Популярно

7 причин пойти в поход по Горному Алтаю


altaj4«А по ночам мне снятся горы, они зовут меня домой…»

Отдых отдыху рознь. Кто-то предпочитает полежать на пляже и погреться под ласковыми лучами солнца. Кто-то любит осматривать достопримечательности древних городов. Для кого-то вообще лучший вариант – закутаться в плед и провести время дома с книжкой или за просмотром доброй комедии. А есть особый вид отдыха – пеший туризм, горный туризм. Может быть, некоторые думают, что это скорее труд и напряжение сил. Да, это так, но, поверьте, отдохнуть в таком походе можно лучше, чем где-либо еще.

Почему именно Алтай?

Есть много горных мест, куда можно отправиться испытать свои силы, но горный Алтай – уникален. Люди, которые имеют большой опыт в походах и горном туризме, говорят, что горы Алтая являют собой образец гармонии. Если где-то преобладает скала и камень, где-то вода, где-то все поросло лесом, то на Алтае – все идеально сбалансировано и сочетается между собой.

altaj3

Для жителей России это идеальное место – не нужно никаких виз, паспортов, долгих перелетов. Да и иностранцев манит природа Алтайских гор. Здесь и смешанные леса, и тайга, и высокогорные альпийские луга, и снежные шапки на высотах. Реки и бурные водопады, озера и ручейки очаровывают и покоряют своей живой красотой.

Идем в поход:

Собираемся в поход: тонкости сборов для новичка

Разжигание костра в туристическом походе

Отправляемся в поход с ребенком!

Причины, по которым непременно нужно идти в горы

Конечно, речь не идет об альпинизме, сложных восхождениях и экстремальных условиях. Но каждый может выбрать маршрут по своим силам – совсем легкий или посложнее, на вершину Белухи или к Телецкому озеру. Вариантов множество. Вот почему стоит попробовать пойти в поход:

  1. Дать отдохнуть своей голове. Да, пройти по горным тропам, по лесам, перейти вброд речку – это непросто и это труд. Да, устанут ноги и руки. Но голова отдохнет. Множество мыслей роится в голове день ото дня, отделаться от них подчас трудно. Но там есть только тропка под ногами, на которой попадаются камни, корни деревьев, и думать можно только о том, куда ступить, а в коротких перерывах стараться получше рассмотреть окружающие красоты.
  2. altaj2Получить наслаждение от лицезрения природы. Такую красоту мало где можно увидеть! То, что радует глаз, радует и душу. Можно зарядиться положительной энергией, эмоциями просто глядя по сторонам.
  3. Увидеть, наконец, звезды! Темное ночное небо, не подсвеченное неоновым светом города, усыпано звездами, а млечный путь виден четко и явно.
  4. Воздух. Чистый и прозрачный воздух, пропитанный ароматами леса, воды, цветов. Никаких выхлопов, никакого смога. Только свежие прохладные туманы и потоки горного воздуха.
  5. Возможность побыть наедине с собой и природой. При созерцании гор почему-то особенно тянет размышлять, а себя понимаешь намного лучше. Здесь становятся четче желания и стремления. Здесь просто есть время, чтобы послушать себя. Может быть, после этого будет проще принять даже самое сложное решение.
  6. Возможность улучшить свое здоровье, физическую форму, выносливость. Кому же не пойдет на пользу чистый воздух, речная вода, физическая активность и крепкий здоровый сон.
  7. Общение с людьми, особые связи, которые устанавливаются между ними. Ночные посиделки у костра, разговоры, возможно песни под гитару. Да и просто совместное преодоление трудностей пути очень сближает.
Читайте также:  Мой первый пеший поход по Крыму

altaj5

Любому человеку, даже тому, кто раньше и помыслить не мог о пешем горном туризме, о походах и о жизни в палатках, стоит попробовать себя в этом. Это интересно и увлекательно. Ведь не просто так многие, увидевшие однажды горы и вкусившие походную жизнь, влюбляются в них и после возвращения с нетерпением ждут следующего раза!

Читайте также:

Мое путешествие на Байкал

Сельский туризм в Испании

Незабываемое озеро Байкал: фото

Автор: Мария Замчий

Фото: flickr.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru