8 проблем со здоровьем, при которых рекомендуется есть хурму регулярно. Сколько плодов в день можно съедать


Хурма в супермаркете

Изображение germannavas1 с сайта Pixabay

Хурма – фрукт, набирающий популярность к зимнему времени. Раньше ее плоды были почти несъедобны из-за вяжущего эффекта. Их приходилось замораживать, а потом размораживать и эту жидковатую мякоть есть. В целом, ничего. Но не очень.

Сейчас откуда-то взялись с десяток сортов: хурма, королек, бычок, шарон и т.п. Теперь они в большинстве своем вкусные. И — да — полезные очень.

Состав и польза

Набор полезных веществ при этом поражает, ведь в мякоти с кожицей содержится большое количество витаминов C, E, PP, A и H, группы B, клетчатки и антиоксидантов. Из микроэлементов отмечают кальций, магний, калий, марганец и йод, железо.

Хурма считается настоящим природным лекарством, помогающим справляться со многими заболеваниями, проблемами со здоровьем. По полезным свойствам опережает яблоки, груши и другие фрукты.

Читайте также:  Что произойдет с организмом, если съедать ежедневно всего два финика и при каких болезнях они способны помочь (кашель, запор и др.)

При каких заболеваниях поможет

  1. Анемия. Поднимает уровни гемоглобина и ферритина в крови комплекс веществ: фолиевая кислота, витамин C и железо. Подходит хурма как для профилактики, так и для лечения. Особенно нужен фрукт беременным.
  2. Проблемы в работе щитовидной железы. Рекомендуют в таких ситуациях следить за поступлением йода из еды в организм. Хурма же считается одним из лидеров по содержанию микроэлемента.
  3. Камни в органах мочевыводящей системы. Фрукт нормализует водно-солевой баланс, выводит излишки солей, жидкости, то есть проявляет мягкий мочегонный эффект. Калий из хурмы не даёт формироваться камням.
  4. Инфекции. Проявляемое хурмой антибактериальное свойство действует разрушительно на вирусы и бактерии, в том числе на стафилококки, кишечные и сенные палочки. В целом фрукт укрепляет иммунную систему.
  5. Болезни сосудов. Витамины C и PP повышают прочность сосудов, устраняют их хрупкость и проницаемость. На регулярной основе хурма рекомендуется к употреблению при варикозе, кровоточивости дёсен.
  6. Патологии сердца. Полезность проявляется благодаря калию, магнию и кальцию. Фрукт снижает риск развития таких заболеваний, как атеросклероз, ишемия, инсульт или инфаркт, а также уменьшает боли в сердце.
  7. Усталость, утомляемость, истощение физических сил. Содержащиеся в хурме углеводы, в том числе сахара, для спортсменов и работающих людей крайне важны. Восполняют энергию, возвращают тонус мышцам.
  8. Онкология. Для профилактики фрукт рекомендуется из-за наличия бета-каротина и витамина A в составе. Этим продуктом можно также снизить вероятность развития рака крови.
Читайте также:  7 причин, почему нужно есть курагу каждый день

Противопоказания

Пользу хурма принесёт только при разумном употреблении. Килограммами ее есть не нужно.

Противопоказан фрукт при гипотонии, панкреатитах и язвах, ожирении, аллергии, а также в послеоперационный период из-за тяжёлого переваривания.

 

Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2021 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector