Популярно

29 июля празднование Международного дня тигра


29 июля Международный день тигра – праздник, отмечаемый ежегодно, начиная с 2010 года.

Президент России назвал этот праздник самым экологичным в нашей стране и призвал ответственно относиться к вопросу охраны этого гордого и красивого зверя.

Цель и история праздника

Цель «тигрового» праздника – это защитить полосатых кошек от вымирания, обозначить их права и рассказать людям о проблеме браконьерства и охоты, которые привела к полному исчезновению одних видов и риску вымирания других.

Праздник также призван защитить царей джунглей, живущих в неволе. Речь идет не только о заповедниках, но о зоопарках, которые часто не могут обеспечить диким кошкам достойного содержания, подвергая их страданиям и жестокости.

Тигр официально внесен в Красную Книгу и находится под международной охраной. В 1947 году в мире введен полный запрет охоты на полосатого хищника и запрещен отлов их детёнышей. А  в ноябре 2010 года был учрежден Международный день тигра.

За последнее столетие полностью исчезли Балтийский, Закавказский и Яванский тигры. Восполнить эту потерю уже невозможно. Сейчас цель, чтобы больше не исчез с лица земли ни один из оставшихся еще на ней видов.

Радует, что в России популяция этих хищников не только не сокращается, но даже и понемногу растет.

Самый крупный по размерам в мире тигр — Амурский обитает практически только в России (порядка 500 ососбей — 95% всей популяции планеты).

Как праздновать

Традиционно празднование Дня тигра — это просветительские лекции и телепередачи, посещение выставок, зоопарков, благотворительные акции.  Для детишек  можно устроить представления  с их же участием, рассказав доступным языком о проблеме исчезновения не только этих — любых населяющих землю животных.

Читайте также:  Празднование всемирного дня рыболовства: когда и как

Любопытные факты о тиграх и их полосках 😉

  • Полоски хищника находятся не на шерсти, а на коже. Если животное теряет шерсть, то потом она отрастает точно с тем же рисунком, что и ранее.
  • Рисунок каждого «котика» уникален, что помогает защитникам животных отличать их с целью сохранения вида.
  • Эти дикие кошки в среднем живут 25 лет.
  • В отличие от остальных кошачьих у этих — круглые зрачки.
  • Самые крупные представители тигриных водятся в Сибири.
  • Хозяева джунглей не умеют мяукать и мурлыкать.
  • Слюна зверя – это природный антисептик, которым они лечат свои раны, полученные на охоте или в сражении.
  • На данный момент в неволе содержится больше тигров, чем обитает в дикой среде.
  • Приступая к трапезе, самцы всегда пропускают самок и тигрят вперед. Это отличает благородных и мудрых тигров от львов, например.
  • Однажды попробовав на вкус человека, многие тигры становятся людоедами и начинают охотиться только на людей.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru