3 вида круп, которые помогут повысить уровень гемоглобина в крови


кровеносный сосуд

Изображение Arek Socha с сайта Pixabay

Любой клинический анализ крови, который мы сдаем обычно при любых заболеваниях — содержит информацию об уровне гемоглобина в крови. Этот показатель о многом говорит врачу.

Норма гемоглобина для взрослых

Гемоглобин в организме отвечает за перенос кислорода к тканям и углекислого газа обратно к лёгким. Представляет собой сложный железосодержащий белок, локализуется в эритроцитах. В норме показатель должен быть: от 120 г/л для женщин или 130-140 г/л для мужчин.

Но часто  уровень гемоглобина бывает ниже нормы, что проявляется кислородным голоданием для тканей и органов, понижением иммунитета, высокой нагрузкой на сердце с сосудами и общим ухудшением самочувствия. Наиболее частая причина такого состояния – несбалансированный рацион. Поэтому именно за счёт питания можно повысить гемоглобин.

Читайте также:  4 простых и доступных напитка, которые помогут повысить уровень гемоглобина в крови

Как поднять гемоглобин

Уровень гемоглобина будет высоким, если из продуктов организм начнёт получать 5 важных компонентов: белок, железо, витамины B9 и B12, аскорбиновую кислоту.

Основной источник первых четырёх – мясо и субпродукты. Витамин C можно получать из фруктов с ягодами, овощей, зелени. Не менее полезны крупы, а именно 3 вида, которые отлично подходят для улучшения показателей крови. Если показатель гемоглобина низок — лучше начать «наступление по всем фронтам» — от гарнира до десерта).

Читайте также:  Что нужно есть, чтобы снизить уровень холестерина лучше, чем это сделают дорогостоящие препараты: 6 продуктов

Какие крупы помогут повысить  уровень гемоглобина

  1. Гречка. Содержит железо, фолиевую и аскорбиновую кислоту. Микроэлемент влияет на процесс кроветворения, а витамины, в свою очередь, улучшают его усвоение. Образуется много эритроцитов, в состав которых и входит гемоглобин. При регулярном употреблении наблюдается не только нормализация показателя, но и оздоровление волос и ногтей, изменение цвета лица. Эту крупу можно включать в рацион даже при высоком уровне гемоглобина из-за мягкого воздействия на организм.
  2. Овсянка. С крупой в организм поступает железо с фолиевой кислотой, эти элементы взаимодополняют друг друга. Если овсянку подключить к рациону, то улучшится не только гемоглобин, но и показатели сахара, лейкоцитов и холестерина. Она уже давно стала обязательным атрибутом здорового образа жизни. Обычно используется в приготовлении завтраков.
  3. Пшеничная крупа. Состав включает достаточное количество железа, витаминов группы B, белка. Комплекс нутриентов активно участвует в синтезе гемоглобина. Крупа помогает при метаболических нарушениях, улучшает здоровье кишечника, налаживает функции печени с желчным пузырём, что приводит в норму усвоение и всасываемость нутриентов.
Читайте также:  5 видов семян, которые помогут при сахарном диабете: уровень сахара, холестерин, давление, поджелудочная и др.

Если понижение гемоглобина незначительное, то вполне можно выровнять показатель с помощью корректировки питания. Главное, чтобы в рационе присутствовали все 5 необходимых компонентов, особенно железо, белок.

Их нехватка часто наблюдается у людей, отказавшихся от мясных продуктов (и при этом питаются не сбалансированно), поэтому они регулярно сталкиваются с низким уровнем гемоглобина.

Если показатель снижается очень сильно, то дополнительно назначается медикаментозная терапия, например, препараты железа или капельницы. В этой ситуации кашками дело не исправить…

 

Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2021 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector