Популярно

Отправляемся в поход с ребенком!


поход с ребенком

Невыносимая жара. В доме горячие даже пол стены и скрыться абсолютно некуда. Хорошо, если есть кондиционер, можно хоть ненадолго охладить тело и душу. Но потом все равно выходить – на работу, в магазин, на рынок. Ведь дома же не закроешься в четырех стенах. Жизнь продолжается, несмотря на аномальные погодные условия.

Отправляйтесь-ка всей семьей в поход на природу, к воде. Тихий семейный отдых где-нибудь в санатории-профилактории – это конечно здорово, но ничто не сравнится с настоящим путешествием, шумным лесом, речкой, ночным звездным небом и конечно же потрескивающими в костре дровишками. Даже такая жара на природе переносится гораздо легче, чем в асфальтно-бетонном мегаполисе.

И пусть длительный семейный поход вам пока не светит, поскольку ребенок маленький, далеко, как говорится, не уйдет. Но пройтись с рюкзаками по загородному лесу и или горам, обязательно устать, прийти к речке и разложить лагерь – это обязательные пункты для такого путешествия.

Вы конечно можете приехать к речке и на машине, но тогда это будет совсем другая история. Сегодня на повестке дня активный семейный отдых!

Длительный семейный поход с 4-6-летним ребенком будет довольно сложным. Не планируйте свое путешествие больше чем на 2-3 дня. Пусть первый день будет походно-уставательным, второй – развлекательно-отдыхательным, ну а третий – собирательно-уезжательным. Так и родители не устанут, и ребенок не заскучает от однообразия.

Отправляемся в поход: список вещей

Прежде всего, собираясь в поход на природу, вам нужно тщательно продумать, что вы будете с собой брать и составить подробный список всех вещей, продуктов, одежды, аптечку и т.д.

Отправляясь в поход с ночевкой, определитесь с вариантом ночлега. Конечно, в идеале нужно было бы взять палатку. Тогда следует прихватить теплую одежду и одеяла. Несмотря на жару, ночью может быть довольно прохладно, и если вы продрогнете, как говорится, до мозга костей, то впечатление от отдыха будет испорчено. Но если вы предпочтете арендовать за городом домик или комнату – вещей вам понадобится несколько меньше. Но конечно и романтики поубавится. Ну и не страшно – вся романтика еще впереди!

Отправляемся в поход: необходимая посуда

Что надо брать в поход из посуды? Никаких чайных сервизов, подтарельников и прочего. Это возможно и пригодилось бы на романтической вылазке на природу на автомобиле. Но вот загружать этим и так не слишком вместительный рюкзак совсем не резонно. Посуды нужно брать ровно столько сколько нужно. Возьмите каждому члену семьи кружку-миску-ложку. Одну кастрюльку для еды, вторую кастрюлю (или чайник) для кипячения воды. Если собираетесь рыбачить и, соответственно, жарить рыбу – сковородку. Нож, разделочную дощечку. А также полотенца и влажные салфетки.

Читайте также:  Портативная походная кухня – незаменимый помощник туриста

Отправляемся в поход: продукты

список продуктов в поход

На 2-3-дневный летний поход много продуктов вам не понадобится. Но нужно взять такую еду, которая не портится на жаре и не требует длительного приготовления. Список продуктов в поход составьте заранее, чтобы ничего не забыть. Возьмите достаточное количество фруктов – на природе они отлично идут. Обязательно возьмите картофель, несколько морковок и луковичек. Во-первых, картошку можно испечь на раскаленных углях, во вторых, если папа будет рыбачить и (о, чудо!) наловит рыбы – можно будет сварить уху.

Конечно, вермишель быстрого приготовления – это не самая здоровая еда, но покушать разок в походе можно. Она легкая по весу и быстро готовится – очень удобно. Если не сыпать в нее прилагаемые приправы и масло, а добавить овощей, рыбной консервы или тушенки – то получится очень даже хорошо. Ну а такие мелочи как приправы к ухе, чай, сахар, сгущенка, бублики-сушки – тоже нужно не забыть. Возьмите с собой хотя бы минимальный запас питьевой воды. Скорее всего, вам по пути встретятся сельские колодцы или магазины, и вы сможете добрать нужное количество воды в дороге. Но если вдруг этого не произойдет – что попить у вас будет, а вымыть руки и посуду можно и в речке.

Наличие небольшого походного гриля-барбекю или газовой плитки значительно облегчат ваш походный быт, однако и прибавят веса. Взвесьте все за и против. Если вы не новичок в деле разведения костра, возможно пары газет, пачки спичек и маленького топорика для вас будет достаточно. Да и разведение настоящего живого костра для детей – это поистине волшебное действо.

Даже если вы решите взять на подмогу маленькую походную газовую плитку – обязательно вечером разведите костер! Загадочная вечерняя обстановка, песни, интересные истории или даже страшилки у костра – классический, но неустаревающий вид походного досуга.

Читайте также:  Эко-туризм на Бали

Отправляемся в поход: развлечения в походе

Развлечения в походе, да еще и у реки – это, прежде всего, купание. Но не будете же вы купаться без передышки? Вот для передышки не мешало бы прихватить бадминтон, пару тоненьких книжек для малыша, мяч, тетрадь и карандаши, для девочку любимую winx куклы беливикс – все, чем ребенок любит заниматься, и что занимает минимум места. Но даже если никаких игрушек вы не возьмете – развлечений на природе – хоть отбавляй! Можно наблюдать за птицами, рассматривать муравьев и гусениц, изучать растения и собирать их на домашний гербарий – фантазируйте! Скучать вам точно не придется!

Ксения Поддубная


Обсуждение: 3 комментария
  1. Данила:

    очень полезная статья. Одно пожелание — было бы неплохо, если бы вы оформили список продуктов в поход в виде удобного списка, пронумерованного например. Мне кажется было бы полезно многим.

    Ответить
  2. Марк:

    Я практически случайно зашел на этот сайт, но задержался тут надолго. Задержался, потому что все очень интересно. Обязательно скажу о вас всем своим друзьям.

    Ответить
  3. Данила:

    Спасибо за советы. В походы не ходим. Ребенок упросил — надо что то придумать. Маршрут какой то найти. Ну и что взять с собой тоже важно.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru