Долма — восточные «голубцы» в виноградных листьях. Она может быть как с мясным фаршем, как в данном случае, так и вегетарианская.
Содержание статьи:
Фото рецепт долмы в домашних условиях
Прелесть этого блюда не только в том, что это очень вкусно и полезно, но и в простоте рецепта приготовления.
Виноградные листья для долмы достаточно обдать кипятком, в то время как для голубцов нужно выбрать «правильную» капусту, «правильно» ее отварить, разобрать на листики…
К тому же виноградные листья можно заморозить на зиму — тогда при готовке их даже не нужно обдавать кипятком — достаточно разморозить — и можно заворачивать фарш.
Ингредиенты:
- 350 гр. виноградных листьев (маринованных или свежих);
- 250 гр. свежего фарша;
- 1 большая луковица;
- один 100-граммовый стаканчик дробленого риса;
- 2 помидора средних размеров;
- 2 чайн. ложки растительного масла;
- молотый черный перец, тимьян и соль – по-вкусу;
- по желанию – 2 чайн. ложки пасты паприки.
Читайте также:
Вегетарианский вариант долмы — с кедровыми орехами
Умная заготовка: зелень в масле. Фото-рецепт
Постный фаршированный перец — рецепт
Как готовить долму: фото пошагово
В начале подготовить листья винограда. Если вы берете свежие, то их необходимо залить кипятком на несколько минут, что бы листья стали мягкими. Если же вы используете маринованные, вам необходимо замочить их в холодной воде, что бы ушла лишняя соль.
Кстати, есть рецепт долмы и без виноградных листьев. Ее можно заворачивать в баклажаны, которые предварительно нарезаются тонкими пластинками и высушиваются. Но это уже совсем другая история…
После этого стебли виноградных листьев обрезать у самого основания, и сложить их на дно сотейника, равномерно распределив.
Очистить лук от шелухи, промыть водой и мелко порезать.
В емкость положить фарш, добавить порезанный лук и рис, тщательно промытый под проточной водой.
После промывки риса обязательно дайте воде стечь.
Натереть на терке один помидор, можно добавить к нему 2 чайной ложки пасты паприки, но это уже по вашему вкусу.
И туда же, в емкость с фаршем, добавить протертый помидор с паприкой, добавить соль, тимьян, черный молотый перец, одну чайную ложку растительного масла.
Все тщательно перемешать, до получения однородной массы.
Как заворачивать долму
Для кручения этой долмы необходимо использовать небольшие виноградные листья. Долму с мясным фаршем обычно делают маленьких размеров по сравнению с традиционной долмой без мяса. При кручении виноградные листья всегда кладутся лицевой стороной к столу, у основания листа выкладывается фарш.
Заворачиваем конвертиком и скручиваем в виде трубочки.
Если же у вас листочки большие — можно использовать и их, предварительно разрезав на две части.
Скрученную долму сложить поверх обрезанных стебельков в сотейник.
Стебельки нужны для того, чтобы содержимое не пристало к дну посудины. Еще один вариант — выложить дно кастрюльки листьями винограда.
В емкость, где находился фарш, добавить одну чайную ложку растительного масла, второй помидор натертый на терке, и воду. Посолить по-вкусу, и осторожно вылить все в сотейник.
Воды в сотейнике должно быть столько, чтобы она доходила до половины верхнего ряда долмы.
Накрыть крышкой или тарелкой. Варить на маленьком огне 40 минут.
Вот, собственно и весь рецепт классической долмы.
Осталось красиво подать наше блюдо. Подается долма в горячем виде с йогуртом (йогурт можно заменить кефиром или даже сметаной). Если вы — любитель чеснока — в йогурт можно добавить мелко порезанный чеснок.