Популярно

Портативная походная кухня – незаменимый помощник туриста


Походная кухня - биогенератор BioLiteНаступают теплые деньки, и, в предвкушении яркого солнышка и свежей травки, горожане начинают готовиться к вылазкам на природу и туристическим походам. Солнце, воздух и вода дарят здоровье и хорошее настроение, но для комфортного отдыха необходимо продумать все до мелочей.
Чем питаться походе выходного дня, какие продукты взять в длительный вояж, а главное – как обеспечить себя свежей горячей едой? Приготовленная на костре пища, безусловно, имеет особый вкус и запах дымка, но ведь разведение костра довольно хлопотное занятие.

Походная кухня на открытом огне требует наличия как минимум дров, которые не во всех местностях легко собрать. А брать их с собой – дело неблагодарное. Бензиновые и газовые горелки тоже тяжеловаты, да и запрещены к перевозу в общественном транспорте из-за взрывоопасности. Доступной, безопасной и экологичной альтернативой может стать биогенератор, позволяющий приготовить горячую пищу легко и быстро в походных условиях.

Для нас такая вещь пока в диковинку, однако, у нее большое будущее – я уверена.

Читайте также:

Собираемся в поход: тонкости сборов для новичка

Заповеди «зеленого» туриста, или путешествуем без вреда природе

Сельский туризм в Испании

Что такое биогенератор и как он работает

Биогенератор BioLite (это не реклама конкретной фирмы, просто ничего подобного у других фирм я не встречала) представляет собой небольшое устройство цилиндрической формы весом около 650 г, диаметром 12 см и длиной 35 см. С помощью раскладывающихся опор его можно ставить на ровную поверхность. Несмотря на компактность такой походной кухни, мощность ее горения достигает 5 кВт. Конечно смотреть дом 2 видео вряд ли получится. Но этого достаточно, чтобы вскипятить воду или приготовить порцию горячего.

Читайте также:  Через Украину на велосипеде

Топливом для биогенератора служит практически все, что лежит под ногами – сухие листья, щепки, маленькие прутики, а главное – мусор, который неизбежен в любом походе. Нужно просто сложить все во внутренний отсек биогенератора и поджечь.

Тепловая энергия от сгораемого мусора не только используется для приготовления пищи, но и с помощью термоэлектрического модуля перерабатывается в электрическую энергию, которая питает мини-вентилятор. Тот, в свою очередь, подавая воздух в камеру сгорания, стимулирует более интенсивное горение. Такая вот сложная-простая система 🙂

Кроме того, от этого электричества можно подзарядить фонарик или сотовый телефон, что в походе очень даже кстати. К тому же позволяет отказаться от использования экологически вредных химических источников энергии. Вот такая вот универсальная походная кухня;)

Преимущества биогенератора в качестве походной кухни

Походная кухня — биогенератор BioLite – имеет множество преимуществ, как в простоте применения, так и для сохранения окружающей среды.

  • Мы не наносим ущерб природе, срубая ветки и деревья на дрова, не остается на месте привала выжженного пепелища. Кроме того, разжигать костры разрешено далеко не везде. А в засушливую погоду тлеющий костер может вызвать опустошающий лесной пожар.
  • Биогенератор позволит не только безопасно приготовить пищу (что особенно актуально, если вы взяли в поход ребенка), но и использовать как топливо накопившийся на «зеленой» стоянке мусор.
  • Потребляет в 2 раза меньше топлива, чем обычный огонь, при этом воду вскипятит заметно быстрее.
    Кроме того, использование в качестве походной кухни биогенератора позволяет избежать отходов в виде пустых газовых баллонов, и уйти от использования вредных продуктов нефтяной промышленности.

Несмотря на то, что биогенератор – предмет не из дешевых (стоимость в пределах 50-80 долларов), однако его покупка – дело стоящее. Это и удобно, и экологично. А поскольку этим летом мы в очередной раз собираемся в байдарочный поход, то подыскать и купить биогенератор – почти дело чести 😉

Читайте также:  Берлин не туристический - экологический

Ксения Поддубная


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru