Бамбуковые жалюзи — стильно и экологично

О бамбуке можно говорить очень долго. Материал очень благодарный и благородный. А главное, экологичный. Причем не только в плане оформления интерьера, но и в плане его, бамбука, выращивания. Во-первых, растет очень быстро – более метра в сутки, т.е. это легко восстанавливаемый природный ресурс. Во-вторых, благодаря своей скорости роста он не успевает впитывать в себя все те вредные вещества из окружающей его среды, которые за годы жизни и роста впитывают другие деревья. В-третьих, он обладает антимикробными и антибактериальными свойствами. А еще считается, что он нейтрализует негативную энергию. В общем, приобретением хотя бы одного изделия из бамбука вы непременно придете к созданию в помещении экологичного микроклимата. Таким изделием вполне могут стать бамбуковые жалюзи.

Изделия из бамбука идеально подходят для любого помещения, даже для комнаты, в которой живет маленький ребенок или аллергик.  О бамбуковых обоях наш сайт уже обмолвился, пришел черед бамбуковых жалюзи.

Преимущества жалюзи из бамбука

Практичностью и долговечностью бамбуковые жалюзи не уступают изделиям из искусственных материалов, в отличие от деревянных жалюзи, устойчивы к влаге, не выгорают и не деформируются под воздействием солнечного света, очень легки и компактны в свернутом виде.

Небольшой вес позволяет крепить их даже на гипсокартон.

Они могут быть разных цветов в зависимости от цвета сырья от светлых бежевых до золотистых коричневых или зеленоватых. Бамбуковые жалюзи добавят изысканности дизайну практически любого интерьера. К тому же их можно использовать не только сами по себе, но и сочетать с тюлем или шторами.

Уход за бамбуковыми жалюзи ничем не отличается от ухода за обычными пластиковыми — их достаточно иногда протирать влажной салфеткой.

бамбуковые жалюзи

Недостатки бамбуковых жалюзи

У жалюзи из бамбука есть и недостатки. Главный из них — высокая цена, особенно если изделие изготовлено вручную. Кроме того, даже такие прочные жалюзи как бамбуковые требуют бережного отношения и вполне способны в один прекрасный момент сломаться. А ремонт обойдется дорого, и будет сравним по цене с покупкой новых пластиковых жалюзи.

Хотя если вам хочется устроить дома «бамбуковую рощу», разве эти мелочи остановят?

Еще одна особенность бамбука — он деформируется под собственной тяжестью, поэтому изделия из него имеют ограничения по размерам. На крупные площади устанавливают несколько отдельных узких жалюзи. Обязательно учтите это, приобретая жалюзи на большие окна.

Виды жалюзи

Бамбуковые жалюзи бывают горизонтальные и рулонные.

Горизонтальные бамбуковые жалюзи делают из прессованных полос бамбука (ламелей) шириной 25 или 50 мм и соединяют между собой декоративными нитями из бамбукового волокна. Их конструкция позволяет эффективно управлять световым потоком, пропуская в помещение столько света сколько необходимо и устанавливать их на любые виды окон.

Хотя по некоторым данным полосатый свет при открытых ламелях вреден для глаз. Но это же относится к любым жалюзи.

Цена на бамбуковые жалюзи горизонтального типа находится в диапазоне от $75 до $125 за квадратный метр.

Бамбуковые жалюзи рулонные — это полотно, сделанное из переплетенных тонких бамбуковых палочек, соединенных нитями или леской. В него для прочности через равные промежутки вшиваются горизонтальные жесткие планки.

бамбуковые жалюзи горизонтальные

Штора при помощи декоративного шнура с деревянной кистью на конце наматывается на вал или убирается в кассету над окном. Для закрытия механизма фиксации кассета делается из того же материала, что и сами шторы. Чем меньше толщина бамбуковой шторы, тем труднее её ровно скрутить. К тому же такие жалюзи менее прочные. Если плетение недостаточно плотное — такие жалюзи не могут полностью защитить от солнца и из-за особенностей конструкции не всегда могут обеспечить то количество света, которое необходимо.

Хотя справедливости ради нужно сказать, что рулонные жалюзи делают комнату очень уютной.

Рулонные жалюзи из бамбука более доступны по цене, чем горизонтальные. Цена за один квадратный метр бамбуковых жалюзи рулонного типа колеблется в диапазоне $40-$100. Безусловно, все зависит от фирмы производителя, качества материала и способа плетения полотна.

Благодаря натуральности, экологичности и оздоровительным свойствам материала жалюзи из бамбука считаются элитными. Несмотря на достаточно высокую цену они всегда актуальны и пользуются спросом, особенно у людей, старающихся вести здоровый образ жизни и сделать свой быт максимально экологичным и безвредным, т.е. у посетителей сайта Эко-жизнь:)

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!