Скандинавская диета при ревматоидном артрите: принципы питания, разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню на день


Руки с артритом

Изображение Pexels с сайта Pixabay

Один из самых эффективных способов лечения ревматоидного артрита – питание, которое основано на скандинавской диете. Продолжительность курса обычно составляет 3-4 месяца. Не так просто выдержать строгий режим, но последовательность в этом вопросе позволяет пациентам сильно уменьшить дозы принимаемых лекарств, свести на нет симптомы полиартрита.

Принципы составления меню

  • В первые 10 дней рекомендуется принимать в пищу только низкокалорийные ингредиенты: бульоны на овощах, соки, настои из трав, отвары из картофеля и петрушки.
  • Последующие 2-3 месяца рекомендуется употребление в пищу только блюд из риса и сои. Дополнительно можно включать в рацион орехи, овощи и ягоды.
  • На последнем этапе в рацион разрешается введение злаков, молочных продуктов и сыра.
  • Принимать пищу нужно небольшими порциями по 5 раз в сутки. Немаловажным является количество жидкости. Для того, чтобы она не задерживалась в организме, при приготовлении пищи не рекомендуется использование соли. Фруктовые соки пить нельзя.

Переход на такой режим питания позволяет людям с заболеваниями суставов активизировать работу системы кровоснабжения, желудочно-кишечного тракта и остальных органов. Однако наибольшая эффективность достигается, если человек постоянно придерживается правильного питания.

Читайте также:  5 доступных домашних средств, которые помогут при проблемах с суставами (артрит, артроз). Профилактика

Что исключить из питания

Специалисты советуют исключить из ежедневного рациона следующие продукты питания:

  • сахар и продукты, содержащие его;
  • мясо свинины;
  • мясные субпродукты;
  • изделия, приготовленные на основе муки;
  • цитрусовые;
  • молоко;
  • блюда, приготовленные методом копчения;
  • жареные блюда;
  • соленья;
  • алкогольные напитки;
  • газированные напитки;
  • фаст-фуд.
Читайте также:  5 специй, которые эффективны при болезнях суставов: употребляйте их регулярно

Основные продукты питания

Основу питания должны составлять:

  • Фрукты, овощи, ягоды и грибы. При этом лучше употреблять в пищу местные сезонные продукты. Тропические фрукты и овощи тоже полезны, но они должны составлять меньшую часть рациона.
  • Нежирное мясо. Выбирайте птицу или дичь. Изредка можно употреблять мясо кролика и говядину.
  • Рыба. Отдавайте предпочтение выловленной в северных морях. Это сельдь, скумбрия, тунец, треска, лосось.
  • Морепродукты. Допускается употребление морской капусты.
  • Злаковые – крупы, мюсли, хлебцы. Приоритет следует отдавать овсу, рису и ржи.
  • Орехи.
  • Продукты из молока с низкой жирностью: йогурт, кефир, творог и сыр.
  • Яйца.
  • Растительное масло. Создатели диеты рекомендуют рапсовое, но жителям России можно заменить его на подсолнечное или льняное.
  • Мед.

В рацион обязательно нужно включить супы, нежирное мясо, цельнозерновой хлеб и ржаные хлебцы, рыбу, овощи, приготовленные на пару, вареные или запеченные, омлеты, соусы из овощей, некрепкий чай, растительное масло и нежирный творог.

Читайте также:  7 продуктов, которые разрушают наши суставы

Примерное меню на день

Завтрак

Овсяная каша, сваренная на воде, с кусочком отварной курицы. В качестве салата подойдут свежие сезонные овощи или салат из них (зимой отварная свекла, свежие морковь и капуста и т.п. Летом и осенью — все, любые овощи) или небольшая порция квашеной капусты (именно квашеной, без уксуса).

Еще варианты завтрака — творожная запеканка, омлет на пару, печеные яблоки с медом и корицей.

Перекус/ланч

Как вариант — ягодный мусс, горсть орехов, подсушенный ржаной и/или цельнозерновой хлеб с творогом (перетереть с зеленью, подсолить).

Обед

Если любите начинать с «первого» — подойдет овощной суп или постный борщ или уха из нежирных сортов рыбы.

Вариантов второго — много. Тут главное — способ приготовления. Все должно отваренное, запеченное и никак не копченое или жареное. Как вариант — отварной картофель/рис и порция рыбы, запеченной в духовке или отваренной. Либо отварная спаржа с фрикадельками из рыбы или мяса. Гуляш из нежирного мяса с перловой кашей и т.п.

В качестве «запить» — отвар шиповника.

Ужин

Ужин белковый — творог с фруктами, например, с яблоком. Курица, запеченная с овощами. Отварная рыба с тушеными овощами.

Перед сном хорошо выпить стакан кефира.

 

Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2021 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector