Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Сырые блюда: польза или вред
22:22, 29 августа 2013

Сырые блюда: польза или вред


Сыроедение – набирающее обороты направление в области правильного питания. Это особая система питания, основной принцип которой – употребление в пищу продуктов без какой-либо предварительной термической обработки. Например, овощной или фруктовый салатик.

Но при этом сыроедение стоит отличать от вегетарианства, поскольку сыроеды могут употреблять продукты животного происхождения, если только не обрабатывать их термически. Но, как и вегетарианство, сыроедение вызывает достаточно много споров о том, чего больше приносит такое питание: вреда или пользы?

Польза

Никто не будет отрицать, что свежие овощи и фрукты содержат много полезных элементов, и их постоянное употребление улучшает общее физическое состояние человека. Диетологи утверждают, что такое питание стабилизирует работу пищеварительных органов, выводит шлаки и вредный холестерин из организма. Если в ежедневный рацион буде входить достаточное количество растительных продуктов, можно существенно снизить риск появления инфаркта и инсульта. Менее вероятными становятся рак прямой кишки и диабет.

При термической обработке любые продукты теряют часть полезных элементов, входящих в их состав. Особенно остро реагируют на повышенную температуру витамины группы С и В. Поэтому свежие, термически не обработанные, продукты питания обладают гораздо большим набором полезных веществ.

Сыроедение эффективно поможет избавиться от лишних килограммов, так как из рациона полностью убираются блюда, жаренные на масле или запеченные с корочкой в духовке. А ведь именно такая еда способствует быстрому увеличению веса.

Кроме этого, употребление только сырых блюд оказывает косметическое воздействие на организм: избавляет от угревой сыпи, выравнивает цвет лица, придает жизненную силу волосам.

Вред

С овощами и фруктами все понятно. Они обладают полезными качествами, и доказывать это никому ненужно. Но вот момент, который действительно вызывает больше всего споров – это употребление необработанных животных продуктов: мяса и рыбы. Если есть эти блюда сырыми, возникает большая вероятность подхватить смертельно опасную болезнь. Всем известный птичий грипп можно с легкостью получить из сырой курятины, а из свинины – каких-нибудь червей-паразитов. И еще много чего неаппетитного и опасного. Поэтому большинство сыроедов все-таки кипятят такие продукты хотя бы несколько минут.

А некоторые растительные продукты полезнее в обработанном виде. Так, например, сырые щавель и бобовые затрудняют усвоение организмом витаминов.

Сыроедение имеет противопоказания. Оно не рекомендуется детям, пожилым людям, а также страдающим такими болезнями, как гастрит и язва желудка.

Читайте также:  Макробиотическая диета

Автор: sersem

Фото: www.torange.biz

Еще о системах питания:

Что можно есть в пост: постимся с пользой для здоровья


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru