Популярно

Польза и вред озонаторов воздуха. Принцип работы. Где и как используются


Понятие «здоровый образ жизни» включает в себя не только здоровое питание и физическую активность. Благодаря современным технологиям миру стал доступен еще один полезный критерий — экологически чистый воздух. В современном мире необходимость в очищенной атмосфере возрастает с каждым днем.

Это стало возможно благодаря новшеству, стремительно набирающему популярность — озонатору.

Что такое озон и «с чем его едят»

Обычный кислород, которым мы привыкли дышать, состоит из двух атомов кислорода. А вот озон имеет в себе три атома. Образуется он в том случае, когда к двум атомам кислорода присоединяется третий. Это происходит под воздействием ультрафиолетового излучения. Именно поэтому наша планета имеет озоновую оболочку — чем выше от земли, тем больше ультрафиолета.

В повседневной жизни озон можно встретить во время грозы. Воздух наполняется приятным свежим ароматом, а дышать становится легче. Образуется озон в этом случае вследствие электрических разрядов.

Озон может изменять свойства живых организмов, а также материалов. Воздействуя на оболочку вирусов и бактерий, газ разрушает микроорганизмы. Являясь активным окислителем, озон становится незаменимым помощником при дезинфекции.

Для человека этот газ  в умеренных количествах безопасен. Клетки нашего организма имеют антиоксиданты, что препятствует их окислению, и дает возможность использовать озон в повседневной жизни.

На сегодняшний день достоверно неизвестно, является ли применение озона полностью безопасным. Современные медики не признают озонотерапию, т.к. этот газ в больших количествах является опасным для организма.

Избыточное количество озона, попадающее в организм, вызывает необратимые последствия — от ухудшения самочувствия до серьезных нарушений работы дыхательной и нервной систем. Поэтому существует допустимая норма этого газа в атмосфере, а также в жилых домах. В помещениях, где находятся люди, содержание озона не должно быть выше 0,1 мг/кубический метр. Почувствовать содержание газа в помещении можно даже при незначительных количествах. По своему запаху газ напоминает аромат, ощутимый во время грозы.

Читайте также:  Мифы и правда о вреде тефлона

Польза

Как и в любых методах, направленных на улучшение жизни, есть свои плюсы и минусы. Не стали исключением и озонаторы. В использовании данного устройства есть свои положительные и отрицательные стороны. Нет единогласного мнения, озон вреден или полезен для человека.

В небольших количествах он считается полезным для человеческого организма. К примеру, во время эпидемий вирусных инфекций использование озонатора существенно снижает риск подхватить заболевание. А применение устройства в помещении, где находится больной, ускоряет выздоровление.

Чем полезен озон для здоровья:

  • уничтожение грибков и удаление микроорганизмов. Одноклеточные организмы не способны выжить после воздействия газа;
  • нейтрализация химических веществ, пагубно влияющих на организм, которые находятся в воздухе и так и в продуктах питания;
  • влияние на физическое состояние человека: нейтрализация токсинов путем их расщепления, стимуляция сердечнососудистой системы, укрепление иммунитета;
  • профилактика вирусных инфекций путем устранения из воздуха зараженных частичек;
  • устранение хронической усталости благодаря насыщению органов и тканей кислородом;
  • анестезирующее свойство — обезболивание ран. Газ препятствует выработке белка в тканях заживающих ран, таким образом ускоряя регенерацию клеток;
  • положительное влияние на клетки крови. Газ повышает жизнеспособность эритроцитов.

Озонатор используют также в медицине при лечении различных травм, гнойных воспалений, ожогов, при варикозе. Также его применяют в косметологии для борьбы с целлюлитом и для профилактики лишнего веса;

Обогащение воды кислородом нашло немало поклонников. Помимо насыщения также изменяется щелочной баланс жидкости.

Еще один неоспоримый плюс озонатора в быту— очистка воздуха в помещениях, а также озонирование еды растительного и животного происхождения с целью удаления токсинов. Озон, воздействуя на сложные химические соединения, расщепляет их, что позволяет вывести их из организма без вреда для человека.

Озонатор: что собой представляет это устройство

Озонатор представляет собой прибор небольших размеров, функцией которого является выработка озона. Ничего лишнего.

Основное, чем отличаются устройства разных фирм —  количество газа, которое вырабатывается прибором на протяжении конкретного отрезка времени.

Для того чтобы узнать, как пользоваться озонатором, необходимо тщательно изучить инструкцию к устройству. Каждый прибор имеет различную степень выработки газа, а также способ его получения — из кислорода или путем применения электрических импульсов. В целом наука использования прибора не сложная. Обычно это кнопка включения/отключения и таймер.

Читайте также:  Стоит ли купить аппликатор Кузнецова?

В использовании озонатора есть свои тонкости и  плюсы/минусы. Поэтому положительным будет воздействие такого прибора или отрицательным — зависит от интенсивности использования.

Бытовой озонатор и его применение

Озонатор в быту может стать незаменимым помощником. Однако, нужно придерживаться ряда правил.

Необходимо правильно подобрать тип прибора, дабы количество газа, попадающего в воздух, не превышало норму. К примеру, устройства с медленной выработкой озона не подходят для дезинфекции помещений, поскольку для эксплуатации понадобится много времени, на протяжении которого находиться в комнате будет небезопасно.

Противопоказания к озонированию

Помимо положительных сторон у озонирования существуют также и негативные стороны. Так как сам газ является сильнодействующим ядом, поэтому концентрация его должна строго соответствовать нормам. К тому же, озон способен вступать в реакции с токсичными соединениями, образуя токсичные для человека вещества. Влияние большого количества озона на человека губительно. Высокая концентрация газа негативно влияет на ткани и клетки человека. Длительное воздействие  способно вызывать патологические состояния.

Минусы озонирования:

  • Негативное влияние на самочувствие человека при превышении нормы озона в помещении: длительное воздействие богатого озоном воздуха приводит к нарушению газообмена в организме. Дыхание становится прерывистым, поверхностным;
  • Отрицательное воздействие на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей — озон в больших количествах «высушивает» влагу, необходимую для тканей;
  • При частом использовании озонатора наблюдается понижение устойчивости к стрессам, а также могут развиваться аллергические реакции;

Влияние озона в больших количествах человеческий организм вызывает следующие симптомы:

  • Воздействие на слизистые оболочки провоцирует затруднение дыхания: у человека наблюдается кашель, першение в горле, сухость глаз;
  • Повышенный уровень озона в атмосфере вызывает головные боли, состояние, близкое к переутомлению;
  • Есть вероятность возникновения тошноты, головокружения.

Влияние озона до сих пор не имеет однозначного ответа. В мире существуют как сторонники, так и противники озонирования. К примеру, в США процедура активно используется в клиниках.

Учеными доказано: чрезмерное вдыхание озонированного воздуха вредит здоровью. Использовать озонатор необходимо только согласно инструкции. Качество прибора напрямую влияет на то, будет ли устройство нести пользу. Поэтому товар обязательно должен быть сертифицирован.

Применение озонаторов в промышленности

Очищение бутылированной воды  эффективно применяется в ряде европейских странах. Озонирование в умеренных количествах считается абсолютно безопасным. Кроме грибка и микроорганизмов, обработка озоном уничтожает ряд химических соединений, которые считаются токсичными для организма человека. После обработки вода фильтруется и отправляется к потребителям.

Читайте также:  Многоразовые подгузники: никаких "против" - только "за"

Обработка озоном также применяется при очищении водопроводной воды. Озонирование в некоторых странах пришло на смену устаревшему хлорированию.

Несмотря на то, что в современной медицине озонотерапия не признана, в медицинских учреждениях активно используются озонаторы. При помощи этих приспособлений не только дезинфицируют помещения, но также стерилизуются инструменты.

Примеры использования озонаторов в промышленности:

  1. Очищение воды в бассейнах.
  2. Очистка аквариумов.
  3. Очищение воды в рыбной промышленности.

Видео обзор бытового озонатора для воды и воздуха

Отзывы врачей

Множество людей задаются вопросом: озонатор воздуха вред или польза? Для ответа на этот вопрос можно обратиться к мнению специалистов.

Несмотря на множество положительных сторон использования озонатора, традиционная медицина пока не признает озонирование. В некоторых клиниках данная методика используется для дезинфекции помещений. Также некоторые медики советуют применять озон в качестве терапии. Однако, озонирование остается новшеством, действие которого пока до конца не изучено.

 Мнения врачей по поводу использования озонатора в быту расходятся. Большинство  представителей медицины считают, что использование озона в умеренных количествах несет положительное воздействие.

Врачи утверждают, что дезинфекция при помощи озона несет в себе гораздо больше смысла, нежели хлорирование. Еще одно применение озонирования — борьба с плесенью. Благодаря устройству для выработки озона, от грибка можно избавиться, не применяя агрессивные химические вещества. Также из жилища можно выгнать насекомых, также не прибегая к разного рода отравам и дезинсекторам.

Положительное влияние озонированного воздуха было отмечено при лечении пневмонии. Больные с данным видом воспаления идут на поправку гораздо быстрее, если в помещении используется озонатор.

Полезно ли дышать озоном? — Да. Главный критерий пользы — умеренность и грамотность использования.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru