Один из самых эффективных способов лечения ревматоидного артрита – питание, которое основано на скандинавской диете. Продолжительность курса обычно составляет 3-4 месяца. Не так просто выдержать строгий режим, но последовательность в этом вопросе позволяет пациентам сильно уменьшить дозы принимаемых лекарств, свести на нет симптомы полиартрита.
Содержание статьи:
Принципы составления меню
- В первые 10 дней рекомендуется принимать в пищу только низкокалорийные ингредиенты: бульоны на овощах, соки, настои из трав, отвары из картофеля и петрушки.
- Последующие 2-3 месяца рекомендуется употребление в пищу только блюд из риса и сои. Дополнительно можно включать в рацион орехи, овощи и ягоды.
- На последнем этапе в рацион разрешается введение злаков, молочных продуктов и сыра.
- Принимать пищу нужно небольшими порциями по 5 раз в сутки. Немаловажным является количество жидкости. Для того, чтобы она не задерживалась в организме, при приготовлении пищи не рекомендуется использование соли. Фруктовые соки пить нельзя.
Переход на такой режим питания позволяет людям с заболеваниями суставов активизировать работу системы кровоснабжения, желудочно-кишечного тракта и остальных органов. Однако наибольшая эффективность достигается, если человек постоянно придерживается правильного питания.
Что исключить из питания
Специалисты советуют исключить из ежедневного рациона следующие продукты питания:
- сахар и продукты, содержащие его;
- мясо свинины;
- мясные субпродукты;
- изделия, приготовленные на основе муки;
- цитрусовые;
- молоко;
- блюда, приготовленные методом копчения;
- жареные блюда;
- соленья;
- алкогольные напитки;
- газированные напитки;
- фаст-фуд.
Основные продукты питания
Основу питания должны составлять:
- Фрукты, овощи, ягоды и грибы. При этом лучше употреблять в пищу местные сезонные продукты. Тропические фрукты и овощи тоже полезны, но они должны составлять меньшую часть рациона.
- Нежирное мясо. Выбирайте птицу или дичь. Изредка можно употреблять мясо кролика и говядину.
- Рыба. Отдавайте предпочтение выловленной в северных морях. Это сельдь, скумбрия, тунец, треска, лосось.
- Морепродукты. Допускается употребление морской капусты.
- Злаковые – крупы, мюсли, хлебцы. Приоритет следует отдавать овсу, рису и ржи.
- Орехи.
- Продукты из молока с низкой жирностью: йогурт, кефир, творог и сыр.
- Яйца.
- Растительное масло. Создатели диеты рекомендуют рапсовое, но жителям России можно заменить его на подсолнечное или льняное.
- Мед.
В рацион обязательно нужно включить супы, нежирное мясо, цельнозерновой хлеб и ржаные хлебцы, рыбу, овощи, приготовленные на пару, вареные или запеченные, омлеты, соусы из овощей, некрепкий чай, растительное масло и нежирный творог.
Примерное меню на день
Завтрак
Овсяная каша, сваренная на воде, с кусочком отварной курицы. В качестве салата подойдут свежие сезонные овощи или салат из них (зимой отварная свекла, свежие морковь и капуста и т.п. Летом и осенью — все, любые овощи) или небольшая порция квашеной капусты (именно квашеной, без уксуса).
Еще варианты завтрака — творожная запеканка, омлет на пару, печеные яблоки с медом и корицей.
Перекус/ланч
Как вариант — ягодный мусс, горсть орехов, подсушенный ржаной и/или цельнозерновой хлеб с творогом (перетереть с зеленью, подсолить).
Обед
Если любите начинать с «первого» — подойдет овощной суп или постный борщ или уха из нежирных сортов рыбы.
Вариантов второго — много. Тут главное — способ приготовления. Все должно отваренное, запеченное и никак не копченое или жареное. Как вариант — отварной картофель/рис и порция рыбы, запеченной в духовке или отваренной. Либо отварная спаржа с фрикадельками из рыбы или мяса. Гуляш из нежирного мяса с перловой кашей и т.п.
В качестве «запить» — отвар шиповника.
Ужин
Ужин белковый — творог с фруктами, например, с яблоком. Курица, запеченная с овощами. Отварная рыба с тушеными овощами.
Перед сном хорошо выпить стакан кефира.
Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.