Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Диета при подагре: принципы питания и примерное меню
10:22, 23 февраля 2014

Диета при подагре: принципы питания и примерное меню


диета при подагре

Диета при подагре

Не все болезни сегодня, к сожалению, человечество в состоянии излечить. С некоторыми нам приходится жить всю жизнь, и учиться во многом ограничивать себя, и прививать себе новые привычки. О принципах питания при подагре рассказывает сайт Эко-жизнь.

Подагра характеризуется существенным увеличением уровня мочевой кислоты в крови и отложением солей в суставах. Наиболее часто заболевание проявляется в виде артрита, который переходит в хроническую форму. В группе риска находятся все люди, перешагнувшие 40 летний рубеж.

Возникновение подагры не ассоциируют в полной мере с нездоровым питанием, но в тоже время число заболевших подагрой среди тех, кто употреблял высококалорийную пищу преимущественно животного происхождения, несколько выше. В таком рационе присутствует большое количество пуринов, расщепление которых и приводит к образованию мочевой кислоты.

О лечении заболевания читайте в статье «Лечение подагры в домашних условиях: ванночки, мази, пчелиный яд»

Продукты, полезные при подагре

Снижение количества поступающих с пищей в организм пуринов – и есть цель вспомогательного лечения подагры с помощью диеты. Для улучшения общего состояния основу рациона должны составлять следующие продукты:
Не чаще нескольких раз в неделю позволяется употребление нежирного мяса птицы в вареном виде. При этом полученный после варки бульон, есть не рекомендуется, так как пурины из мяса переходят в воду. То же самое относится и к нежирным сортам рыбы. Яйца в любом виде можно употреблять не чаще 1 раза в неделю.

В число разрешенных продуктов в диете при подагре входит молоко и все его производные, все виды круп в умеренном количестве. Разрешается употреблять пшеничный и ржаной хлеб. Изделия из сдобного теста позволить себе можно в редких случаях.

Категорически запрещается есть соленые и маринованные овощи, а вот в свежем виде их употребление ни чем не ограничивается.

Супы в обязательном порядке должны присутствовать на столе человека, жалующегося на подагрические боли. Супы должны быть постными на овощном бульоне (бобовые культуры и щавель не использовать!). Полезны любые фрукты, как в свежем виде, так и приготовленные любым способом.

Читайте также:  Профилактика и лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника: долой метеозависимость!

Порадовать себя сладким можно, съев немного меда, пастилы, мармелада, молочного киселя. Из напитков разрешается некрепкий чай и кофе, а также квас, ягодные морсы, соки и отвар шиповника. Кроме того, при подагре полезным будет употребление щелочной минеральной воды.

Продукты, употребление которых запрещено при подагре

Такие элементы мясной туши, как язык, мозги, почки и печень диета при подагре полностью исключает. Кроме того, предпочтительней употреблять мясо немолодых животных – в нем меньше пуринов. Категорически запрещается есть копченые и консервированные продукты, жирную и острую пищу, бобовые, грибы. Также в этот список попадают любые мясные и грибные бульоны, шоколад и какао, крепкий чай/кофе, абсолютно любые алкогольные напитки без исключений.

Рекомендации режима питания больных подагрой

Каждую неделю больному подагрой желательно устраивать себе разгрузочный день. Это может быть день, в течение которого употребляется только кефир, творог, фрукты, овощи или молоко. Но обязательно что-то необходимо есть. Голодание при подагре строго запрещено, так как такой стресс для организма вызывает, как раз, обратную желаемой реакцию – уровень мочевой кислоты увеличивается быстро и в разы.

Рекомендуется общий объем пищи равномерно распределять на 4-5 приемов, при этом не стоит сильно разогревать еду, также как и есть ее холодной. Температура пищи должна быть комфортной.

Примерное меню диеты при подагре

  • 1й завтрак. 1 вареное яйцо, винегрет, заправленный растительным маслом, чай, разбавленный молоком.
  • 2й завтрак. Фруктово-овощной салат из тертых яблок и моркови, заправленный растительным маслом, отвар из отрубей.
  • Обед. Суп на овощном бульоне с перловой крупой, вареный картофель с луком, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Стакан отвара шиповника.
  • Ужин. Голубцы с рисом и овощами, твороженный лапшевник, некрепкий чай с лимоном.
Читайте также:  Симптомы ревматоидного артрита, лечение народными средствами

Кроме этого, в течение дня можно употребить до 150 гр. пшеничного или ржаного хлеба, 15 гр. сливочного масла, 15 гр. растительного масла, до 6ти чайных ложек сахара и 50 гр. лимона. Больному необходимо много пить – не менее 2х литров жидкости в день. А при обострениях делать упор на жидкую пищу (супы, жидкие каши, кисели, компоты и прочее).

Список запретов и ограничений, конечно, не маленький, но и из того, что разрешено, можно составить сбалансированный режим, включающий вкусные и питательные блюда. Так что и у больных подагрой есть шанс жить полноценной жизнью, оберегая себя при этом от новых приступов.

______
Светлана Францева «Диета при подагре: принципы питания и примерное меню» специально для сайта Эко-жизнь.

Фото: photl.com

Читайте еще о лечении подагры народными средствами в статьях:

Применение золотого уса для суставов

Как проводить очищение суставов лавровым листом


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru