Популярно

16 сентября — празднование Международного дня охраны озонового слоя Земли


Международный день охраны озонового слоя отмечается ежегодно 16 сентября.

Что такое дом? Это уютная квартирка в центре города или уединенный особняк у моря? Или, может, это вся необъятная Родина или бабушкина изба, в которой пахнет черносмородиновым вареньем. Правда в том, что дом для каждого из нас свой.

По сути, основная мысль экологии гласит, что помимо нашей «однушки» есть и общий дом, который надо любить, беречь и учиться получать от этого радость. Речь, конечно, идет о Земле, о нашей прекрасной и уникальной планете, которую мы не щадим, истощая её ресурсы и защитные механизмы день за днем.

Если у нас дома, протекает крыша, то мы её латаем, мажем, прибиваем, меняем, в общем, делаем все, чтобы вылечить недуг. Такой крышей для нашей планеты является озоновый слой, и в 20м веке было отмечено, что он стал истощаться (на наш язык «протекать»). Планета просит о помощи, предостерегая нас, своих детей, от необдуманных поступков.

Есть такие люди – экологи. Они умеют слышать голос планеты, а потому каждый год отмечают международный день охраны озонового слоя. А вот о том, как они это делают и зачем, мы сегодня и поговорим.

Немного истории

Возможно, некоторые из нас знают, что в 1987 году был подписан Монреальский протокол, в котором 36 стран мира договорились впредь не использовать или минимизировать использование определенных веществ, разрушающие озоновый слой. Речь идет о хлорфторуглеводородах или так называемых фреонах. Производство данных веществ было в разы снижено, а некоторые наиболее опасные для озонового слоя и вовсе перестали выпускать, заменив их на более современные и безопасные (например, замена R22 на К410А).

Читайте также:  Второе воскресенье июля - празднование дня действий против рыбной ловли

В 1994 году на одной из ежегодных встреч Генеральной Ассамблеи ООН было принято решение организовать памятную дату в честь подписания Протокола и ежегодно обсуждать в этот день наиболее значимые вопросы, касающиеся охраны озонового слоя.

Что мы знаем об озоновом слое и почему это важно

Озон – это кислород, состоящий из трех молекул, иными словами O3. Большая его часть находится высоко в атмосфере, обладая способностью поглощать часть ультрафиолетового вредного излучения Солнца (а мы помним, что Солнце является не только источником фотостарения кожи, но и причиной многих злокачественных образования). В этом и заключается его основная защитная роль, выполнять которую ему мешают люди, заводы и различные вредные разрушающие вещества.

Все, кто хоть пару раз включал телевизор в 00-е, слышали о страшных «озоновых дырах» из-за которых вымрет все человечество. Конечно, это преувеличение и очередные страшилки, но в них есть доля истины. Так называемая «озоновая дыра» действительно образуется ежегодно над Антарктикой. Несмотря на сезонность этого явления, оно опасно для человека, если бы тенденция к истощению общего слоя продолжила расти.

Надо отметить, что на сегодняшний день ответственная, осознанная и активная позиция лидеров стран привела к тому, что толщина озонового слоя ежегодно увеличивается, а проблема становится задачей и целью для выполнения.

Что такое дом? Дом – это мир, в котором царит гармония и покой, где может отдохнуть наше сердце. Если мы не защитим наш Дом, то мы всего лишь гости на этой планете, а любое гостеприимство временно. Давайте будем её детьми, её ответственными жителями, осознанными и внимательными аборигенами, убирающими за собой и использующими ровно столько, сколько нужно для жизни, но не более.

Читайте также:  Во второе воскресенье сентября ежегодно отмечается Всемирный день журавля

Видео: истинные причины разрушения озонового слоя

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru