Популярно

Как в домашних условиях приготовить мед из одуванчиков. Польза, вред, применение


Желтые головки одуванчики — один из самых ярких признаков наступившей весны. Использовать силу растения стремятся все, кто хоть немного разбирается  в народной медицине. Корни настаивают на спирту, листья сушат, чтобы потом использовать для приготовления отваров, а из цветков в домашних условиях готовят мед из одуванчиков — вкусный и полезный.

Польза и вред меда из одуванчиков

Мед – средство от всех хворей. Если в основе его одуванчик, то лакомство будет не только радовать сладкоежек, но и защищать

  • от гриппа и простуд;
  • от проблем с ЖКТ;
  • от заболеваний мочеполовой системы, а также способствовать повышению иммунитета и восстановлению естественных процессов регенерации.

одуванчиковый медЧитайте также:

Корень одуванчика: польза, противопоказания, заготовка

О возможностях и применении одуванчика в народной медицине читайте в статье.

Как приготовить настоящий салат из одуванчиков. А также чем он полезен и кому противопоказан.

 

Положительно проявляет себя одуванчиковый мед при наружном применении. Он может справляться с хроническими язвами, способствует заживлению любого типа ран, восстанавливает кожу, делает ее более чистой и здоровой. Используют снадобье для борьбы с трещинами, сухими и раздраженными участками кожи, а также в качестве основы для приготовления различных масок, лосьонов и скрабов для лица и тела.

Найти в продаже натуральный мед из одуванчиков практически невозможно. Его слегка горьковатый вкус пчелки не очень любят, так что всегда дополняют нектар пыльцой других растений. Остается только приготовить мед из одуванчиков в домашних условиях его самостоятельно, тем более, что сделать это просто элементарно.

Для  дополнительного аромата и более нежного вкуса можно добавить  немного мелиссы, мяты или другой ароматной травы. Очень вкусно, если добавить лимон целиком с кожурой, нарезанный кубиками.

Как правильно собрать одуванчики

Чтобы полезные свойства одуванчикового меда были максимальными, при сборе сырья для него следует соблюдать некоторые правила:

  • головки цветов лучше не обрывать, а аккуратно срезать ножницами;
  • проводить сбор следует исключительно в экологически чистой местности, вдали от приезжих частей и промышленных предприятий;
  • максимальную пользу цветы одуванчиков имеют в полдень, поэтому собирать их надо именно в это время суток;
  • если прошел дождь, надо выждать хотя бы сутки;
  • не стоит срывать нераспустившиеся бутоны.
Читайте также:  Рецепт запеченной тыквы с яблоками

Готовый мед может быть использован не только в качестве лечебного снадобья, а и как просто очень вкусное лакомство вроде привычного варенья. Его кушают с блинчиками и булочками, добавляют в чай и молоко.

Пошаговый рецепт меда из одуванчиков

одуванчики

Свежесобранные одуванчики

 

Для приготовления меда из одуванчиков с мелиссой потребуются такие ингредиенты:

  • свежесобранные цветы примерно литровая банка;
  • 3-4 стакана сахара (или1,5-2 стакана обычного меда);
  • литр воды;
  • несколько веточек мелиссы.

Обратите внимание!

Мыть одуванчики под проточной водой нельзя. Так с них смоется пыльца, и пользы уже не будет.

одуванчики через пару дней

Слегка забродившие одуванчики

 

  1. Одуванчики нужно залить водой (для этого лучше всего использовать колодезную или родниковую) и оставить на пару дней в теплом месте до тех пор, пока смесь не начнет слегка подбраживать.
  2. После этого воду слить, залить свежую и варить на медленном огне примерно полчаса.
  3. Затем огонь выключить. Накрыть крышкой и дать пару часиков постоять.
  4. После — процедить, в жидкость добавить сахар и варить на медленном огне до тех пор, пока не загустеет (примерно 1,5-2 часа).
  5. В самом конце варки, сразу после отключения плиты, добавить мелиссу. Того, что одуванчиковый мед остынет вместе с мелиссой, будет достаточно, чтобы он впитал аромат этой травки.

Процеженный продукт хранить в стеклянных бутылках или банках в холодильнике.

Целебное снадобье готово. Обязательно угостите им своих знакомых, только не говорите, из чего это сделано. Кому-то одуванчиковый напомнит мед из разнотравья, кому-то гречаный, но то, что вы знаете рецепт одуванчикового меда и сделали его самостоятельно, не поверит никто.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru