Лук, как и любой другой овощ полезен для организма, при условии отсутствия некоторых хронических заболеваний. К перечню этих болезней относятся:
Содержание статьи:
Панкреатит
Не рекомендуется употреблять никакой вид лука при данном заболевании. Из-за большого количества эфирных масел, органических кислот, а также грубых волокон овоща поджелудочная железа должна вырабатывать ферменты для расщепления такой пищи в большем количестве, что для больного органа является сильной нагрузкой. Состояние поджелудочной может резко усугубиться, появиться диарея, тошнота, рвота и боли.
Аллергия
Употребление в пищу данного овоща, а также вдыхание его запаха, может вызывать сильную аллергическую реакцию. Как правило, люди, страдающие от аллергии на лук, имеют те же симптомы на любой овощ этого семейства. В сыром виде летучие соединения лука наиболее агрессивны, и только в приготовленном виде можно избежать болезненной реакции организма на данный продукт.
Подагра
В некоторых разновидностях лука содержатся соединения, которые препятствуют выведению мочевой кислоты и она накапливается в организме. Также большая концентрация кислот может пагубно влиять на работу почек, что может повлечь за собой обострение болезни суставов.
Гастрит и другие болезни ЖКТ
Как говорилось выше, в овоще находится большая концентрация органических кислот. Если у вас имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, либо гастрит с повышенной кислотностью кушать лук категорически не рекомендуется. Чрезмерный уровень кислоты раздражает стенки желудка. Появляются болевые ощущения и сильно повышается риск развития язвы.
Помимо всего овощ нельзя употреблять, если вы принимаете препараты для разжижения крови . В нем содержится большое количество витамина К, который тормозит действие лекарства.
Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.