Питание по группе крови как соответствие генотипу своих предков

питание по группе крови

Питание по группе крови

Понятие о системе питания по группе крови ввёл в диетологию врач-натуропат Джеймс д’Адамо, а его сын Питер написал книгу, который работал вместе с отцом, написал книгу «4 группы крови – 4 образа жизни». Эта книга была переведена на многие языки и стала очень популярной.

Основные положения теории питания по группе крови

Питер д’Адамо, используя и дополняя исследования своего отца, доказывает, что каждая группа крови человека имеет генетическую предрасположенность к определённому типу питания. От этой предрасположенности зависит состояние иммунной, пищеварительной систем и в целом здоровье человека. Это связано с происхождением каждой группы крови на различных этапах развития человека.

Исходя из своих исследований д’Адамо утверждает, что питание напрямую связано с постепенным развитием у людей групп крови. Изначально существовала лишь группа крови I (0), её считают самой древней, она была у промышлявших охотой кроманьонцев. С возникновением и развитием земледелия и соответственно с увеличением в рационе людей растительной пищи появилась группа крови II (А). Благодаря племенам кочевников, которые мигрировали от Востока к Северной Африке и вплоть до Гималаев, появилась группа крови III (В), в их питании преобладало молочное питание. Самая редкая и уникальная группа крови IV (AB) ведёт своё происхождение от смешения двух генотипов Кавказского и Азиатского.

Итак, рассмотрев эволюцию развития генетических типов крови, можно определить употребление каких продуктов питания принесёт организму пользу, а от какого типа питания следует отказаться, чтобы не засорять желудочно-кишечный тракт шлаками и токсинами из непереваренной пищи.

Соответствие групп крови определенным генотипам

Первая группа крови – генотип охотник

Первая группа крови принадлежит генетическим наследникам охотников, которые употребляли животную пищу. Считается, что люди с первой группой крови имеют самую стойкую пищеварительную систему и устойчивый иммунитет. При этом они плохо адаптируются к новым видам продуктам в рационе и совершенно не приспособлены к употреблению зерновых и молочных продуктов. Как правило, у «охотников» повышенная кислотность желудка и склонность к аллергическим реакциям.

Продукты полезные для представителей группы I(0):

мясо и мясные продукты, лучше, если это будет нежирные сорта мяса типа баранины или говядины, рыба и морепродукты – треска, лососевые, щука, судак, некислые фрукты и овощи, орехи, грибы оливки и оливковое масло.

Продукты противопоказанные группе «охотников»:

молоко и молочные продукты, жирное мясо, кислые и кисло-сладкие фрукты (цитрусовые, дыня, земляника), макароны, овсянка, кукуруза, бобы, фасоль и все пшеничные продукты. Хлеб и хлебобулочные изделия особенно способствуют накоплению шлаков и лишнего веса.

Вторая группа крови – генотип земледелец

Представители крови группы II(B) появились при активном развитии земледелия и им полезно вегетарианское питание. У «земледельцев» очень чувствительная пищеварительная система, мясо им буквально противопоказано. Злоупотребление мясными и молочными продуктами ведёт к серьёзным нарушениям здоровья и накоплению лишнего веса. У представителей второй группы чувствительный желудок и слабая иммунная система, также они подвержены стрессам.

Продукты полезные для людей с группой II(A):

овощи, фрукты, крупы, бобовые, соевые молоко и сыр, зерновые и зелень, различные растительные масла.

Продукты вредные для группы «земледельцев»:

мясные и молочные продукты плохо усваиваются и ведут к накоплению веса, рыба и морепродукты практически не усваиваются организмом, особенно жирные виды рыбы и икра.

Третья группа крови – генотип кочевник

Группа кочевников – одна из самых устойчивых и адаптированных к различным видам продуктов. У представителей третьей группы крови крепкая иммунная система, устойчивая нервная система и смешанный рацион питания.

Продукты полезные представителям группы III(B):

мясо, исключая птицу, рыба молочные и кисломолочные продукты, крупы, ограничивая гречку и пшеницу, бобовые, фрукты и овощи.

Продукты, которых стоит избегать кочевникам:

жирное мясо и мясо птицы, особенно курицы, морепродукты все виды крабов и моллюсков, кукуруза, чечевица, гречка и пшеница.

Четвёртая группа крови – смешанный генотип

Представителей этой группы крови на планете меньше всего, около 7% всех жителей Земли. Рацион представителей смешанной группы может быть разнообразным, но им стоит избегать переедания и злоупотребления жирными продуктами. У людей с четвёртой группой крови чувствительный желудок зачастую с пониженной кислотностью и нестойкая иммунная система.

Продукты полезные представителям группы IV(AB):

нежирное мясо типа баранины и индейки, кисломолочные продукты, нежирная рыба, зелёные овощи, крупы, овсянка, растительные масла, соевые продукты.

Продукты, которых стоит избегать:

красное мясо, свинина, пшеница и кукуруза, гречка, подсолнечное масло и семечки, перец.

Спорт

Физические нагрузки для всех четырёх групп также отличаются по тому же принципу:

  • Охотникам полезны активные и интенсивные физические нагрузки;
  • Земледельцам показаны спокойные и релаксирующие упражнения типа йоги или дыхательной гимнастики;
  • Кочевникам хорошо помогают балансирующие виды физических упражнений – плаванье, теннис, велосипед, ходьба, йога;
  • Смешанному типу полезны аэробные упражнения с не слишком большой нагрузкой – аэробика, плаванье, дыхательная гимнастика.

Для чего же, собственно, все это? Вы можете просто стараться питаться в соответствии со своей группой крови и чувствовать себя легко и здорово.  Многие попробовавшие эту систему питания отмечают существенное улучшение состояния здоровья и повышение жизненной энергии. Кроме всего прочего, такой способ питания поможет похудеть. Главное, запастись терпением, т.к. это не быстрое похудение, вроде «похудеть за два дня, чтобы влезть в новогодний наряд», а планомерная работа над собой.

Прим. администратора: моя сотрудница «подсадила» на такой тип питания своего мужа, у которого был чрезмерный лишний вес. Безусловно, во многом все зависело от нее — ведь она фактически тоже «пересела» на этот вид питания, из солидарности с мужем. Благо, группа крови у них одна. Но за два года не слишком уже молодой мужчина из тучного, неповоротливого и бесформенного превратился в высокого, стройного и улыбчивого красавца:) Правда-правда:)

Ирина Маслюковская «Питание по группе крови как соответствие генотипу своих предков» специально для сайта Эко-жизнь.
Фото: photl.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!