Ряженка – всем известный и полезный продукт. Давным-давно ряженку приготавливали в русской печи из топленого молока. Нашим прабабушкам удавалось приготовление ряженки без добавления стрептококков и химических веществ. Приготовление продукта по старинному рецепту возможно и дома.
А русскую печь, хоть и с натяжечкой, но все же можно заменить обычной духовкой:)
Ингредиенты для домашней ряженки
Для того, чтобы у хозяйки получилась настоящая вкусная ряженка, к продуктам следует отнестись внимательно. Требуется:
- Домашнее молоко – 1,5 л. Если молока такого качества никак не достать, в магазине выбирают самое жирное.
- Сметана – 4 ст. л. Сметану приготавливают дома или покупают домашнего производства на рынке. Если такой возможности нет, то, как в случае с молоком, выбирают в магазине с большим процентом жирности.
Вкусная домашняя ряженка получается всего лишь из двух ингредиентов, исключительно полезных для организма.
Как приготовить ряженку дома
Чтобы приготовить ряженку в домашних условиях, для начала нам понадобится топленое молоко. Топить мы его будем сами. А как же!
- Первым делом мы молоко просто кипятим в кастрюльке.
- Пока молоко закипает, нужно разогреть духовку до 150 градусов.
- Закипевшее молоко помещают в духовку и держат 15 минут с открытой дверцей.
Это необходимо для того, чтобы молоко всегда было под контролем – может «убежать». Если за 15 минут молоко осталось в целости и сохранности, дверцу можно закрыть.
- Затем молоко оставляют в духовке до 3-х часов уже при закрытой дверце духовки.
- Вынимать молоко можно после образования румяной корочки.
- К остывшему теплому молоку добавляют сметану и перемешивают до полного растворения сметаны.
- Емкость с массой накрывают и ставят в тепло. Сквашивание занимает до 12 часов.
- Готовая ряженка имеет густую нежную консистенцию и розовато-бежевый цвет.
В молочных отделах магазинов ряженку можно встретить в различных упаковках и от разных производителей. Но нет ничего вкуснее и полезнее, чем продукт, приготовленный собственноручно, с любовью и старанием.
______
Инна Гурина «Как приготовить ряженку дома» специально для сайта Эко-жизнь.
Фото: photl.com
Я даже больше скажу — в той ряженке, которую готовили больше сотни лет назад было только топленое молоко. Сквашивалось оно само! Только процесс этот очень длительный, сейчас у нас столько времени на это нет. Я, чтоб процесс ускорить, сквашиваю специальной закваской — сухой (была и бакздрав, и виво и еще какая-то — разницы нет). Молоко топленое делаю сама в духовке — 5,5-6 часов держу. За это время раз 7-8 “топлю” темную пеночку, что получается. Последнюю только осторожно снимаю и даю молочку остыть до 40 градусов примерно. После этого всыпаю содержимое 1 стика (на 1-3л молока), хорошо перемешиваю и накрываю пленочкой молочной. Готовится у меня ряженка при комнатной температуре 13-14 часов.