Полезные свойства листьев одуванчика. Противопоказания к применению


Листья одуванчика: полезные свойства и противопоказания К началу весны организм каждого человека ослабевает: зимой так мало тепла, солнечных лучей и природных витаминов. Первые ясные желтые цветочки и листья одуванчика – это настоящее спасение для тела и души, утомленных ненастными долгими месяцами.

Вид нарядных цветочных корзинок и свежей изумрудной зелени вызывает настоящее восторженное ликование: «Ура, пришла весна!» И осознание: цветы, листья одуванчика обладают очень полезными лечебными свойствами, обязательно надо есть салаты, они практически не имеют противопоказания, восстановят внутреннее здоровье и внешнюю свежую красоту облику: пышность прическе, блеск глазам, нежность коже.

Это лекарственное растение — уникальный источник витаминов, природных минералов, фитонцидов, флаваноидов, гликозидов, по такой причине народная медицина располагает огромным числом эффективных рецептов излечения ими тяжелых недугов.

Кроме того, профилактическое употребление свежих салатов избавляет человека от возможности возникновения опасных болезней в будущем.

Природная целительная сила одуванчика

Полезные свойства листьев одуванчика обусловлены гармоничным сочетанием жизненно необходимых для здоровья человека биологических активных веществ:

  • витаминов A, B, C, D, E, F, PP;
  • минеральных элементов: калия, селена, кальция, молибдена. Магния, цинка, натрия, хрома, фосфора, многих других;
  • большого количества инулина, полезных углеводов, гликозидов, жирных кислот;
  • они содержат растительные белки, фитонциды, антиоксиданты.

В медицине, косметологии используются не только свежие и сушеные части растений, но и сиропы, экстракты, отвары, настои, настойки, мази. Для кулинарных рецептов часто берут маринованные, квашеные цветки, листья, а также сухой порошок в виде специй.

Читайте также:

Одуванчик: полезные свойства, противопоказания, применение в народной медицине

Салат из одуванчиков: польза, вред, рецепты

Одуванчик – замечательное природное лекарство

При лечении тяжелых болезней листья одуванчика своими полезными свойствами оказывают большое содействие для скорейшего выздоровления, противопоказаний для применения немного: язвенные болезни, индивидуальная непереносимость, поллинозная аллергия.

Читайте также:  Простой рецепт приготовления бездрожжевого хлеба в домашних условиях

Растение помогает избавлению от многих недугов:

  • авитаминоз, цинга;
  • нарушение остроты зрения, снижение слуха;
  • малокровие, болезни кровеносной системы и органов кроветворения;
  • заболевания сосудов, атеросклероз;
  • нарушение обмена веществ, диабет, ожирение;
  • болезни печени, желчных протоков;
  • туберкулез, бронхит, грипп;
  • онкологические болезни;
  • заражение глистами;
  • нарушение функции почек;
  • запоры, застои в кишечнике.

Листья одуванчика благотворно стимулируют активные процессы роста, развития каждой клеточки тела, насыщают их витаминами, полезными минералами, природными антибиотиками.

Избавляют организм от ядов, пресекают болезнетворные явления, благодаря исключительным полезным свойствам: жаропонижающим, успокоительным, отхаркивающим, обезболивающим, бактерицидным и противовоспалительным. Препятствуют развитию гноеродных бактерий, патогенных вирусов, токсичных грибов.

Внимание! Ограничения в употреблении: не рекомендовано лечение вытяжками из листьев одуванчика женщинам, вынашивающим дитя, детям до 10 лет, препараты,возможно, не принесут пользу, только вред.

Свежие салаты можно кушать всем, кто не имеет аллергии, язвы, желчной непроходимости, однако, в разумном количестве: человеку достаточно одной порции в день.

Рациональное полезное меню из листьев одуванчика

Самые ценные первые весенние блюда – это разнообразные витаминные салаты: с крапивой, подорожником, петрушкой. С укропом, щавелем, зеленым луком, ботвой морковки, свеклы, редиски.

Следом подрастают овощи, которые также прекрасно гармонируют с лекарственным одуванчиком: редиска, огурчики, помидоры, редька, репа, картошка.

Замечательным вкусом и ароматом обладают летние ягодные, фруктовые лекарственные закуски, коктейли с медом.

Важно! Листья одуванчика – обязательный ингредиент любого эффективного салата для похудения: с творогом, сыром, яйцом, нежирным мясом, овощами, зелеными веточками растений.

Зеленые побеги в измельченном виде добавляют в супы, омлеты, мясные фарши. Заправляют ими жаркое, гуляш, рагу, вареники, пирожки.
Готовят из листьев одуванчика, фруктов, ягод, овощей и витаминные смузи, коктейли.
Для восстановления сил после болезни в кушанья кладут орехи, пчелиный мед, семечки.

Совет! Обязательно приправляйте блюда сметаной, растительными маслами, домашним майонезом, листья одуванчика подарят больше полезных свойств жирорастворимых витаминов, но только тем, кто не имеет противопоказаний к употреблению.

Можно ли есть листья одуванчика все лето?

Обязательно нужно: для укрепления иммунитета, бархатной красивой кожи лица и тела, блеска и густоты копны волос, ясного острого зрения, изящных точеных ноготков.

Читайте также:  Квас из ржаного хлеба: рецепт с пошаговыми фото

А если что-то болит, посоветуйтесь с врачом, возможно, растительные витамины станут для вас первым шагом к оздоровлению.

.Автор Кряжевских Ольга

Фото: photl.com


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Александр:

    Попробовал после примера соседа, понравилось, в течении недели почувствовал заметные улучшения пищеварения, начал есть постоянно, постараюсь заготовить на зиму.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.





© 2023 - Эко - жизнь.
Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!