Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
16:48, 06 августа 2010

Как разжечь костер с помощью подручных средств: походные советы


Разжигание костра

Истинный турист знает: костер – это жизнь. Он дает свет и тепло, на нем можно готовить, кипятить воду, с его помощью сушат одежду, да и вид костра поднимет настроение в походе. О разжигании костра в условиях похода и пойдет речь.

Подручные средства для разжигания костра

Газета

Существует несколько способов разведения костров в лесу и не только. Самый проверенный и часто используемый – газета. Если у вас есть сухая газета и мелкие веточки – это практически гарантия успеха. При этом ни туалетная бумага, ни салфетки здесь не пригодятся, поскольку они не горят, а тлеют, а значит, развести костер в походе с их помощью очень проблематично.

Информация для туристов:

Собираемся в поход: тонкости сборов для новичка

Отдыхать правильно. Как это?

Закончился дезодорант, кондиционер для волос, зубная паста? Доступные бытовые заменители

Оргстекло, резина

Редко походы обходятся без таких природных явлений как дождь, снег, ветер, туман. Для таких случаев туристы с опытом берут  оргстекло или полоски автомобильной камеры (это совсем не значит, что с собой в поход надо брать покрышки). Резина, как и оргстекло, горят безотказно. Для них не страшны ни дождь, ни ветер. Даже в снегопад можно развести костер из кусочка автомобильной камеры.

Бензин

В случае если два первых способа не помогут – огонь можно использовать для разведения костров в лесу бензин. Делать это нужно очень осторожно. Главные советы туристам в данном случае: ни в коем случае не лить бензин в костер или на тлеющие угли. Лучше всего взять пустую консервную банку, влить в нее небольшое количество бензина и поставить в центре будущего костра. Затем смочить в бензине кончик палки, поджечь его и поднести к банке. Бензин в ней воспламенится, но не вспыхнет. В баночке он будет гореть равномерно и костер гарантированно разгорится, даже если используются мокрые дрова.

Подсолнечное масло

Если бензина под рукой не оказалось – используйте для разжигания костра подсолнечное масло. Само по себе масло не горит, однако если смочить им бумагу, то она будет гореть в 2-3 раза сильнее и дольше.

Свеча

Еще один способ – свеча. Если у вас есть хотя бы небольшой огарок свечи – костер в походе вам обеспечен! Выкопайте небольшую ямку, поставьте в нее свечку, подожгите ее и обкладывайте потихоньку тоненькими прутиками. Через несколько минут уже можно будет погреться.

Природные материалы (береста, хвоя и т.п.)

Туристические костры

Туристические костры

Но даже если ничего из вышеперечисленного у вас не оказалось – ни бензина, ни оргстекла, ни бумаги, ни свечи – не паникуйте. Настоящие туристические костры нужно разводить непременно из подручных материалов! При наличии спичек или зажигалки не все потеряно. Вполне реально развести костер из того, что есть вокруг вас.

Замечательно горит, например, береста – кора березы. Для этих целей лучше подыскать старое засохшее дерево. Не стоит срезать кору с живой березы. Береста хорошо расслаивается на тоненькие «листики», которые всегда без проблем разгораются. Даже под дождем.

Если вы в сосновом лесу, то можно разжечь огонь, подпалив кучку сухих иголок, и подкладывая к ним постепенно маленькие веточки. Хвоя, кстати, может легко загореться, даже если на нее через линзу (от очков, например) направить солнечный луч. Можно также попробовать поджечь и сами веточки, только сухие и тоненькие. Если тонких веточек нет, есть шанс распалить и более толстые. Для этого на них необходимо ножом сделать надрезы в форме елочки, и уже тогда подносить спичку. Мы уже не будем говорить о том, как замечательно горит сухая трава, костер из которой может получится мгновенно.

Как сохранить спички от влаги

Что касается спичек, то простой способ уберечь их в походе от влаги – окунуть серой в растопленный воск. Воск в считанные секунды застывает и спичкам влага уже не страшна. В походе останется только соскрести воск и можно зажигать.

Надеемся, что наши советы помогут сделать ваш поход комфортным и дадут возможность по максимуму насладиться путешествием.

Ксения Поддубная

Читайте также:  Эко туризм: обзор экологически чистых уголков нашей планеты

Обсуждение: 2 комментария
  1. Эвелина:

    Классная статейка ! Thanks big! А то иногда разжигание костра в туристическом походе становится настоящей пыткой, особенно после дождя 🙂 Теперь распечатаю и будем брать с собой ваши советы:)

    Ответить
  2. Нила:

    Никогда бы не подумала что разжигание костра в туристическом походе — такая сложная наука:) Обычно насобираешь сухих веток — вот уже и костер горит. А как его сделать на снегу или в дождь — и не задумывалась как-то… Спасибо, может пригодятся советы:)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru