Счастливым обладателям деревца айвы не грозят грипп, ангина, малокровие, хрупкость сосудов, воспалительные процессы ЖКТ, астма, отравления, многие другие болезни. А все потому, что чудесные солнечные плоды обладают уникальными лечебными и питательными полезными свойствами айвы, незначительными противопоказаниями.
Сочная сырая мякоть плода насыщена пектином, железом, витаминами, но твердовата на укус, поэтому из нее варят целебные заготовки: варенье, пастилу, джем, мармелад. Добавляют в приправу к мясным разнообразным блюдам, готовят замечательные закуски. И каждое изделие радует тонким нежным ароматом, дарит чудесное эмоциональное настроение, так как эфирные масла айвы насыщают организм гормоном счастья – серотонином.
И еще о пользе фруктов:
Содержание статьи:
Целительные свойства «золотых яблочек»
Чем полезна айва для организма?
Фрукт содержит массу питательных лечебных элементов, которые практически не теряются при переработке:
- уникально большое число железа и меди, обусловливающее стимулирование процессов кровообращения, кроветворения, гормональное равновесие. Улучшение работы щитовидной железы;
- природные минералы: кальций, фосфор, марганец, калий, магний, хлор, натрий. Несущие ответственность за обновление, здоровое функционирование каждого органа тела человека;
- рекордное число витамина «С». Поливитамины А, В, Н, РР, К, защищающие сосуды от хрупкости, способствующие обновлению, росту, питанию молодых полноценных клеток тканей. Препятствующие возникновению кровотечений, воспалений, образованию опухолей;
- клетчатку, пектин, выполняющие функцию замечательного адсорбента, связывающего, обезвреживающего, выводящего химические, биологические токсины;
- растительные белки, полноценные жиры, легкоусвояемые углеводы, важные для нормализации обменных процессов дыхания, пищеварения, кровообращения;
- эфирные полезные масла, дубильные элементы, природные антиоксиданты, фитонциды, хлорофилл, оберегающие наш организм от чужеродных болезнетворных микроорганизмов. Оказывающие противовоспалительное, антисептическое действие;
- яблочная, лимонная, винная кислоты повышают прочность мембран клеток, обусловливают эластичную упругость сосудов, гибкость суставов, целостность покровных, соединительных тканей.
Благотворное воздействие на весь организм плодов, листьев, соцветий айвы нашло широкое использование в методах народной медицины при лечении воспалительных, инфекционных, сосудистых, сердечных заболеваний.
Очень рекомендуется айва для лиц, проживающих в районах с плохой экологией, работающих на вредном производстве, страдающих заболеваниями кишечника. Людям, имеющим слабый иммунитет. При болезнях, связанных с внутренним кровотечением.
Народные эффективные способы лечения
Целительными возможностями обладают все виды ее применения: отвары, настои, компоты, варенье, мармелад, пастила. Замороженные, тушеные, сушеные фрукты.
Чем полезна айва для женщин:
- Она снимает явления токсикоза при беременности, способствует предотвращению появления кровотечения при родах, ускоряя свертывание крови.
- Нормализует течение менструального цикла.
- Способствует нормальной овуляции, предохраняя от бесплодия.
Для лечения кровотечения маточной природы делают отвар сушеной айвы:
- 20 грамм залить 250 мл кипятка,
- настаивать в термопосуде 20 минут.
- Выпить за день 5 раз порциями 50 мл.
Лекарственный настой хорошо помогает во время климакса, успокаивает нервную систему, нормализует гормональный фон.
Свежий сок, разбавленный водой 1:1, компот, чай с ломтиком айвы рекомендуется как противорвотное лекарство при токсикозах, нарушениях цикла менструального периода, улучшения способности зачатия.
Кормящим мамам полезно есть небольшие порции печеной айвы для повышения иммунитета, повышения гемоглобина.
Внимание! Полезные свойства айвы и противопоказания для женщин важно обсудить с врачом в каждом конкретном случае ее лечебного употребления. Без рекомендации доктора заниматься самолечением очень опасно!
Польза плодов айвы
Она помогает исцелению при болезни органов ЖКТ. Вяжущий отвар семян избавляет от поноса, колитов. Воспаление слизистых покровов желудка при язве, гастрите с заниженной кислотностью лечат отварной, запечённой айвой с медом или прополисом. Плоды обусловливают ускорение регенерации клеток печени при желтухе, выведение застойной лишней жидкости из органов, избавляют от отеков. Обезвреживают и разрушают токсины, которые попадают в организм извне и продуцируемые больной микрофлорой кишечника.
Плоды спасают от малокровия. Варенье, компоты, джемы, за счет богатого содержания в айве железа, поливитаминов, помогают повышению гемоглобина, ускоряя процесс кроветворения. Нормализуют кровообращение. Происходит многократное увеличение числа полноценных кровяных телец, улучшение питания клеток тканей и сосудов.
При стоматите, гингивите, пародонтозе айва, имеющая замечательные антисептические, кровоостанавливающие, противовоспалительные свойства, применяется для полоскания рта в виде настоя, отвара, сока. Что способствует заживлению слизистой, размягчению зубного камня, дезинфицированию десен.
При астме, болезнях органов дыхания применяют водные настои цветов, семян, листьев, обусловливающих купирование приступов кашля, разжижение слизи. Скорейшее ее отделение, очищение дыхательных протоков выводящих путей.
Айва предохраняет и лечит от стрессов и депрессий, в ней содержится огромное число нормализующих нервную систему эфирных веществ и гормон радости серотонин. Чашечка чая с ломтиком фрукта, ложечка варенья с оладушками, один запеченный с медом плод обеспечат заряд бодрости и отличное настроение на целый день.
Очищает сосуды от вредного запаса холестерина, тонизирует их, укрепляет проницаемость. Нейтрализует и выводит ядовитые вещества из клеток крови, активизирует работу сердца, мозга. Нормализует давление.
Айва – это изумительные полезные свойства. Противопоказания ее незначительны: это запоры, болезни гортани, заболевания, связанные с непроходимостью кишечника, высокая желудочная секреторная кислотность.
Внимание! Семечки айвы ядовиты, перед приготовлением пищи их обязательно удалять. В изготовлении лекарственных настоек, отваров семена айвы измельчать нельзя!
Для поддержания отличного самочувствия, профилактики возникновения болезней, благоприятного гормонального фона хватит всего 100 грамм продуктов, содержащих в своем составе айву. Совсем неважно, что это будет: запеченный фрукт, пастила, джем, компот, пирог с айвовой начинкой или закуска, дополняющая вкусовые качества мясного блюда.
Автор Кряжевских Ольга
Фото: flickr.com