Популярно

«Дикий» отдых: как отдохнуть по максимуму с минимальными вложениями


Как отдохнуть дикарями

Как отдохнуть дикарями

Лето, жара, пора отпусков. Кто-то едет на юг, а кто-то парится в квартире, или максимум, на что умудряется – это посидеть в тени деревьев во дворе дома, или на даче. Однако дача является больше местом работы, чем отдыха. Да и к тому же в отпуске хочется новых впечатлений, а дача – это все-таки хоть и старая-добрая-любимая, но привычная.

Что делать, если денег на юг нет (а может быть просто на юг не хочется?), на даче не отдохнешь (скорее, наоборот), а страдать от жары в городской духоте – перспективка не радужная? Конечно, отдыхать дикарем! Не стоит думать, что отдых без удобств и привычных «цивилизованных» развлечений скучен. Скорее наоборот, вы побываете на природе (как часто мы об этом мечтаем, сидя в душном офисе), свежий воздух, речка, закаты, песни у костра, возможно, рыбалка… Мне кажется, нигде в мире так не отдыхают дикарем, как у нас. По настоящему дикий отдых на природе:)

О чем следует знать, собираясь на «дикий отдых»

Несмотря на то, что ничего особенного вам не понадобится, однако важно ничего не забыть, ведь купить что-то на месте скорее всего будет проблематично. А ездить постоянно в «цивилизацию» — ну совсем неинтересно.

Читайте также:

Собираемся в поход: тонкости сборов для новичка

Отдых в Карпатах зимой: не надоест никогда!

7 причин пойти в поход по Горному Алтаю

Много ли нужно денег для семи из четырех человек? Достаточно 50-100 долларов. Однако, собираясь отдыхать дикарями, учтите, что отправляться только самим не рекомендуется, возьмите с собой друзей, родственников еще на одной машине. Особенно, если едете туда, где цивилизации не предвидится совсем. Во-первых, вместе веселее, а во-вторых, это поможет избежать многих проблем, например, связанных с поломкой машины.

Читайте также:  Собираемся в поход: тонкости сборов для новичка

Какие еще факторы необходимо учитывать, собираясь отдыхать дикарями? Попробуем перечислить:

  • Выбирайте озеро или реку на расстоянии не менее 150 километров, но не более 300. Потому что всегда может найтись в вашей команде такой подстрекатель, который в конце дня начнет ныть – дом близко, может, съездим, поспим, а завтра снова приедем. А если вы будете вдалеке от дома, соблазн пропадет. Дальше 300 километров ехать не рекомендуется, потому что могут возникнуть ситуации, когда действительно придется срочно уезжать. В таком случае 300 километров можно быстро преодолеть.
  • Соседи. Сосед по дикому отдыху – это первый друг и товарищ! Выбирайте место, где красивая природа и при этом довольно много отдыхающих, особенно верный выбор места будет там, где отдыхают семьи, наличие глав семейств в которых – главное условие вашего выбора. Думаю, всем понятно, почему это нужно – иногда может появиться подвыпившая молодежь с ближайших поселков, хотя, зная, что отдыхающие поддерживают друг друга, обычно они не суются в такие места. Но подстраховаться не мешает.
  • Постель. Берите по возможности больше мягкого и теплого – ночью бывает холодно даже в жаркое лето, а спать в палатке после домашней постели очень жестко, поверьте!
  • Дикий отдых

    Дикий отдых на берегу реки

    Продукты питания – тщательно рассчитайте меню на все дни отдыха, распишите все на бумаге, и определитесь, что покупать заранее, а что по пути в магазине. Так скоропортящиеся продукты можно прикупить где угодно, поближе к месту отдыха. Готовить можно на костре (кстати, замечательная подборка способов разжигания костра в самых разных случаях — «Разжигание костра в туристическом походе«), а можно взять газовый баллон с «таганком» или портативную походную кухню — биогенератор.

  • Спиртное. Не просто не рекомендую водку, а просто настаиваю – попробуйте провести хоть один раз отдых всей семьей без водки. Понимая, что трудно уговорить вас, делаю уступку – заранее договаривайтесь с теми, с кем собираетесь отдыхать, что кроме пива и вина ничего не будет, а если так уж хочется выпить – то наметьте день, когда, вернувшись домой, вы отметите свой прекрасный отдых.
  • Деньги. Кроме расходов на питание, катание на водных лыжах или катамаране (а на крупных водоемах всегда есть такие услуги) возьмите деньги про запас (НЗ), заранее оговорив, что используете их только в случае крайней необходимости (поломка автомобиля, нехватка бензина и так далее).
  • Развлечения. Купание целыми днями может поднадоесть, поэтому не мешает взять с собой то, во что вы любите играть – мячик, карты, нарды, шашки, бадминтон. Желательно учитывать интересы всех участников группы, чтобы всем было интересно.
  • Срок.  Выбравшись на отдых рассчитывайте на срок не менее двух ночевок. Иначе, уехав в спешке домой, вам просто нечего будет вспоминать. А за 3 дня отдыха забываются все насущные проблемы, которые остались где-то там далеко дома. Не забудьте фотоаппарат и хотя бы два-три комплекта батарей к нему.

И последнее, не забывайте быть сознательными дикарями: уезжая, соберите весь мусор за собой (а возможно, и не только за собой).

P.S. Прочитав эти инструкции начинайте готовиться и выберите точный день, когда поедете отдыхать. Если же выдумаете, что «когда-нибудь» надо будет так сделать, то поверьте – вы никогда не сделаете этого! Удачного отдыха!

Олег Кандагаров

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru