Желчный пузырь играет очень существенную роль в пищеварительных процессах. Он хранит в себе и по мере необходимости выплескивает в ЖКТ желчь, которую вырабатывает печень. «Необходимость» возникает тогда, когда в желудок поступает пища. Активнее всего желчный пузырь реагирует на жирную еду.
Именно поэтому большое количество жирного рано или поздно дает о себе знать болями в правом боку — так организм сигнализирует о том, что желчный пузырь от перенагрузок работает с перебоями. Перечислим, помимо жирной пищи, и другие продукты, чрезмерное употребление которых вредит желчному пузырю.
Содержание статьи:
Щавель
Неспроста же во многих «термоядерных» чистящих средствах именно щавелевая кислота выступает в качестве активного вещества вместо хлора. Если уж эта кислота разъедает ржавчину в сантехнике, представьте, что она может творить в желудке и печени!
Важно знать, что свежий лист щавеля не опасен, в нем молекулы кислоты находятся в связанном виде. А вот после термической обработки связывающие вещества разрушаются, и агрессивная щавелевая кислота вырывается на свободу. Поэтому не рекомендуется, казалось бы, диетический суп со щавелем или зеленый борщ, особенно если вы уже заработали себе холецистит.
То же самое касается и листьев шпината.
Читайте также:
Желчегонные травы при застое желчи
Как заваривать и принимать овес для очищения печени. Свойства, противопоказания, советы
Грибы
Для любителей грибочков тоже неприятная новость. Грибы покрыты хитином, переваривать который у человеческого организма просто не хватает ресурсов. Печень столько желчи просто не в силах выработать.
Чтобы облегчить работу желудку и и не надрывать желчный пузырь, надо начать переваривать грибы еще до употребления, то есть долго-долго держать в кипятке. В идеале не меньше двух часов, после чего потушить с морковкой и луком. Эти процессы хоть как-то нарушат плотность хитиновой оболочки.
Алкоголь
Спиртное изменяет качество желчи: она застаивается и густеет. Если желчный пузырь уже воспален, это чрезвычайно губительный процесс, чреватый большими неприятностями. А добавьте сюда привычку наших сограждан закусывать спиртные напитки соленостями, копченостями, жирной, жареной пищей. Какой удар по организму!
Лучше пить побольше воды, она меняет констистенцию желчи в лучшую сторону.
Жареное
Обжарка способна превратить даже диетическое белое куриное мясо во вредный для желчного пузыря продукт. Что уж говорить о жирных сортах мяса — свинине, баранине, жареной утке или гусе! Рыба в жареном виде тоже противопоказана при воспалении желчного пузыря. А если все это еще и под майонезом?
Диетологи советуют вместо жарки запекание, а еще лучше тушение или отваривание.
Бульоны
При варке мясного бульона из костей выделяется огромное количества белка и жиров. Поджелудочная железа и желчный пузырь, чтобы переработать эти вещества, напрягаются до предела своих ресурсов. Излишки белка оседают в виде мочевой кислоты, результат — склеротические бляшки и камни в желчном пузыре.
Если уж варить бульоны — то овощные или в крайнем случае из куриного филе без костей.
ВАЖНО: Затрудняет работу желчного пузыря все, что провоцирует его работу «на износ». Это жиры в большом количестве, хитиновая поверхность грибов, щавелевая кислота, спиртные напитки.
Кто-то, возможно, удивится, но даже мороженое вредно желчному пузырю. Не по причине жиров (их там практически нет, особенно при современных технологиях), а из-за холода. Пища низкой температуры делает желчь более вязкой, что затрудняет ее выплеск в кишечник, приводит к застаиванию в протоках и воспалению. При заболевании желчного пузыря (а также в целях профилактики) лучше есть теплую пищу.