Мука грубого помола содержит частички зерновых оболочек, поэтому, в отличие от белой, добавляет в состав блюда не только крахмал, но и клетчатку, минералы, микроэлементы и витамины. Выпечка с такой мукой намного полезнее, чем «белая».
Читайте также:
Рафинированные продукты: чистые калории и никакой пользы
Простой рецепт овсяного печенья
Ингредиенты для печенья:
- картофельное пюре – 400 мл
- яйцо – 2 шт.
- сливочное масло – 50 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- пшеничная (белая) мука – 0.5 ст.
- цельнозерновая мука – 1 -1.5 ст.
- кунжут
- соль
Приготовление
Печенье готовится на основе картофельного пюре, поэтому сначала нужно отварить картофель в подсоленной воде (без кожуры) и размять.
К остывшему пюре добавляем яйца, теплое сливочное масло, кунжут.
С белой мукой смешиваем разрыхлитель и всю ее сразу добавляем в тесто, а муку грубого помола добавляем постепенно, по мере необходимости.
Как только тесто приобретет конситенцию, при которой его можно месить руками, перекладываем тесто на стол и подмешиваем еще немного муки.
Хорошо посыпаем тесто мукой и раскатываем в тонкий слой. Чем тоньше раскатать, тем более хрустящим будет печенье.
Слой теста разрезаем на одинаковые прямоугольники и сворачиваем их в трубочки.
Каждую трубочку раскатываем в плоскую лепешку и перекладываем на противень, покрытый пергаментом.
Сверху печенье можно слегка присыпать крупной солью.
Выпекаем при 180-200 С, пока поверхность печенья не станет нежно-коричневой (мука грубого помола подрумянивается не так быстро, как белая).
____________
Автор: Surging
____________