Хочу с вами поделиться рецептом приготовления конфет моего далёкого детства. В моё время, семидесятые годы прошлого века, дети большую часть времени проводили на улице, много играли, бегали и изучали дары природы на вкус. Например, лакомились кисленькими муравьями, затем заедали цветками акации. Лазили по фруктовым деревьям и поедали незрелые сливы и яблоки. Иногда выносили на улицу огромные бутерброды и делились. Но самая большая радость была, когда кто либо из детей приносил в школу или на улицу конфету собственного изготовления. Сегодня я хочу вам рассказать, как сделать самые простые леденцы из сахара в домашних условиях.
Рецепт приготовления леденцов из сахара
- На разогретую сковороду нужно капнуть немного растительного масла (лучше рафинированного, без аромата). Затем насыпать сахару и размешивать столовой ложкой. Сахар должен стать жидким и потемнеть до карамельного цвета. Затем сладкую массу нужно аккуратно перелить на тарелку, застеленную фольгой. Можно выстелить фольгой небольшие формочки. Но можно оставить и в сковородке.
Главное — это не сжечь сахар!
Через некоторое время сладкая, пахнущая сиропом, жидкость застывала. Получался огромный золотистый леденец, которого хватало всей детской компании. Ломаем и делимся!
Тот кто умел варить леденцы, был уважаемым человеком в своей детской компании. Я умею это делать и мой муж тоже, та как мы из одного города. И мы — уважаемые люди! 😉
Но он говорит, что рецепт у мальчиков был проще:
- Сахар разогревали без предварительного смазывания сковородки маслом, а сироп не переливали в красивые формочки. Застывший леденец разбивали в сковородке молотком. На возможность поделиться с друзьями это никак не влияло:)
Понятно, что сковорода должна быть надежной и уж точно без антипригарного покрытия.
- Самый простой и незамысловатый вариант приготовления леденцов — растопить сахар над огнем в… столовой ложке (тут особенно важно не перепалить его, т.к. сахара мало и сделать это очень просто) и вылить на алюминиевую крышку сковородки:) Получаются леденцы очень разной замысловатой формы. Но так для большой компании не сделаешь.
Возможно есть варианты изготовления леденцов из сахара в домашних условиях и поинтереснее. Если знаете — поделитесь через форму комментариев! Детвора вам будет очень благодарна:)
Для детишек без вреда:
Недавно ходила за покупками в огромный магазин. На многочисленных полках продаются разнообразные сладости в ярких упаковках. Совершенно другие конфеты у наших детей, большой выбор вкусовых ощущений и фантиков. Думаю, пусть детство современных детей будет лучше и интереснее вместе с разными вкусностями. К тому же сахар хоть и не полезный продукт, однако в таких леденцах хотя бы отсутствуют красители, кислота, пальмовое масло, маргарин и прочие «радости» промышленных сладостей.
____________
Галина Крючкова «Как сделать леденцы из сахара в домашних условиях» специально для сайта Эко-жизнь.
Фото: flickr.com
____________