Просто не могу не записать рецепт. Ведь чипсы находятся как минимум в ТОП-5 самых вредных продуктов. И покупать их себе и тем более детям не порекомендуешь никому. Однако иногда ведь хочется чего-то эдакого – вкусного и необычного. Вот тогда и можно сделать чипсы в микроволновке. Вкусно и с гарантией, так сказать, качества: ни тебе глутамата натрия, ни тебе вкусовых и цветовых добавок, ни тебе… что там еще вредного в чипсах?
Как приготовить домашние чипсы
Чтобы сделать картофельные чипсы в домашних условиях в микроволновке, нам понадобится только картошка, соль, ароматные специи и, собственно, микроволновка🙂
- Берем несколько небольших картофелин (кстати, знаете как правильно выбрать картофель на зиму ?) правильной формы (их будет удобнее нарезать), чистим, моем, сушим салфеткой и режем на тоненькие пластинки, чем тоньше, тем, конечно же, лучше. Можно сделать это на терке (на обычной жестяной терке всегда есть отверстие для нарезания на пластинки) или воспользоваться обычной овощечисткой.
Я для этого использовала доску для шинковки капусты. Можно и подходящую насадку в кухонном комбайне.
- Затем разложить дольки в один слой на блюде, укрытом полотенцем или пергаментной бумагой, и сверху еще раз слегка промокнуть салфеткой, чтобы не было влаги, и картофель не пропекался, а подсушивался.
- Посыпаем сверху солью и любыми специями на свой вкус (кстати, можно обойтись и без них вовсе, в частности, если делаете угощение для детворы — все равно вкусно получается).
Готовила я чипсы в микроволновке на двух режимах: 3 минуты на максимальной мощности в режиме микроволн и 5 минут в режиме микроволны+гриль.
- Теперь перекладываем в салатницу и наслаждаемся!
В изначально найденном мной рецепте чипсов для микроволновки указывалось время 3 минуты на мощности 700 Вт. Не знаю, по какой причине у меня получилось дольше, причем при более высокой мощности. Однако результат превзошел все ожидания – чипсы получились сухие, хрустящие и вкусные. От магазинных они конечно отличаются: натуральный вкус несколько другой. Но вкусно – это факт! И глутамат натрия не мешает ощутить настоящий вкус картофеля.
А вы пробовали приготовить домашние чипсы в микроволновке? Поделитесь рецептом в комментариях! Возможно, у вас получилось еще вкуснее;)
Читайте также:
Рецепт приготовления картофельного печенья на цельнозерновой (грубого помола) муке
Как сделать в домашних условиях сгущенку — смотрите здесь.
Ксения Поддубная
Я пару раз сделала чипсы в микроволновке. Семье понравилось. Мне — не очень. Они жестковатые получились, не такие хрустяще-рыхлые, как магазинные. Ну может быть так и надо — это же все таки натуральный продукт — он не должен быть таким, как искусственный… В общем, муж иногда просит побаловать домашними чипсами:)
Спасибо! Очень понравилось! Правда у меня 10 минут они пробыли в микроволновке. Я так думаю что микроволновка у меня заторможенная! Но вот чипсам это не помешало! Ещё раз огромное спасибо, очеь вкусно!
Ксю, Кулинар Екатерина, на здоровье:) Рада, что чипсы понравились:) В любом случае они лучше магазинных. И если уж хочется чего-то эдакого — лучше сделать это самое «эдакое» своими руками:)
Я не понял, масло не нужно?
Нет, NikipiN, масло я не использовала. Получились такие себе «сухарики». Хотя может быть и с маслом можно попробовать… Сделайте и поделитесь впечатлениями;)
СПАСИБО! Получилось вкусно, я готовил без масла. Единственная небольшая проблемка — чипсы чуть-чуть пригорели к посуде, но всем очень понравилось. Спасибо ещё раз 🙂
NikipiN, на здоровье! Рада, что чипсы удались:) А чтобы не пригорали к посудине — на нее, посудину, нужно что-то подложить (пергаментную бумагу, например).
Чипси вишли вкусние с маслом они бистрее готовятся брала на две минути мне понравилось
А у меня что-то не очень вышло. Сушил на пергаментной бумаге — в место специй была бумага на чипсах! Пропитал ее маслом — все равно пристают к ней. На чем нибудь еще можно их сушить?
А если у микроволновки написано Р-90, это мощность такая?и могут ли получиться чипсы?
ням
Можно под низ фальгу подложить
Нельзя ложить металл в микроволновку, она испортится!
Чипсы получились отличные делал по тому же принцепу только с луком
саня, любопытно! А как лук добавляли? Колечками сверху на каждую чипсу или кубиками или как?
Ксю и Dr.Zlo, да и все остальные!! Будет не «сухаристо», если: а)добавлять масло (кулинарной кисточкой мазать), доводить до румяности и сразу убирать накрыв свободным концом бумаги. Выкладывать дольки надо, конечно же, на болееблестящую сторону бумаги ; б) если нарезАть не прозрачно, а так себе тоненько, бросать в кипяток, дождаться повторного закипания и сразу (!) отбросить на дуршлаг и потом на полотенце. Это даст необходимую мягкость внутри долек. Но так вкуснее получается всё же с добавлением микроскопического кол-ва масла — с помощью кисточки. Дерзайте!!!
А кто-нибудь пробовал печь в духовке обычной газовой плиты?
разложить картофель на блюдце и накрыть сверху пергаментной бумагой,или под низ?
Таня, под низ конечно. Чтобы чипсы не пристали к тарелке.
И блюдца будет явно мало )
Таня, под низ бумагу.