Популярно

Фантастический ландшафт острова Сокотра привлекает сюда любителей экологического туризма


2Британская исследовательская экспедиция, под руководством ботаника Исаака Балфоура, впервые посетила остров Сокотра в начале 1880 года. Результаты экспедиции ошеломили ученых: за 48 дней исследований на острове ученые обнаружили более 200 растений, которые ранее не были известны науке. С тех пор остров стал поистине ботаническим раем, он даже получил название «Галапагосы Индийского океана».

И сегодня Сокотра остается одним из самых невероятных и прекрасных мест на планете. Остров раскинулся на северо-западе Индийского океана, вблизи побережья Африки и Аравийского полуострова. Он является частью государства Республики Йемен. Остров протянулся с запада на восток на 120 километров, а ширина его составляет около 40 километров.

“Sokotra” в переводе с санскрита означает Остров Счастья. И с таким названием трудно не согласиться, ведь очаровательное буйство ботанического рая соседствует здесь с замкнутостью, тишиной и великолепными белоснежными пляжами.

Несмотря на жесткие условия пустыни, здесь сумели выжить уникальные представители животного и растительного мира. Более того, многие виды флоры и фауны невозможно повстречать больше нигде в мире. Этому способствовала длительная изоляция острова от внешнего мира.

Остров посетило немало научных экспедиций, но активные исследования начались лишь с 1982 года, принося ученым все новые интересные открытия. Ботаники до сих пор продолжают находить новые виды растений. А зоологи обнаружили на острове десятки видов рептилий и рыб, сотни видов членистоногих.

Исследователям еще предстоит изучить фауну моря вокруг острова, а также погрузиться в мир карстовых пещер. Благодаря своей природе, дошедшей до наших дней с доисторических времен, остров притягивает не только ученых и специалистов, но и любителей размеренного отдыха и экологического туризма.

Ландшафт на острове такой необычный, что его можно сравнить с декорациями к фантастическому фильму о внеземной цивилизации. Коренные жители давно поняли, что их жизнь, оторванная почти на полгода от внешнего мира, зависит от сохранности окружающей природы.

Читайте также:  Отдых в Карпатах зимой: не надоест никогда!

Поэтому на острове на протяжении столетий запрещено вырубать живые деревья и кустарники, для пастьбы скота регулярно сменялись пастбища, чтобы исключить их истощение. За соблюдением запретов и других правил строго присматривали старейшины племен.

На острове растет более 800 видов различных растений. Среди них есть немало растений, которые выглядят просто курьезно. По описаниям известного ботаника Дугласа Боттинга, склоны острова покрывают жабоподобные огуречные деревья. Серые стволы деревьев разбухли от млечного сока и поэтому они похожи на слоновые ноги, увенчанные сверху редкой челкой, составленной из морщинистых листьев.

4

Цветут эти деревья маленькими желтыми цветками и приносят небольшие колючие плоды, похожие на огурцы. Это дерево называется дендросициос сокотранский из семейства тыквенных, оно единственное дерево в семействе, все остальные –лианообразные травянистые растения. Своим видом оно напоминает баобаб, с толстым и мясистым стволом диаметром около одного метра. Сегодня численность этих деревьев существенно сократилась из-за хозяйственной жизнедеятельности человека.

Еще одной ботанической диковинкой Сокотры является дорстения гигантская. Дорстении – обитатели влажных тропиков, сумели освоить засушливые земли острова и превратились в миниатюрные стеблевые суккуленты.

3

Адениум Сокотранум или пустынная роза хоть и не совсем похожа на розу, но выглядит все равно прекрасно. Среди цветов пустыни это растение многие считают одним из самых красивых. Высота адениум достигает более 3,5 метров, при этом диаметр ствола составляет 2,4 метров. Разные представители этого вида растут по-разному, одни из них тянутся вверх, а другие растут вширь, со временем, превращаясь в плоские бочонки.

1

На острове находится популяция эндемической авифауны – крупнейшая в регионе Ближнего Востока. Сокотру населяют свыше 140 разновидностей птиц. Здесь можно встретить таких эндемиков, как сокотрийский златокрылый зубонос, сокотрийские нектарник, воробей, шпак и другие.

Читайте также:  Мой первый пеший поход по Крыму

Сегодня добраться до города Хадибу – столицы Сокотры, не составляет большого труда. Для этого сначала необходимо приземлиться в столице Йемена – Сане, а затем, пересев здесь на самолет местной авиакомпании, направиться в Хадибу. Для ночевки в городе имеются кемпинг и гостиница. Наиболее комфортным периодом для посещения острова является время с декабря по апрель.

______
Владимир Фролов «Фантастический ландшафт острова Сокотра привлекает сюда любителей экологического туризма» специально для сайта Эко-жизнь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru