Популярно

Незабываемое озеро Байкал: фото


 озеро Байкал: фотоНезабываемые впечатления детства, проведенного в этом магическом месте, подарила сайту Эко-жизнь Нина Труханова (noldi).

«Байкал – озеро детства. Самые яркие, нежные и немного грустные воспоминания связывают меня с ним. Никакими словами невозможно описать те ощущения, которые испытываешь, впервые оказавшись в краю сопок и безграничного водного пространства.

Первое впечатление от встречи с сибирским морем ошеломляет, когда поезд выезжает из туннеля и, внезапно, перед глазами возникает безбрежная гладь озера. Кажется, что состав движется по кромке воды, ещё чуть-чуть и волна «постучится» в окно. Дух захватывает от красоты и силы, несущейся снаружи, теряется связь с реальностью, приходит ощущение покоя и тихого восторга.

Водопад

Сейчас на Байкале проложены многочисленные туристические маршруты, отстроены пансионаты и дома отдыха, но, дикая, «неосвоенная» красота этого края не сравнится ни с какими благами цивилизации. Только вдали от привычных удобств можно по-настоящему «слиться» с природой, ощутить себя частичкой её. Несколько дней, проведённых на берегу Байкала, в отдалении от города и людей пролетят как одно мгновение.

Читайте также:

7 причин пойти в поход по Горному Алтаю

Отдых в Карпатах зимой: не надоест никогда!

«Дикий» отдых: как отдохнуть по максимуму с минимальными вложениями

Оказаться в «сказке» — это выражение, как нельзя, кстати, подходит к отдыху на берегу озера. Поздоровавшись с Байкалом, поднимаешься по скалистому обрыву и оказываешься в таёжном лесу, где под ногами расстилается ковёр из трав и мхов, и где растёт, неприметная на вид, но изумительная на вкус ягода – шикша. Чёрно-синяя маленькая ягодка, по форме напоминающая чернику, с мелким косточками внутри, сочная и освежающая.

Шикша

Дальше в лес, трава под ногами сменяется хвоинками, и ты попадаешь в «царство» кедров и сосен. Стройные сосны соседствуют с «аборигенами» тайги – кедрами, сильными и гордыми в своей красоте. Могучий кедр никогда не склонит ветви, даже под ударами палок, которыми стучат по стволу, чтобы сбить шишки. Кедр «кряхтит», но терпит, словно понимая, что от этой процедуры никуда не деться.

Кедр в лучах заката

Осыпавшиеся шишки, с молочными нежными орешками кидаешь в потухающий костёр, а немного погодя выкатываешь их и бьёшь по шишке обухом топора так, чтобы она развалилась на части. Распаренная кожура орехов лопается сама и ты, обжигаясь, достаёшь зёрнышки, вкус которых описать просто нереально, это нужно пробовать самому.

Читайте также:

Заповеди «зеленого» туриста, или путешествуем без вреда природе

Отдыхать правильно. Как это?

Как полить цветы, когда уезжаете на отдых: не дайте цветам засохнуть в ваше отсутствие

Сидя у костра на берегу озера забываешь о том, что руки зудят от гнуса и мошкары, которая «приветливо» встречала тебя в чаще и, к слову сказать, бесследно исчезла на берегу. Небо темнеет, вода чернеет и кажется ещё холоднее, чем днём, тихо плещется прибой, успокаивая и убаюкивая, и ты ощущаешь покой и умиротворение.

Читайте также:  Берлин не туристический - экологический

Утро встречает ярким, обжигающим солнцем, несмотря на то, что лето подошло к концу. Купальный сезон на озере открывается в конце августа – начале сентября. Байкал весел и ласков. Удивительно чистая и прозрачная вода манит к себе. Но искупаться в ней могут лишь люди отчаянные и закалённые, температура воды далека от черноморской. Да и окунуться целиком сразу не получится, пройдёшь не один десяток метров до места, где можно лечь на воду и плыть.

Заходя в воду, ощущаешь под ногами нежные песочные барханы, и ты бредёшь по ним, глядя себе под ноги, постепенно «привыкая» к холодной воде. А она настолько чиста и прозрачна, что видна каждая песчинка на дне, и каждый «перебегающий» дорогу малёк. Оглядываешься назад и искренне удивляешься, что берег едва виден, а ты всё ещё по пояс в воде.

Под водой

Становится неуютно и страшновато. Тогда ложишься на спину и плывёшь обратно до тех пор, пока рука не коснётся песка. А потом долго сидишь на мелководье, перебирая гладкие глянцевые камушки и откладывая в кучку те, которые возьмёшь с собой «на память», и через некоторое время понимаешь, что не в силах остановиться, потому что каждый новый камень интереснее и красивее предыдущего, а маленькая кучка незаметно приобрела форму горы.

Прощаясь с Байкалом, совсем не обязательно бросать в воду монетку. Тот, кто хоть однажды побывал здесь, дышал этим воздухом, любовался сопками, фиолетовыми от цветущего багульника, встречал рассвет и провожал закат у костра на берегу, просто не сможет не вернуться опять в этот загадочный, тихий и сказочный край!»


Обсуждение: 6 комментариев
  1. Нина:

    А какая рыбалка на Байкале! Сорожка, омуль — сказка!

    Ответить
  2. Ольга:

    Каждый год ездим с семьей к Дедушке Байкалу.(так мы его называем)Летом он особенно красив! Можно часами сидеть на берегу и наслаждаться шумом прибоя,криком вечно голодных чаек.Здесь очень сильная энергетика !Байкал — сокровище и гордость нашего края.!Тот, кто родился и живет на байкальской земле, гордится этим. Тот, кому хоть раз довелось побывать на священном озере, вряд ли это забудет. Спасибо автору ,замечательно написано !

    Ответить
  3. admin:

    Ольга, спасибо за такой позитивный комментарий 🙂 Я сама на Байкале не была, хотя давно мечтаю съездить. Прочитав такое восхитительное эссе Нины, да еще подкрепленное вашим комментарием, желание съездить усилилось во много раз 🙂 Обязательно постараюсь побывать там и поделюсь своими впечателениями 🙂

    Ответить
  4. Валик:

    Класс! И интересно, и красиво:) Так охота на байкал поехать… Только далековато мне с Украины добираться…

    Ответить
  5. Rita:

    Такие восхитительные виды! Ощущение, что озеро бескрайнее. очень понравилось эссе. Видно, что писал человек неравнодушный. И почему принято в отпуск ездить на море? Ведь все там уже по много раз были. На Байкал — за новыми впечатлениями!

    Ответить
  6. Gerald:

    Скоро день озера Байкал. В июле или в августе. Кому недалеко ехать — стоит лишний раз съездить, полюбоваться!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru