В наше время, когда в магазине можно купить все, не многие решаются на приготовление тушенки в домашних условиях: нужно приложить немало сил и времени, да и единоразовая покупка мяса обойдется недешево. Однако мнение, что приготовление тушенки — это тяжелый труд, который не окупается ни материально, ни морально – ошибочно. Классический рецепт домашней тушенки несложен и не слишком трудозатратен.
Во-первых, как и с любой другой консервацией, которую вы самостоятельно заготавливаете летом, в случае с тушенкой вы точно знаете, что входит в ее состав (а это только качественное мясо, соль, специи и немного воды, и никаких ГМО, сои, мясных отходов и т.п.). А если вы закупаете продукты в селе у хозяев, то уверены в качестве самого мяса, чем похвастаться могут совсем немногие жители мегаполисов.
Во-вторых, такая тушенка по цене получается не дороже магазинной, но едите вы ее с удовольствием, не опасаясь за свое здоровье и здоровье ваших домочадцев.
В-третьих, приготовление тушенки происходит, как правило, зимой, когда другой работы не так уж и много, вся консервация уже в погребе.
Как приготовить тушенку дома
В рецепте домашней тушенки приводится количество продуктов, необходимое для приготовления 18-20 пол-литровых банок тушенки.
Ингредиенты
- Жирная свинина – 3-4 кг. Можно купить целую свиную голову для экономии. Средняя масса головы – 9-10 кг. Стоимость на сегодняшний день – 11-13 грн. за килограмм.
Чтобы тушенка не было излишне жирной, щековину можно приготовить отдельно. Способ приготовления – как у буженины. Уши можно использовать при приготовлении холодца. Остальное мясо и сало срезать с кости – получается как раз 3-4 кг.
- говядина – 3-4 кг.
Опять же можно сэкономить – купите подчеревину, примерно 25-27 грн. за килограмм. В тушенку подчеревина идет замечательно.
- вода – 1,5-2,5 л
- соль – 2,5-3 ст.л.
- специи: лавровый лист, перец черный горошек, перец душистый — по вкусу.
Приготовление
Мясо и сало тщательно моем, мясо режем на кусочки 2-3 см, сало – 1 см. Складываем все в кастрюлю, добавляем воду и ставим на огонь. После закипания тушим на медленном огне 3-4 часа, периодически помешивая. За полчаса до окончания варки добавляем соль, лавровый лист, специи.
Затем разливаем в чистые нестерильные банки (самые оптимальные банки – 0,5 л.), накрываем крышками (но не закатываем) и стерилизуем в кипящей воде 15-20 минут.
Стерилизация
Делается это так: на дно большой широкой кастрюли (на несколько банок) с кипящей водой кладем полотенце, на него ставим заполненные и накрытые крышками банки таким образом, чтобы они оказались в воде «по плечики», и стерилизуем на медленном огне. После стерилизации вынимаем специальными щипцами (или полотенцем — чтобы не обжечься), закатываем и кладем на медленное остывание под одеяло. Все.
Если подсчитать – стоимость одной пол-литровой банки тушенки, приготовленной в домашних условиях, будет немногим более 11 грн. (1,4 дол.) Посмотрите при случае, сколько стоит этот «стратегический продукт» в супермаркете – будете приятно удивлены.
Этот рецепт — настоящий «спасательный круг» на случай, если нет возможности или желания готовить – достаточно сварить кашу, добавить туда своей домашней тушенки и вкусный обед из натурального мяса без вредных добавок и Е-шек готов.
Ксения Поддубная
Ох и морока. Проще купить. Если не часто — то совсем вреда не будет
Никакого отношения мясо к здоровому образу жизни не имеет!
… Никакого отношения мясо к здоровому образу жизни не имеет!…(с)
Да вы что ? Правда , что ли ? 0_о
Без мяса, уважаемая Оксана, СБАЛАНСИРОВАННОГО питания, у вас .. хрен получится…
(пардон муа, за мой французкий)
Ибо, для метаболизма здорового человека, животный белок — необходим!
при такой » стерилизации » не погибают споры ботулизма-
нужен автоклав.
нужно хранить этот готовый продукт в холодильнике и перед употреблением обязательно подвергать тепловой обработке!
… при такой » стерилизации » не погибают споры ботулизма-
нужен автоклав….(с)
Ага, ага… ))))))))))
А «3-4 часа кипячения», до «стерилизации» — это так.. нифига не значит, да ?
Читаем рецепт:
«…После закипания тушим на медленном огне 3-4 часа, периодически помешивая…» (с)
Какой «ботулизм», после ЧЕТЫРЕХ часов кипячения ? )))))))))))
Хочу предупредить, что если решили хранить тушёнку в погребе и если погреб тёплый , пиши пропало!
Почему пиши пропало?Тушенка стерелизованная и закатанная,а в магазинах как она хранится????
Спасибо за полезную и интересную статью!
Домашняя тушенка это не просто вкусно, это очень вкусно. Она выручает нас не только в зимнее время года когда на улице мороз,и в магазин идти не очень хочется по морозу) Я правда делаю не из головы — покупаю просто мясо. Из головы наверное существенно экономнее. Но возиться не хочется…