Мое путешествие на Байкал

Путешествие на Байкал

Мечта о путешествии на Байкал вынашивалась давно, но как-то не удавалось выбраться. То нехватало времени, то денег, то какие-то другие препятствия возникали.

И вот я на Байкале! А точнее на острове Ольхон. Но прежде хочу сказать, что выбирать местом для отдыха Байкал и Ольхон в частности, желательно тем, кто любит экологический туризм. Туристы, едущие на Ольхон, мечтают отдохнуть от суеты города и с общеньями друг к другу не навязываются. Любителям же цивилизованного комфортного отдыха делать на Байкале особо нечего.

Читайте также:

Как и телом и душой отдохнуть в деревне небольшой: эссе на тему здорового отдыха для ребенка

7 причин пойти в поход по Горному Алтаю

Заповеди «зеленого» туриста, или путешествуем без вреда природе

Если Байкал – жемчужина Восточной Сибири, тогда Ольхон, несомненно – жемчужина Байкала, которая протянулась 70 км в длину и 20 в ширину. Здесь такие красоты, просто поражающие воображение: барханы, которые меняют свои причудливые формы; отвесные скалы и кедры, представляете себе, на желтом песке кедры…

Хочу открыть Вам маленькую тайну, что самый фантастический сезон для отдыха на Ольхоне – первые дни сентября. В это время в Иркутске уже кутаются в куртки и прячутся под зонты, а на Ольхоне можно загорать, бродя по острову в одних шортах и щуря глаза от яркого не по-осеннему солнца.

К слову, если Вы соберетесь на Байкал запаситесь кремами от загара и легкой рубашкой с длинными рукавами и обязательно шляпой с широкими полями или козырьком для защиты лица. Солнце на острове, да и на Байкале тоже, очень коварное, почти всегда дует ветер и можно даже не заметить, как обгоришь. Так что раздетыми ходить не советую, ну а если все-таки хочется позагорать, то делать это лучше утром или после полудня, когда солнце уже не так активно.

Остров разделен песчаной косой, по которой можно ездить только на внедорожниках, потому что ни какой дороги нет. А самым востребованным и популярным видом транспорта здесь считается УАЗик. На которых, за умеренную плату, местные аборигены – буряты возят по косе туристов. На севере косы находится мыс Хобой с крутыми, отвесными скалами, а на юге, прямо на песке сосны растут. А по обе стороны от косы шумит первозданная тайга, в ней водятся рыси, изюбри, зайцы, лисы.

Малое море – еще одна легенда Байкала. Это, пожалуй, то единственное место, где можно купаться, не опасаясь, что простынешь, вода в нем теплая.

В получасе езды в сторону Иркутска есть маленький поселок Листвянка. В этом месте красавица Ангара вытекает из озера Байкал. А посередине реки Шаман-камень возвышается. По старинной бурятской легенде, рассказанной мне местными жителями, разъяренный отец Байкал кинул его вслед своей строптивой дочери, красавице Ангаре, которая сбежала к своему возлюбленному Енисею. Чуть в стороне от Листвянки, прямо по трассе, мы завязали на ветви деревьев лоскутки, по местным бурятским поверьям это на счастье. И что бы вновь вернуться в этот край первозданной красоты.

Автор: Ксения Поддубная

Если вы еще не были на Байкале, обязательно прочтите статью-эссэ Нины Трухановой «Незабываемое озеро Байкал: фото«. После прочтения создается ощущения полного присутствия в этом восхитительном месте.

 

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!