Лучший продукт для здоровья суставов, который можно употреблять хоть ежедневно — будет только лучше


Фото: pixabay.com

При выявлении болезней суставов в первую очередь стоит скорректировать свое питание (как, собственно, и при других заболеваниях). В случае с суставами рекомендуется есть больше жирной рыбы, ягод, яблоки, кисломолочные продукты, оливковое масло.  Но чаще всего — холодец или просто желатин.

Что полезного в холодце для суставов

  1. Коллаген является самым известным веществом, которое находится в холодце. Он образуется во время варки костей, мослов и других частей мяса. Это вещество — строительный материал хрящей, которые стираются со временем (Какие 8 трав помогают выработке коллагена в организме и есть ли альтернатива натуральным травам).
  2. Витамины группы В отвечают за кроветворение и процесс образования гемоглобина. Они в большом количестве представлены в различных видах холодца.
  3. С возрастом снижается подвижность суставов, появляются хронические заболевания. Особо распространён остеопороз у представителей женского пола, доставляющий им постоянный дискомфорт. Холодец богат желатином, который улучшает работу суставов и снижает болевые ощущения.
  4. Ретинол, являющийся антиоксидантом, помогает укрепить иммунитет и вывести вредные вещества из организма.
  5. Важные для организма аминокислоты — лизин и глицин.

Холодец отлично помогает при ушибах, растяжениях и переломах, поскольку положительно влияет на структуру хряща. Регулярное употребление этого блюда способно снизить риск возникновения артроза, артрита, остеохондроза и других заболеваний суставов и костей.

Читайте также:  Чем полезен желатин для суставов: 4 варианта применения (внутреннее и наружное)

Как приготовить холодец для профилактики заболевания суставов

Особой популярностью пользуется говяжий студень. Для начала нужно приобрести все необходимые продукты. В первую очередь стоит купить верхнюю часть ноги (мотолыгу). Удачным решением будет отправиться на рынок, где мясо смогут подрубить до нужного размера. Для приготовления также понадобятся:

  • морковь;
  • репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • специи (по желанию).

У армян есть блюдо, называемое хаш. Это такой холодец из говяжьих мослов. И больше можно ничего не класть. Только вода, нарубленные говяжьи кости вместе с суставами, соль, душистый перец, лавровый лист. Есть можно и горячим и холодным. Но горячим — вкуснее. Я ставлю на ночь в мультиварке на обычном режиме «тушение» на 4 часа, после чего еще 4 часа хаш стоит в режиме подогрева. К утру как раз готово.

Куриные лапки в качестве основного ингредиента для холодца тоже вкусно, полезно и застывает хорошо. В Китае особое отношение к куриным лапкам, их стоимость на рынке значительно выше других частей тушки. У нас, к счастью, это совершенно дешевый продукт. Моя мама их покупает для собаки. А мы пару раз брали для себя)

Читайте также:  Боль в суставах уйдет, если делать эти 5 компрессов в домашних условиях

Холодец из какого мяса более полезен

Фото: pixabay.com

  • Свиной холодец считается пищей, тяжелой для поджелудочной и печени. Его не рекомендуется есть часто. Максимум 1-2 раза в неделю, но лучше реже.
  • Говяжий студень разрешается есть чаще, 3 раза в неделю. Слишком частое употребление может навредить тем, у кого имеются заболевания желудка, печени и почек.
  • Холодец на основе куриных лапок можно есть каждый день, он содержит витамины для роста костей и не приносит вреда внутренним органам.
  • Самым полезным блюдом можно считать рыбный студень (заливное). Он способен заменить мясные жиры и обогатить организм полезным белком. Кроме того, в рыбном холодце содержится Омега-3, жирная кислота, помогающая убирать боль и воспаления во время лечения суставов.
  • Пользу организму приносит и обезжиренный свиной холодец. Он содержит больше коллагена, но при этом богат холестерином.
Читайте также:  5 специй, которые эффективны при болезнях суставов: употребляйте их регулярно

Коллаген, отвечающий за прочность и эластичность тканей находится и в самом желе от холодца. Оно схоже по свойствам с желатином, который менее жирный и калорийный.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2020 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector