Популярно

Эко-туризм на Бали


bali1Желая попасть на «самый-самый необитаемый остров», люди забираются все дальше и дальше. И вот уже природа совершенно небольших островов вроде Бали начинает страдать от массового туризма. Потрясающий успех экзотических пейзажей Бали сыграл с его природой злую шутку. Раньше на Бали приезжали исключительно богатые бизнесмены и богема. Позже побережья острова облюбовали серфингисты – люди более скромные в своих потребностях. Появилось огромное количество малых отелей. Из-за неуправляемого наплыва туристов началось загрязнение острова мусором, и даже эрозия прибрежных земель. Остров с населением около 4 млн., ежегодно принимает более 2 млн. путешественников. Туристы чуть было не «залюбили до смерти» этот очаровательный остров. Нарушение природы в угоду туризму ударило не только по состоянию самой природы, но и по экономике Бали. И вот в 2002 году несколько деревень острова объединились в Деревенскую Сеть Экотуризма.

bali2

Экотуризм объединяет охрану природы, сообщества, и путешествия по экологическим правилам. Это значит, что все, кто решил заняться экотуризмом, должны следовать следующим принципам:

  • Обеспечить положительные эмоции как посетителям, так и хозяевам.
  • Прямая финансовая выгода тем, кто сохраняет природу.
  • Финансовые преимущества и широкие возможности для местного населения.

То есть, экологичное путешествие это: туризм, который учитывает потребности не только путешественников, но и принимающей стороны, помогая сохранять и улучшать окружающую среду. Экотуризм – это то, чем все еще не поздно заняться, тем более что экотуризм как нельзя лучше сочетается с активным отдыхом и заботой о здоровье. Одним из таких идеальных мест на острове оказалось поселение Убуд, расположенное среди рисовых террас в прохладном нагорном районе.

Еще об эко-туризме:

Современный экологический туризм: масса возможностей, море удовольствия

Эко туризм: обзор экологически чистых уголков нашей планеты

Мой первый пеший поход по Крыму

Для балийцев обычной практикой является посещение целителя до, или даже вместо визита к врачу западной медицины. В каждой деревне на Бали есть целитель, лечащий травами или древними методиками. Многие балийские целители специализируются на отдельных направлениях: от внутренних органов и скелета до эмоциональных проблем и даже черной магии.

Читайте также:  Собираемся в поход: тонкости сборов для новичка

За вполне доступную цену (70 тысяч рупий в час – около $6) в Убуд можно хоть ежедневно наслаждаться массажем. Если массаж целебный, он включает глубокий массаж мышц, рефлексологию и акупунктуру. Готовьтесь выйти от специалиста с характерной болью в мышцах. Это нормально: путь к исцелению редко бывает безболезненным. Примерно за $20 в час доступен отдых в спа-отеле: каменное строение с замысловатой резьбой, бассейнами, водопадами и комнатами для массажа с видом на тропический лес и реку Кампуан.

Некоторые называют Убуд мировой столицей очищения. Сюда приезжают избавиться от токсинов, исцелить эмоциональные травмы и несчастную любовь. И это не кажется невыполнимым в деревне вроде Тегаллантанг, на юге от центра Убуд. Здесь кажется, что попал в утопию. Специальное пространство для занятий йогой, стильные номера отеля, кристально чистый бассейн и панорамный вид на яркие террасы рисовых полей. Инфракрасная сауна для выведения токсинов; кислородная камера, где во время упражнений организм обогащаются кислородом; инструкторы по боевым искусствам, массажисты и повара здорового питания. Просто рай для исповедующих здоровый образ жизни.

bali3

Кроме того, в последние годы в окрестностях деревни Убуд проложены многочисленные пешеходные маршруты. Самый зрелищный из них – Петулу, где в сумерках можно увидеть тысячи цапель, возвращающихся с кормления к своим гнездам. А по реке Аюнг проложены увлекательные маршруты для рафтинга.

Благодаря исключительным по своей красоте природным объектам и культуре коренных народов, Индонезия может стать одним из мировых лидеров в экотуризме, и Бали играет здесь ключевую роль.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru