Популярно

Квас из ржаного хлеба: рецепт с пошаговыми фото


Квас из ржаного хлебаВ жаркие летние дни напитки, которые способны утолить жажду, пользуются особым спросом. В нашей стране одним из наиболее распространенных и самых востребованных из них является квас. Это вполне объяснимо, ведь кроме своих вкусовых качеств, он еще и очень полезен для человеческого организма.

Квас улучшает обмен веществ, нормализует кислотность, положительно влияет на работу сердца и других внутренних органов. На основе этого напитка готовятся многие блюда, например окрошка. Говорят, что с его помощью можно вылечить даже алкогольную зависимость. В магазинах представлен огромный выбор этого напитка, но с приготовленным в домашних условиях ни один из них сравниться не может. Квас делают из ягод, листьев, зерен и пр, но самый вкусный и полезный все-таки хлебный.

Из чего приготовить домашний квас:

Рецепт рисового кваса для суставов

Квас из облепихи

Целительный квас из цветков бузины рецепты

Квас в домашних условиях из ржаного хлеба приготовить совсем несложно. Первый раз процесс продлится несколько дней, а в дальнейшем будет занимать около суток.

Как приготовить домашний квас: рецепт

На трехлитровую банку понадобится несколько кусочков ржаного хлеба (лучше брать самый обычный, без добавок), пять столовых ложек сахара и немного изюма
Сахар изюм для кваса
Хлеб измельчаем.
Измельчить хлеб
И выкладываем в банку.
Хлеб для кваса в банке
Туда же отправляем сахар.
Хлеб сахар для закваски
Все заливаем горячей водой «по плечики».
Залить водой ингредиенты для кваса
Хорошенько перемешиваем, закрываем крышкой и ставим в теплое место. Когда содержимое банки потемнеет, хлеб растворится и поднимется вверх, можно добавить изюм.
Изюм в хлебный квас
Осталось подождать еще около суток, пока процесс брожения станет более активным и можно пробовать
Домашний хлебный квас
Готовый квас перелейте в бутылки и храните в холодильнике.
В оставшееся сусло добавьте пару ломтиков измельченного хлеба, сахар и снова поставьте в теплое место для брожения. В этот раз пойдет быстрее и если дни стоят жаркие, готов квас будет уже на следующий день. Когда хлебной мякоти станет больше, чем одна треть банки, разделите ее пополам и разложите в две разные емкости. Теперь кваса будет в два раза больше.

Домашний квас из ржаного хлеба, рецепт которого вы узнали, можно попробовать разнообразить. Например, если ржаные кусочки предварительно поджарить на сковородке, или подсушить в духовке, а потом уже использовать, напиток приобретет более насыщенный коричневато-золотистый оттенок и будет обогащен приятным вкусом и ароматом.

Квас из ржаного хлеба придется по вкусу и взрослым, и детям. Обязательно попробуйте. Приятного аппетита!

Читайте также:  Полезные свойства слив: применение в народной медицине, рецепты

Автор Ирина Усович


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector