Популярно

Березовый сок: польза и вред для организма. Как пить.


В период, когда яркое весеннее солнышко начинает растапливать холодный снег, русские березки начинают просыпаться от зимней спячки. По их стволам, туда, к самым маленьким веточкам и набухающим почкам стремится питательная жидкость с минералами, кислотами и витаминами, необходимыми для роста и цветения дерева. Этой жидкости береза производит так много, что «лишнее» человек может использовать для своих целей. Тем более что пользу березового сока для организма трудно переоценить.

Самый дешевый и полезный способ утолить этим соком жажду – получить его непосредственно из самого дерева. Ни в одном магазине вы не найдете того полезного березового напитка, о котором помнят наши родители. Как правильно, не повреждая само дерево, набрать сока, мы рассказывали в статье «Как и когда собирать березовый сок«, а сейчас поговорим о богатом химическом составе этого чудодейственного напитка.

Польза и вред березового сока в подробностях

Настоящий сок березы может подарить человеческому организму ферменты, необходимые для поддержания иммунитета. Особенно это важно в весенний период, когда мы больше всего подвержены простудным заболеваниям.

Кроме того, даже если иммунитет вы укрепить не успели, а успели подхватить предательскую простуду, содержащиеся в большом количестве в березовом соке дубильные вещества помогут с легкостью побороть начавшееся воспаление и ускорить процесс выздоровления.

Важные для сердца калий, магний, кальций также занимают почетное место в составе сока березы.

Этот напиток не просто полезен, а в некоторых случаях он может помочь сохранить чью-то жизнь. Особые вещества, которые содержаться в березовом соке, способны за короткое время вывести из организма токсины, что очень важно при отравлении. Сюда же можно отнести и алкогольную интоксикацию. Так что вместо искусственно созданных «таблеток от похмелья» лучше употребить натуральное природное лекарство – сок березы. Хотя еще лучше — не доводить свой организм до состояния похмелья.

Пить березовый сок рекомендуется тем, кто страдает воспалительными заболеваниями почек. Благодаря своему мочегонному средству березовый сок помогает вывести инфекцию из организма, тем самым способствуя скорейшему выздоровлению.

Читайте также:  Продукты, повышающие гемоглобин

Благоприятно влияет березовый сок и на работу ЖКТ. К примеру, людям, страдающим пониженной кислотностью желудка, березовый сок – не просто один из немногих разрешенных продуктов, но и напиток, стимулирующий выработку желудком кислоты.

Помимо влияния на внутренние жизненно важные системы организма, березовый сок с успехом применяется при лечении различных кожных заболеваниях таких, как нейродермит, экзема, угревая сыпь и фурункулез, и подобные. Достаточно, вечерние и утренние водные процедуры проводить именно с ним, а не с водой. Косметологи уже давно взяли на вооружение этот напиток, и благодаря ему, избавляют своих пациентов от перхоти, и укрепляют волосы. Для достижения хорошего результата можно просто споласкивать волосы этой ценной жидкостью.

Противопоказания

Кроме пользы березовый сок способен, в малом проценте случаев, принести вред человеческому организму. Тем, кого врачи называют аллергиками, при условии аллергии на пыльцу дерева березы, этот сок пить не рекомендуется. Реакция организма может последовать незамедлительно. Также противопоказанием для употребления этого напитка будет считаться мочекаменная болезнь. Вызывая активное мочеотделение, березовый сок может вызвать движение камней, что проявится сильнейшими болезненными ощущениями.

Большое значение имеет также и место, где был собран напиток. Деревья, растущие в непосредственной близости от магистралей и загруженных автомобильных трасс, будут давать сок, «зараженный» тяжелыми металлами. Засорять свой организм подобными элементами просто небезопасно для любого человека, поэтому, прежде чем покупать березовый сок, желательно поинтересоваться, в каких районах он был собран.

Напитки на основе березового сока

Сироп, который получают, выпаривая до определенного состояния сам сок, необычайно популярен в Соединенных Штатах. Чтобы получить один литр сиропа, необходимо использовать около 100 литров ценной влаги березового дерева. Зато в таком состоянии березовый сок можно хранить не один месяц.

Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания айвы

В СССР в 1968 году была разработана рецептура приготовления березового кваса, а несколько раньше из этого сока было придумано березовое вино, однако сегодня ничего подобного российская промышленность не выпускает, и остаются только домашние рецепты приготовления напитков из сока самого русского дерева.

Польза и вред березового сока и напитков на его основе полностью зависят от правильного сбора и правильного употребления. Не пожалейте нескольких часов, проведенных в весеннем лесу, и насладитесь настоящим даром природы, которым готовы поделиться наши потрясающие черно-белые деревца.

Светлана Францева

Фото: flickr.com

Еще на тему натуральных соков:

Свежевыжатые соки польза и вред


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru