Вред инфракрасных обогревателей: миф или реальность?

вред инфракрасных обогревателейПрактически в каждом доме сегодня можно увидеть какой-нибудь обогреватель. Это благо цивилизации помогает пережить нам период межсезонья, когда еще не топят, но уже холодно, и сильные морозы, когда топят, но все равно холодно. Современный рынок предлагает множество вариантов, среди которых есть обогреватели на любой вкус и кошелек. Но самой неоднозначной славой пользуются инфракрасные обогреватели. Вредны ли они или это миф?

Читайте также:

Чем вреден кондиционер и вреден ли он вообще?

Гидромассажная ванночка для ног: принцип действия и назначение

Современные приборы для приготовления здоровой пищи

У любого обывателя, увидевшего на прилавках это изобретение, невольно возникает вопрос о его безопасности. Не несут ли инфракрасные обогреватели вред? Само слово «инфракрасный» звучит как-то уж слишком отпугивающе, и сразу ассоциируется с радиацией или ультрафиолетом. Но на самом деле ничего подобного здесь нет. И, как оказалось, даже наоборот. Инфракрасные волны уже давно используют в медицине для лечения некоторых заболеваний. Они хорошо воспринимаются человеческим телом, и поэтому очень эффективно помогают преодолевать недуги. Этот же принцип лежит в основе обогревателя. Инфракрасные волны передаются человеческому телу, подобно солнечным лучам, и очень эффективно, а главное, быстро согревают его.

Не стоит путать инфракрасное (ИК) и ультрафиолетовое (УФ) излучение. УФ – действительно вредно. ИК – считается безвредным. Солнце дает нам оба вида излучения. А обогреватель – будто то же солнце, только без ультрафиолета. По крайней мере, так нас убеждают производители.

Преимущества ИК обогревателей

Если сравнивать этот вид обогревателей с другими, то можно назвать ряд преимуществ. Обогреватели, излучающие инфракрасные волны, согревают все предметы вокруг (на которые он направлен). Что является большим плюсом. Ведь даже когда прибор выключен, нагретые стены, пол и потолок продолжают отдавать свое тепло, и в комнате сохраняется комфортная температура еще достаточно долгое время.

Масляные или конвекторные обогреватели способны обогреть только воздух. Причем, чтобы нагреть помещение, им требуется какое-то время, а чтобы тепло сохранялось, их почти постоянно нужно держать включенными, что негативно сказывается на счетах за электричество.

К тому же при использовании инфракрасного обогревателя не нужно дополнительно использовать различные увлажнители воздуха, что следует неизбежно, при включении в сеть других тепловых приборов. Воздух при работе такого обогревателя не высушивается. И даже уничтожить сырость и плесень под силу этой технике, чего о конкурентах рассказать нельзя. Вроде бы вред инфракрасных обогревателей можно поставить под сомнение.

Его можно использовать даже для обогрева человека на открытом воздухе (на веранде, балконе), направив его непосредственно на объект, он не будет бесполезно работать, грея улицу.

Вред инфракрасных обогревателей

Однако некоторый вред инфракрасные обогреватели принести все же могут.

Во-первых, это касается правильной эксплуатации. Когда-то самые первые модели считались достаточно пожароопасными. Хватало одного падения, чтобы получить возгорание. Современные приборы оснащены кучей датчиков, которые должны отключить питание, если обогреватель случайно упадет. Но все же, в этом мире все может дать осечку, в том числе и какой-нибудь датчик, может просто не сработать вовремя. Так что выбирать нужно преимущественно настенные модели, а за напольными внимательно смотреть, и держать вдали от детей.

Во-вторых, при покупке внимательно изучите состав и производителя. Существует немало подделок под инфракрасный обогреватель, которые при нагревании вместе с теплом выделяют в воздух различные вредные соединения.

Из личного опыта: очень не комфортно проводить под инфракрасным обогревателем день на работе. Не знаю, вредны ли инфракрасные обогреватели или нет, но к концу дня голова болит. Ощущение, что в микроволновке просидел день. Нагрев идет неравномерный – часть лица, повернутого к обогревателю, «горит», вторая часть – холодная. Можно сравнить с нахождением у костра: если лицо повернуть к огню – чувствуется жар, отвернешься – обдает холодом. Не знаю, насколько это безвредно. Возможно и так. Но ежедневно такое испытывать не хочется.

Подводя итог, можно сказать, что инфракрасные обогреватели – это климатотехника будущего. Они уже на порядок превосходят своих предшественников, экономична, проста в эксплуатации. Наверняка со временем это направление технической мысли будет только совершенствоваться и вопросы о вреде инфракрасных обогревателей возникать уже не будут. Однако пока тотального доверия у нас к этому виду обогревателей нет.

Ксения Поддубная специально для сайта Эко-жизнь

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!