Обои из бамбука в эко-интерьере: чем интересны, как клеить и ухаживать за ними

Бамбуковые обои в интерьере

Бамбуковые обои в интерьере эко-дома

Напряженный день на работе, давка в городском транспорте или нескончаемая пробка по дороге домой, неуютный подъезд, лифт не работает… заходим в квартиру и попадаем… в бамбуковую рощу. Ну что может быть лучше после трудного дня?

Все чаще, делая ремонт, люди обращают внимание на материалы природного происхождения. И это замечательно. Сайт «Эко-жизнь» уже останавливался подробно на теме экологически чистых обоев – обои из бумаги. Более оригинальный вид эко-обоев – бамбуковые.

Такой вид обоев гармонично впишется в любое помещение, как городской квартиры, так и загородного дома, вплоть до кухни.

Читайте также:

Бамбуковые жалюзи — стильно и экологично

Одеяло из бамбука — то, что стоит купить

Пробковое покрытие для пола: логично и экологично

Как изготавливаются обои из бамбука

Бамбуковые обои изготавливаются из специально подобранных сортов этого растения, чтобы стебли оставить неокрашенными. Такие обои даже не покрывают лаком, так что наклеив их в любой из комнат, можно быть абсолютно спокойными за их экологичность и безопасность.

Кто-то говорит, что бамбуковые обои вообще не выцветают. Другие утверждают, что как и все натуральные материалы, бамбук подвержен выцветанию. В любом случае лучше не использовать бамбуковые обои в интерьере самой солнечной комнаты — шанс, что они выгорят, есть. Однако цвет можно будет освежить морилкой, например.

Кроме того, бамбуковые обои обладают пылеотталкивающим эффектом, поскольку обрабатываются специальным антистатиком.

Какими бывают бамбуковые обои

Натуральные обои из бамбука

Натуральные обои из бамбука

Сам по себе бамбук внешне красив, поэтому не требует дополнительного декорирования, окрашивания т.п. Однако это не означает, что все эко интерьеры, в которых присутствуют обои из бамбука, выглядят однообразно.

Существует немало естественных оттенков бамбука в зависимости от сорта растения:

  • белый;
  • оттенки желтого ( от кремового до персикового);
  • оттенки зеленого (от светлого до зелено-коричневого);
  • оттенкии коричневого (бордовый, медный, золотисто-коричневый).

Как видите, выбрать есть из чего. Хотите ли вы красиво оформить стену в спальне – белые и кремовые цвета к вашим услугам. Для гостиной можно подобрать обои в более темных, классических оттенках.

Поклейка и уход за обоями

Поклейка таких обоев только на первый взгляд кажется сложной. Ведь мы привыкли к обычным бумажным или флизелиновым обоям. На самом деле работа с ними не требует каких-то супер-профессиональных навыков. Однако и постараться нужно будет. Проблемы чаще всего возникают при оклейке углов. Это ведь не бумага, которую можно просто согнуть, как нужно. Но если очень хочется видеть в своем интерьере бамбуковые обои — можно пообщаться с людьми знающими или же нанять этих самых людей для поклейки:)

Существенным плюсом натуральных обоев из бамбука является то, что поверхность под них не нужно готовить настолько тщательно, как под бумажные – слой бамбука скроет под собой неровности и шероховатости стены. Бамбуковые обои можно клеить прямо на кирпич или бетон. Главное условие – отсутствие мела и отслаивающейся краски.

Клеятся такие обои не на обычный клей, а на т.н. жидкие гвозди. Причем после нанесения этих самых «гвоздей» на стену необходимо им дать немного подсохнуть и только после этого наклеивать обои, для начала слегка прижав. А уже по прошествии 5-10 минут, когда клей частично подсохнет, прижать обои можно посильнее.

Если же вы предполагаете нанесение бамбуковых обоев на ДСП, ДВП или гипсокартон, применяйте декоративные гвоздики для обоев.

Ухаживать за натуральными обоями из бамбука несложно: периодически пылесосить и в случае загрязнения протирать влажной тканью с небольшим количеством слабого моющего средства.

Конечно, цена на бамбуковые обои не маленькая. Однако поверьте, овчинка выделки стоит. Ведь так приятно после городской суеты оказаться в спокойной умиротворенной бамбуковой роще 🙂

Ксения Поддубная

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!