Полезные свойства груш — или висит груша — нужно скушать!


grushiГруша — фрукт, от которого веет добротой и солнцем. Груша может быть съедобной, а может быть декоративной. Вкус её размашист: от сладких, почти медовых ноток до кисло-вяжущей тональности. Груша бывает твёрдой и мягкой, с сильным манящим ароматом и нейтральным запахом. Палитра грушевых оттенков вообще может вскружить голову своим поразительным разнообразием. Неужели только этим может похвастаться сочная груша? Конечно же нет. В первую очередь груша – это очень полезно. Полезные свойства груш – тема очень обширная и благодатная.

Родился этот фрукт в Западной Азии и Центральной Европе. Об этом свидетельствуют фрески города Помпеи, изображающие грушевые плоды. В известном древнерусском произведении «Домострой» встречаются упоминания о возделывании грушевых деревьев. В наше время груши выращивают большей частью в Закавказье, на Украине, в Молдавии.

Современным садоводам и учёным известно о более 35 сортовых видов грушевого плода. Условно все они делятся на летние, зимние и осенние, причём зимние сорта груш способны храниться долгое время. Каждый грушевый сорт подходит для определённой группы кулинарных блюд. Одни фрукты подходят для десертов, пирогов, варенья, джемов, другие прекрасно дополняют рыбные и мясные блюда – в любом случае результат потрясающий.

Некоторые сорта груш такие сладкие, что из них делают мёд, который называется «бекмес». Также из плодов изготавливают эссенцию и грушевый сидр.

Еще о полезных свойствах фруктов:

Полезные свойства дыни

Полезные свойства персиков

Польза граната для всех и каждого. Народные рецепты с гранатом

Полезные свойства груш в подробностях

Безусловно, груша не только вкусна, но и очень полезна, как и любой другой фрукт.

Полезные свойства груш основаны на её многокомпонентном составе. Здесь можно встретить минеральные вещества, азотистые соединения, дубильные элементы, а также знаменитый пектин (еще его много в яблоках). Богата «кладовая» груши флавоноидами, фитонцидами (природными антибиотиками), витаминами В1, С, Р, вот только органические кислоты представлены лишь одной кислотой – яблочной.

Нельзя оставлять без внимания семечки груши, которые по своему составу схожи с абрикосовыми косточками – содержат большое количество масел и йода. А потому не пренебрегайте ими.

Груши должны быть в рационе больных малокровием и тех, у кого слабое сердце.

Читайте также:  5 продуктов, которые поддержат суставы при артрозе. Ешьте хотя бы один из них ежедневно

Плоды грушевого дерева обогащены эфирными маслами, обусловливающими мочегонный эффект. Вот почему полезно есть свежие груши либо пить грушевый сок, если у вас камни в мочевом пузыре и почках.

Не уменьшаются полезные свойства груш, даже если их испечь. Печеные груши отлично действуют, например, на желудок. В таком виде грушевые плоды выступают как жаропонижающее и противокашлевое «лекарство» натурального происхождения.

Кстати, а листья груши обладают противогрибковым действием.

Сладость грушам дают фруктовые сахара, которые имеются и в яблоках (в яблоках их больше). Этот сахар абсолютно безвреден для диабетиков и людей с нездоровой поджелудочной железой.

Одно из полезных свойств груш – закрепляющее. Грушевые кисели, компоты, отвары приносят пользу тем, кого беспокоит расстройство кишечника. Если вместе с мякотью груши кушать и её семена, проявится антипаразитный эффект.

Чтобы груши отдавали организму свои полезные свойства, необходимо правильно их употреблять. Не рекомендуется сразу после груш есть мясо, запивать их холодной водой. Такой запрет связан с высоким содержанием пищевых волокон, которые довольно грубы для желудка. Сочетание грушевой клетчатки с указанными продуктами, затрудняя работу желудка, может негативно повлиять на пищеварительную систему.

Пищевая ценность

Что касается пищевой ценности этих фруктов, то есть калорийности, то груши, как и многие другие природные десерты, содержат небольшое число калорий (40 ккал на 100 граммов), однако это не мешает им быть прекрасным энергоисточником. Скушав немного груш, можно получить мощных энергетический заряд, и не нужно конфет и шоколадок.

А потому пусть в сумке лучше «болтается» пара ароматных груш, чем шоколадка с орешками;)

Как выбрать груши

Когда выбираете груши, учитывайте их внешний вид, степень зрелости, консистенцию. Немного недозрелые фрукты доспеют на вашей кухне (не в холодильнике), а вот переспелые, рыхлые, буквально тающие на глазах груши долго не выдержат – лучше их не брать. К тому же полезные свойства такие груши теряют.

Читайте также:  Что будет происходить с организмом, если употреблять тыквенные семечки каждый день (диабет, сосуды и др.)

Чаще зовите в гости груши, чтобы они украшали ваш стол и приносили здоровое удовольствие.

Автор: Елена Москвитина

Фото: depositphotos.com

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2021 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector