Популярно

Почему же йоги не толстеют или как йога питание поможет похудеть


Йога питание

© Maksym Gorpenyuk | Dreamstime.com

Обычно если хочется похудеть, то непременно быстро и сильно. Однако быстрое похудение — это в первую очередь кардинальная смена питания, а то и вовсе отказ от него, таблетки для похудения или еще что-то не менее губительное для организма.  К тому же в похудении самое сложное даже не сбросить вес, а удержать его на достигнутом уровне. Для того, чтобы похудеть без вреда для здоровья и сохранить вес как можно дольше — лучше всего выбрать диету основанную на рациональном питании. Одной из таких и является йога диета

Питанию в йоге уделяется очень много внимания. А по причине религиозных убеждений и специфики климата все йоги вегетарианцы…

На самом деле, всё не так сложно.

Просто, есть продукты, употребление которых они рекомендуют свести к минимуму или исключить из питания вовсе.

Вот какие принципы важны в правильном йога питании:

• Самое убийственное, по их мнению, для организма – все еще используемое нами приготовление пищи на животных жирах. Животного жира в йога питании вообще должно быть по минимуму. Следует заменять его растительными маслами. Это позволит избежать вероятности развития атеросклероза, сбоев в работе печени и желчного пузыря.

• От мяса йоги советуют отказываться совсем. В крайнем случае, если это не представляется возможным, — хотя бы уменьшить его количество в рационе. Йога утверждает, что из-за мясной пищи в кишечнике начинаются процессы гниения. Также организм подвергается действию мочевины, являющейся одним из ряда конечных продуктов белкового обмена. Мочевина скапливается в организме в больших количествах и постепенно отравляет любителя мяса. Результат: преждевременное старение.

• Сахар и сахаросодержащие продукты тоже не желательны в рационе человека, придерживающегося йога питания (Чем заменить сахар). Тем более, что совсем от сладкого отказываться не придется: ведь существуют полезные фрукты, сухофрукты, ягоды, мед.

Читайте также:  Переходим на здоровое питание: суть раздельного питания

• Нужно отказаться от дрожжевой выпечки (пироги, пирожки, булочки). Дрожжи подавляют микрофлору кишечника. А в Индии вместо хлеба едят тонкие лепёшки из пресного теста.

• В употреблении молока и молочных продуктов нужна умеренность, хотя не стоит отказываться от них полностью. Это очень полезный продукт для детей. Но взрослый человек, употребляя его в пищу, рискует нарушить обмен веществ в организме, поскольку в молоке содержится быстроусваивающийся белок. Йоги питание рекомендует отдать предпочтение кисломолочным продуктам (кефир, простокваша, ряженка) – они положительно действуют на кишечную флору.

• Лук и чеснок в сыром виде, по мнению йогов, — тоже не самые полезные продукты. Во всяком случае, для повседневного рациона. Они раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и возбуждают нервную систему. Однако, как к лекарствам к ним стоит относиться уважительно и не забывать о них – но лишь в качестве лекарств.

• Йоги не выступают ярыми противниками соления пищи, но согласно принципам йога питания рекомендуется не употреблять соль в больших дозах, так как это нарушает обмен веществ и мешает нормальной работе сердечно-сосудистой системы (Чем заменить соль в пище). Как и представители традиционной медицины, йоги рекомендуют пить достаточно воды – чтобы соль выводилась из организма.

• По мнению йогов, существует пять видов наркотиков: наркотики в привычном смысле слова, а также алкоголь, табак, кофе и чай. Соответственно, йоги питание — против их употребления. Считается, что эти продукты нарушают работу печени, перевозбуждают нервную систему, губительно отражаются на состоянии психики и здоровья в целом.

• Не советуют йоги также есть слишком горячие или слишком холодные блюда, тем более – чередовать пищу разной температуры. Разрушите зубную эмаль и нарушите, опять-таки, работу органов пищеварения. Вообще, йоги не приверженцы крайностей. Они советуют всё делать постепенно. Поэтому йога питание и рекомендуется для похудения без вреда для здоровья.

Читайте также:  Простые рецепты чая для похудения: имбирный, яблочный, чай с малиной

• Растительная пища естественна для человека. Согласно законам йога питания следует есть побольше разнообразных овощей, фруктов, зелени, ягод, орехов, бобовых и круп, пить соки.

• Крайне важна последовательность питания и объем употребляемой пищи в йога питании. Наиболее лёгким рекомендуется делать завтрак: ведь после ночного сна организм еще не успел израсходовать много энергии. Многие приучили себя плотно завтракать просто по убеждению, хоть есть и не хочется. Йоги же рекомендуют есть лишь тогда, когда появится чувство голода. Если такого желания поесть нет – лучше просто пропустить приём пищи.

• Йоги обращают внимание на сочетаемость продуктов. В разные приемы пищи они рекомендуют сочетать разные по составу продукты: кислые продукты и крахмал – есть в один прием, сахар и крахмал – в другой, белки и крахмал – в третий, отдельно от всего – белки и жиры, а также сладкие и кислые фрукты. При этом крахмалистую пищу лучше употреблять по утрам, белковую – в обед, а овощи и фрукты оставлять на вечер.

• Есть надо до такой степени медленно, пережёвывая каждый кусочек, чтобы он «растворялся» как бы сам по себе – фактически «пить» еду. Если, как и рекомендуют йоги, вы будете жевать каждый кусок от 100 и более раз – то насыщение почувствуется гораздо быстрее, и вы меньше съедите. Яркий пример: йог способен насытиться, к примеру, одним бананом или лепёшкой.

Вот такие несложные принципы. Если попробовать их придерживаться, некоторые проблемы могут решиться просто сами по себе!

«Почему же йоги не толстеют или как йога питание поможет похудеть» специально для сайта Эко-жизнь.ру Все права защищены


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru