На этикетках многих продуктов сегодня указывают множество незнакомых нам названий. К примеру, не каждый знает, что такое рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота. А ведь все это представители многочисленной группы витаминов В. Сайт Эко-жизнь решил подробнее разобраться, какие витамины входят в эту известную группу, как их отсутствие сказывается на организме человека, и в каких продуктах содержится витамин В, что стоит употреблять, чтобы восполнить потерю этого вещества естественным путем.
Впервые витамин В1 был изучен еще в начале 20го века Казимиром Фанком. Его исследования установили, что этот элемент входит в число веществ, препятствующих развитию заболеваний нервной системы, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. В дальнейшем группа витаминов В пополнилась еще 7ю элементами:
- Тиамин или В1;
- Рибофлавин или В2;
- Никотиновая кислота или В3;
- Пантотеновая кислота или В5;
- Пиридоксин или В6;
- Кобаламин или В12;
- Фолиевая кислота;
- Биотин.
Все эти вещества очень важны для ежедневной деятельности человеческого организма. Они участвуют в самых различных процессах, происходящих в наших клетках. Так необходимая нам энергия вырабатывается из глюкозы, а получить ее можно из карбогидратов. Для этой реакции и необходим витамин В. Кроме того, без участия витамина невозможно протекание реакции обмена углеводов, жирных кислот, аминокислот.
Также витамин В необходим для нормальной работы нервной системы, для сохранения здоровья кожи, волос, печени и глаз.
Еще о витаминах и микроэлементах:
Продукты, в которых витамина С больше всего
В каких продуктах содержится магний и к чему приводит его недостаток
Содержание статьи:
Продукты в которых содержаться витамины группы В
Чтобы в достаточном количестве получать витамины группы В нам необходимо разнообразное питание. В рационе должны присутствовать яйца, фрукты, зеленые овощи, орехи, молоко, печень, рис, рыба, мясо и многое другое. Рассмотрим более подробно каждый из витаминов представленной группы.
Тиамин или витамин В1
Тиамин в нашем организме выполняет роль ускорителя обменных процессов, в результате которых клетки высвобождают энергию. Нехватка витамина В1 встречается крайне редко, и чаще всего последствия недостаточного количества этого вещества можно обнаружить у алкоголиков, которые заменяют пищу спиртными напитками. От нехватки тиамина страдает нервная система, мозг и сердце. Чтобы не подрывать собственное здоровье, необходимо употреблять в пищу крупы, хлеб, бобовые культуры, картофель, орехи, ягоды, зеленые овощи, яичный желток. Перенасыщение организма тиамином невозможно – все лишнее сразу же выводиться с мочой.
Рибофлавин или витамин В2
Рибофлавин участвует в реакциях распада белков и жиров, а также в кислородных реакциях в организме. От его недостатка страдают слизистые оболочки, дерма и нервные пути. Симптомами, свидетельствующими о недостатке этого витамина, являются повреждения кожи, воспалительные процессы на языке, шелушение в уголках рта. Рибофлавин относится к группе водорастворимых витаминов, но, несмотря на это все же небольшое его количество может накапливаться к печени и почках. Употребление таких продуктов, как молоко, мясо, сыр, яйца, горох и зерновые культуры полностью обеспечит потребность организма в витамине В2.
Никотиновая кислота или витамин В3
Никотиновая кислота или ниацин играет заметную роль в обменных процессах, влияет на состояние кожи, ЖКТ и нервной системы. Недостаток этого витамина проявляется диареей, дерматитом. Заболевание, которое развивается на фоне отсутствия необходимого количества никотиновой кислоты, называется пеллагрой. В прошлом оно было достаточно распространено среди бедного населения, и не редко приводило к плачевному результату. Избежать таких последствий можно регулярно употребляя в пищу белковые продукты, содержащие витамин В3: рыба, мясо, дрожжи, яйца молочные продукты, картофель, бобовые культуры, арахис.
Пантотеновая кислота (витамин В5) и биотин
Обмен жиров, углеводов, аминокислот и липидов – та часть работы организма, в которой требуется присутствие пантотеновой кислоты и биотина. Оба эти витамина синтезируются в кишечнике организма. Среди продуктов питания наибольшее количество этих веществ находится в говяжьей печени, хлебе, яичном желтке, грибах, цветной капусте, арахисе и бобовых культурах.
Пиридоксин или витамин В6
Пиридоксин (второе название пиридоксалем), как и прочие витамины группы В, является активным участником обменных процессов в клетках. Он в больших количествах содержится во многих доступных нам продуктах, и его недостаток встречается крайне редко. Причиной недостаточного содержания пиридоксина в организме могут быть наследственные заболевания, чрезмерное употребление алкоголя.
Печень, мясо и рыба, крупы, бобовые продукты, масло, пшеница, рис — вот продукты, в которых содержится витамин В6.
Фолиевая кислота или витамин В9
Фолиевая кислота используется организмом во всех биохимических реакциях, особенное значение имеет для синтеза ДНК и РНК. Кроме того она принимает участие в образовании гемоглобина, а ее недостаток может вызвать анемию. Фолиевая кислота содержится во многих продуктах растительного происхождения, однако в момент приготовления существенная часть витамина В9 из пищи улетучивается.
Избежать серьезных проблем, связанных с недостаточным количеством фолиевой кислоты можно регулярно употребляя в пищу овощи, зерновые культуры, дрожжи и печень.
Цианокобаламин или витамин В12
Цианокобаламин имеет прямое отношение к процессу обмена жиров и углеводов. Кроме того он активно участвует в синтезе кровяных телец, а также в работе головного мозга. Существенное значение наличие витамина В12 имеет для формирования ДНК. Поэтому организм умеет его запасать в печени. В растительной пище он не присутствует, источниками витамина В12 являются продукты животного происхождения: красное мясо, мясо птица, яйца, печень. Подробнее об этом витамине — в статье В каких продуктах содержится витамин В12.
Все из перечисленных продуктов, богатых содержанием в них витаминов группы В, являются доступными и распространенными в наших регионах. Разнообразное здоровое питание поможет вам полностью обеспечить свой организм этими и другими витаминами и минералами, и сохранить свое здоровье.
______
Светлана Францева «В каких продуктах содержится витамин В» специально для сайта Эко-жизнь.
Фото: photl.com