Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Что такое сыроедение и с чем его «едят»
22:45, 14 мая 2013

Что такое сыроедение и с чем его «едят»


Когда-то давно древний человек употреблял в пищу только то, что давала природа. Он существовал по принципу «есть, чтобы жить», а не наоборот, и для него пища была лишь источником необходимой энергии. Современный житель мегаполиса плохо представляет себе жизнь без приготовленной на плите или в духовке еды. Для нас блюда из любых продуктов – это, прежде всего удовольствие. Мы наслаждаемся разными вкусами и их сочетаниями, а о пользе и наносимом вреде подобной пищи думаем только тогда, когда сталкиваемся с последствиями (проблемы с желудком, запоры, плохая работа кишечника).

В последнее время модным становиться переходить на здоровое питание, а кое-кто и вовсе возвращается к рациону древнего человека, и начинает употреблять в пищу только сырые продукты, считая, что только такой способ питания и является единственно верным.

Возвращение к природе, использование её даров в полной мере, без дополнительных обработок – это и есть смысл сыроедения. Сыроеды – это люди с определенной жизненной позицией, а не просто желающие таким способом сбросить лишний вес, или на время восстановить работу внутренних органов. Надо действительно обладать четкими жизненными устоями, чтобы противостоять соблазнам современного мира.

В рацион сыроеда входят все овощи и фрукты, не подвергающиеся никакой обработке (в том числе, различным засолам и маринадам), ягоды, крупы, орехи. Кроме того эта категория людей с удовольствием ест яйца и коровье молоко. Только молоко в этом случае должно быть парным, что называется, только-только из-под коровы. Пастеризация, которую проходит молоко, прежде чем попасть на прилавки магазинов, сводит на нет весь смысл сыроедения, ведь большинство витаминов после такой обработки погибает.

Некоторые сыроеды питаются не только продуктами растительного происхождения, но и позволяют себе есть мясо и рыбу. Отсутствие какого-либо воздействия на эти продукты также приветствуется, но кроме этого их можно есть вялеными.

Читайте также:  Правильное питание при изжоге. "Противоизжоговая" диета на неделю

Обычным способом сыроеды никогда не готовят крупы. По их мнению, зерно принесет человеку больше пользы в его естественном состоянии. А чтобы раскрыть все богатство зерновых культур для лучшего усвоения их питательных веществ организмом, крупу просто заливают водой, и на несколько дней оставляют прорастать. Употребляют в пищу именно эти проросшие ростки.

Мед и остальные продукты пчеловодства также являются незаменимыми источниками витаминов и микроэлементов, и обязательно входят в рацион питания людей, выбравших сыроедение, как основу своего существования.

В такой системе питания, несомненно, есть как свои плюсы, так и минусы.

  1. Во-первых, ничем необработанные овощи и фрукты способны отдать человеческому организму максимальное количество витаминов и полезных веществ, большинство которых неизменно разрушается при воздействии на них температуры уже в 400.
  2. Благодаря обилию поступающих с сырой пищей в организм микроэлементов улучшается состояние внутренних органов, укрепляются стенки кровеносных сосудов, нормализуются обменные процессы, что сразу же положительным образом сказывается на внешности человека.
  3. Сырые овощи – это богатейший источник клетчатки и волокон, благодаря которым наш организм без проблем избавляется от отходов пищеварительного процесса. Сыроеды никогда не страдают запорами, геморроем и другими заболеваниями подобного рода.
  4. Постоянное использование в пищу сырых продуктов благотворно сказывается на состоянии зубов и десен.
  5. Дополнительным преимуществом такого рациона можно назвать отсутствие отталкивающего запаха изо рта.
  6. Вспоминая о низкой калорийности продуктов, употребляемых в пищу сыроедами, этот принцип питания можно отнести к одному из способов получения прекрасной стройной фигуры. Лишние килограммы действительно исчезнут. Только, чтобы поддерживать достигнутые результаты, нужно постоянно придерживаться этого рациона.

Если в вас проснулось желание присоединиться к группе сыроедов, необходимо помнить, что питание исключительно сырыми продуктами категорически запрещено при некоторых заболеваниях: гастриты и язвы. Слишком большое количество клетчатки способно раздражающе действовать на слизистую желудка, ухудшая тем самым положение больного.

Читайте также:  Макробиотическая диета

Также при полном переходе на сыроедение стоит знать несколько правил, которые помогут избежать проблем со здоровьем в будущем:

  • Максимальное количество белка в растительной пище содержится в бобовых культурах. При умеренном ограничении в употреблении продуктов этой категории они действительно могут с избытком пополнить запасы организма белком. А вот неправильное употребление бобовых в сыром виде может навредить организму, так как их сложное переваривание вызывает образование токсинов.
  • Врачи и ученые рекомендуют все же сохранить в рационе до 40% термически обработанной пищи. А беременным и кормящим женщинам, детям и старикам, когда ЖКТ желательно поберечь, вообще не стоит увлекаться этим способом питания.

Конечно, переходить на сыроедение или просто включить в рацион побольше свежих овощей и фруктов, решать только вам. Однако надо сказать, что в условиях городов, когда пищу мы получаем в основном из супермаркетов, и чаще всего каким-либо способом обработанную, соблюдать правила питания исключительно сырыми продуктами довольно проблематично. Кроме того, использование некоторыми производителями ядов и химикатов при выращивании продуктов, вообще делает термическую обработку необходимой процедурой.
Так или иначе, сыроедение – это один из способов жить в гармонии с природой. И это стремление к здоровому образу жизни обязательно скажется на качестве жизни человека в целом.

Светлана Францева «Что такое сыроедение и с чем его «едят» специально для сайта Эко-жизнь. Все права защищены.
Фото: www.torange.biz

 

Еще на тему сыроедения:

Свежевыжатые соки польза и вред

Сырые блюда: польза или вред


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Юлия:

    Пробовали сыроедение, хватило только на лето и раннюю осень. Как похолодало, страшно захотелось горячей пищи. Я думаю, что эта практика не для нашего региона (Поволжье), а больше для юга, где не надо тратить огромное кол-во энергии на обогрев тела.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru