Кабачок – очень популярная культура, которую на своих огородах выращивают абсолютно все дачники. Она неприхотлива в уходе, хорошо растет, дает стабильные большие урожаи, и является источником огромного числа вкуснейших блюд. А что еще? Овощ, однозначно, полезный. Но чем он полезен, и как мы обогащаем свой организм, включая в постоянный рацион этот продукт? В этих и других вопросах о пользе и вреде кабачков разбирается сайт Эко-жизнь.
Биохимический состав
По питательной ценности кабачок можно сравнить с огурцом или листиком зеленого салата. Почти 94% этого овоща составляет вода, на 5% можно насчитать углеводов, и лишь 1% белков. Такой состав определенно ставит кабачок на лидирующие позиции среди продуктов для диетического питания.
Вместе с тем здесь в полной мере представлены все те витамины и вещества, необходимые человеческому организму для нормального функционирования. В кабачке много фосфора, минеральных солей калия, кальция, магний, а также имеется немного солей железа, натрия и серы. Сообщество микроэлементов представлено такими веществами, как титан, арсен, литий, молибден, цинк и алюминий. Причем все эти элементы сбалансированы в овоще наилучшим для человека образом, что позволяет бороться с заболеваниями, в частности, выводить лишнюю жидкость.
В кабачке не слишком много органических кислот, за счет чего его целлюлоза остается мягкой и не раздражает слизистую желудка и кишечника. Это делает необходимым использование овоща в рационе людей, имеющих заболевания ЖКТ, и диабетиков.
Замороженный кабачок также полезен: Как заморозить овощи: кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидоры, цветная капуста.
Польза кабачков для организма человека
Основная положительная особенность кабачков для организма человека заключается в его питательности при небольшой калорийности. За это его свойство кабачки очень любят диетологи и часто включают его в состав диет. При этом вещества, которые входят в состав овоща, положительно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют включать его в рацион при лечении атеросклероза, гипертонии и малокровия.
Кабачок, как уже отмечалось, выводит лишнюю жидкость из организма, а вместе с ней нас стремительно покидают токсины и радионуклиды. Кроме того, он прекрасно себя зарекомендовал как вспомогательный продукт при запорах, заболеваниях ЖКТ, способен нормализовать работу всего желудочно-кишечного комплекса. Недаром именно его зачастую рекомендуется вводить первым в качестве прикорма грудным детям.
Полезен кабачок и в качестве профилактики при заболеваниях печени. Его компоненты способствуют образованию гликогена, а также являются отличным стимулятором отделения желчи. Это свойство кабачков успешно используется при лечении холецистита, гепатита и пр.
Содержащиеся в кабачке антиоксиданты способствуют сохранению молодости кожи. Это качество овоща давно и успешно используется женщинами для создания различных косметических масок. Кроме того, повышенное содержание влаги в кабачках прекрасно подходит для увлажнения клеток, и, подобно огурцу, способствует улучшению цвета кожи, обеспечивает защиту от ультрафиолетовых лучей.
Противопоказания
Соотношение пользы и вреда кабачка, как, впрочем, и других продуктов, в первую очередь зависит от количества съеденного овоща. Особенно это касается тех, кто страдает почечной недостаточностью. В кабачке содержится значительное количество калия, а повышенное содержание этого элемента будет оказывать негативное влияние на процесс лечения. Кроме того, если вы страдаете такими заболеваниями, как гастриты или язвы желудка и кишечника, не допускается употребление кабачка без предварительной тепловой обработки.
Кабачки – наш самый доступный и любимый овощ. Теперь мы знаем, почему это так, и от этого наша любовь к нему будет еще больше. С удовольствием готовьте уже испробованные и новые блюда из кабачков. Отличный вкус в сочетании с его полезными свойствами обеспечат наш организм необходимыми элементами и подарят истинное гастрономическое удовольствие.
______
Светлана Францева «Польза и вред кабачков» специально для сайта Эко-жизнь.
Фото: photl.com