Почему не стоит покупать чай в пакетиках, как и из чего он изготавливается и что может содержать


Фото: pixabay.com

Пакетированный чай для людей в рабочие будни и в дороге – это очень удобное средство. Мелко измельченные листья за считанные секунды раскрывают свой аромат в кружке кипятка, что и привлекает покупателей. Но особенно ни о пользе ни о вреде чая в пакетиках  не задумываются обычно, т.к. быстро-быстро — тут не до размышлений, а ведь его состав может быть абсолютно непредсказуемым, в первую очередь с целью уменьшения себестоимости, конечно.

Мы, покупатели, очень часто обращаем внимание исключительно на ценовую политику (не всегда, конечно, но часто). Ведь такие «быстрые» напитки покупаются не домой, а в офис, на какие-то мероприятия с чае-кофе-брейками, на отдых (чтобы меньше возиться)  и т.п., то есть в места, где меньше всего думаешь о  том, как делают чай в пакетиках.

Бумага пакетиков для чая

 

Стандартный пакетик для чая делают из целлюлозы или хлопка. Безусловно, если такой пакетик поместить в кипяток — он сразу «растает». Чтобы этого избежать придумали выход из ситуации. Непрочную бумагу начали обрабатывать синтетической смолой. Предварительно ее растворяли в ацетоне, либо в спирте. После такой пропитки пакетику не страшны механические, температурные и даже химические воздействия.

Смолы на длительное время способны создавать прочную связь между волокнами бумаги и не давать ей повреждаться.

Безусловно, вред от чая в пакетиках проявляется не быстро, даже при постоянном его употреблении.  Проблемы с зубами, аллергические реакции – это все может стать через 10-15 лет результатом от сэкономленных ежедневно нескольких  минут на заваривание. Лучший способ избавить себя от лишних проблем (их и без чая хватает) — пить натуральный листовой чай.

Читайте также:  4 вида чая, которые эффективно снижают уровень сахара в крови

Состав чая

Очень удобно, когда напиток быстро заваривается и не нужно долго ждать. Почему же это происходит так быстро? В состав чая в пакетиках входят самые дешевые компоненты и часто искусственные примеси.

Это могут быть старые чайные листья, которые вовремя не собрали. Они становятся грубыми, к тому же уже не имеют того аромата и эффекта, какой должен быть. Поэтому их измельчают в пыль и добавляют в наши пакетики.

 

Другие производители применяют иной метод введения покупателя в заблуждение и продают чай уже с истекшим сроком годности. Об аромате и пользе здесь не может быть и речи. Он не приносит пользы, а иногда оказывается и опасным.

Читайте также:  Состав и секреты монастырского чая

Возникает вопрос, а можно ли пить просроченный чай в пакетиках? Конечно же, нет. Считается, что практически все сырье с истекшим сроком хранения накапливает афлотоксины. Такие вещества представляют серьезную опасность. Они появляются при длительном хранении чая во влажной среде.

Предупреждение! Афлотоксины относятся к продуктам жизнедеятельности грибков и поражают необратимо печень.

Любителям напитка нельзя употреблять его в большом количестве. При этом накапливаются фтористые соединения, которые опасны для здоровья. Отравление проявляется в следующем:

  • Мышечная слабость.
  • Боль в суставах.
  • Разрушение костной ткани (остеопороз).
  • Заболевания почек.
  • Нарушение прочности зубной эмали (флюороз).

Нескольких кружек чая в день будет достаточно чтобы не вызвать в организме интоксикацию вредными веществами.

Читайте также:  Вреден ли кофе? Действие кофеина на организм человека

Способы определения красителей

Недобросовестные предприниматели выдают часто испорченный или старый чай за напиток высшего сорта. Для этого добавляют красящие вещества. Понять, есть они или нет, можно используя несколько вариантов.

  1. Самым распространенным способом проверки является погружение пакетика в холодную воду. Если в чай добавлены красители, то жидкость мгновенно начнет окрашиваться.
  2. Следующий вариант проверки чая на красители – это долька лимона. Ее погружают в кружку с горячим напитком. У качественного и свежего чая вода начнет светлеть.
  3. Для придания товарного вида к такому чайному мусору добавляют красящее вещество. Производитель затем преподносит его как черный, зеленый или фруктовый сорт напитка.
Читайте также:  Простые рецепты чая для похудения: имбирный, яблочный, чай с малиной

Зеленый чай в пакетиках

Некоторые любители горячих напитков предпочитают пить полезные чаи – это зеленый и ромашковый. Их все чаще встречают на прилавке в пакетиках. Многие, зная даже чем же полезен и вреден ромашковый и зеленый чай в пакетиках предпочитают их приобретать для чайной церемонии. Они успокаивают нервную систему и обладают легким мочегонным эффектом.

Крупнолистовой зеленый чай отличается своей пользой для организма благодаря богатому составу. В него входят следующие вещества:

  • Танины – обладают антибактериальным действием.
  • Аминокислоты – способствуют образованию гормонов.
  • Катехины – нормализуют обменные процессы.
  • Витамины (А,С,В,Е,Р) – помогают работе головного мозга, иммунной, пищеварительной систем, улучшают состояние кожи.
  • Эфирные масла – обладают противовоспалительным эффектом.
  • Кофеин – помогает работе головного мозга.

Перечисленные преимущества касаются рассыпных сортов, а полезен ли зеленый чай в пакетиках? Все больше людей зная о его преимуществах, стараются постепенно переходить именно на него. Зная об этом, производители начали заниматься выпуском не только россыпного зеленого, но и чая пакетиках. В состав входят поврежденные листочки, палочки и черешки.

Читайте также:  Понижает или повышает давление зеленый чай

Поэтому и польза зеленого чая в пакетиках достаточно сомнительная. В больших концентрациях он так же опасен для здоровья. Фтористые соединения, накапливающиеся при его употреблении, оказывают общее отрицательное воздействие. Просроченный продукт как и черные сорта накапливают вредные афлотоксины.

Велика вероятность отравления избытком фтора при употреблении именно пакетированного чая. Для изготовления используются старые поврежденные листья. Зная о пользе и вреде зеленого чая в пакетиках необходимо пить не больше 3 кружек напитка в сутки. Такой способ предосторожности поможет избежать отравления фтором.

Правила заваривания чая в пакетиках

Выбор качественного бренда – это не единственная задача. Важно еще знать и как правильно заваривать чай в пакетиках.  Любимый напиток, так же как и рассыпной, требует соблюдения некоторых условий.

Для черных сортов подойдет температура 85˚С. Важно знать и как правильно заваривать зеленый чай в пакетиках. Подходящая температура — 80˚С. После настаивания напитка сахар добавляется перед подачей к столу.

Длительность заваривания пакетика — 3 минуты.

Лучше всего для  пакетированного напитка подойдет нейлон. Он устойчив к высоким температурам по сравнению с бумажным вариантом. Полезен ли чай в пакетиках в такой форме выпуска – это спорный вопрос. Нейлон считается синтетическим материалом и при нагревании из него могут высвобождаться вещества опасные для здоровья.

Читайте также:  Чай пуэр: полезные свойства и секреты приготовления

Если не хватает времени в повседневной жизни чтобы заварить хороший чай, важно правильно выбрать его в пакетиках. Сорта высшего качества всегда производятся только в нейлоновых пакетиках (из всех зол — меньшее). Дополнительно они имеют и индивидуальную упаковку, защищающую от пересыхания и влаги.

 

Автор: Прилепова Екатерина

 

 

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2020 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector