Какое из масел делает жареную пищу полезной, а какое нужно вылить из сковороды сразу же (опасно)


Свинина жарится в большом количестве масла

Изображение ivabalk с сайта Pixabay

Выбор подходящего масла может оказаться сложной задачей. Ведь не все из них подходят для жарки, многие следует употреблять холодными.

Многие масла, под воздействием высоких температур теряют большую часть полезных свойств и образуют токсичные соединения.

На каком масле можно жарить

Для безопасной жарки следует выбирать масла с высокой точкой дымления. Именно эти виды масел можно нагревать до высоких температур. Топленое масло — хороший выбор, так как оно начинает гореть только при температуре 200 градусов по Цельсию. Аналогичным образом ведут себя рисовое, рапсовое и кокосовое масла.

Кокосовое масло вообще идеально подходит для жарки. Оно практически полностью  состоит из насыщенных жиров. Они при нагревании не разрушаются.

Считается, что насыщенные жиры вредны, они приводят к повышению уровня холестерина в крови, а атеросклерозу и т.д. Однако это относится к трансжирам, искусственно измененным человеком. В натуральном кокосовом масле они полезны. И даже жареная еда (на этом масле) будет полезной.

А способных к разрушению полиненасыщенных в кокосовом масле в пределах 2 процентов. Так называемая точка дымления этого вида масла — от 170 до 230 градусов (а именно дым говорит нам о том, что в нашей сковороде образовались канцерогены). И помимо того, что кокосовое масло отлично подходит для приготовления пищи  (жарить, тушить и т.п.), оно еще и очень долго хранится.

Единственный минус — оно достаточно дорогостоящее.

Читайте также:  По каким признакам можно определить с высокой долей вероятности, что перед вами натуральное сливочное масло без добавок (хотя на 100% никто не может быть уверен в этом)

А что насчет подсолнечного?

При использовании подсолнечного масла следует проявлять осторожность, ведь для жарки подходит только масло горячего отжима.

Подсолнечное масло холодного отжима имеет температуру дымления всего 107 градусов, что является одной из самых низких показателей среди жиров. Если нагреть его выше этой температуры, в сковороде начнут вырабатываться канцерогены. Они способствуют повышению уровня холестерина, замедлению обмена веществ, повышают риск диабета, атеросклероза, сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Читайте также:  Вся правда об изготовлении растительного масла. Три метода получения масла

Подходит ли оливковое масло для сковороды?

Оливковое масло также разрешается использовать для жарки, но необходимо знать, что оно подходит только для непродолжительной обработки, поскольку в зависимости от производителя его температура дымления колеблется от 130 до 180 градусов по Цельсию. Плюс ко всему жарить желательно на рафинированном.

Кстати, на топленом масле тоже долго жарить нельзя.

Как понять, что масло нужно срочно вылить из сковороды

Помните, что дым над сковородой всегда является плохим признаком. Он говорит о том, что масло начало гореть, выделяя вредные вещества. То же самое может произойти даже с жиром, предназначенным для жарки. Это означает, что он хранился слишком долго или в неподходящих условиях, в результате чего его химический состав изменился. Следует как можно скорее избавиться от такого масла на кухне.

Читайте также:  Польза растительных масел. Как выбрать масло

Масла, которые нужно употреблять холодными

Это группа так называемых полиненасыщенных масел, которые содержат в себе жирные кислоты. Их следует добавлять к салатам и заправкам. Они оказывают положительное влияние на здоровье человека.

Не стоит жарить на льняном, кукурузном, соевом масле. А также на маслах, приготовленных из семян тыквы или грецких орехов. Нужно помнить, что в большинстве случаев эти масла имеют достаточно короткий срок годности. Чтобы дольше сохранить содержащиеся в них жирные кислоты, их следует держать в прохладном месте в бутылке из темного стекла.

 


Обсуждение: 13 комментариев
  1. Аноним:

    Каждый хрен мнит себя экспертом. С начала по клавишам научитесь стучать.

    Ответить
    1. admin:

      Так научились же! 10 пальцевым слепым методом! Теперь вот приходится мнить…

      Ответить
    2. архипенко:

      Самое хорошее масло для жарки — из виноградных косточек.

      Ответить
      1. Аноним:

        Но с непременным музыкальным сопровождением песни Окуджавы

        Ответить
  2. Наталья:

    Неприкрытая реклама пальмового масла, полная бредятина невежды. Аффтор, где Ваша совесть? В царской России пальмовое употребляли только для чистки сапог. А если скажете, что в Африке едят и ничего, никакого рака, то отвечу: до рака и др.болезней цивилизации африканцы просто не доживают. А Вы ешьте сами, хотя своим бредом, возможно, уже заработали себе на хлеб с хорошим маслом, не пальмовым.

    Ответить
    1. Татьяна:

      Наталья,пальмовое масло и кокосовое — это не одно и тоже, а автор говорит о кокосовом масле, которое полезное, но дорогое

      Ответить
    2. елена:

      Невежда видит невежд во всех,кроме себя.Никто вас вроде не трогал,а у вас аж шерсть на загривке дыбом поднялась , глаза помутнели и разум отключился..

      Ответить
    3. Da tak:

      Тоже самое хочется сказать. Писатель рекламирует вредные вещества. В топку его. Безпринцыпный зоодей.

      Ответить
    4. Аноним:

      володин с ввп точно заработали себе не на пальмовое масло ! они ведь возят эшелонами в Россию вагонах из под нефти ! пальмовое масло

      Ответить
    5. Аноним:

      свиное сало , гусиный жир , оливковое масло — при жарке не образуется канцероген, это я прочитала у одного химика, и вспомнила , что в детстве бабушка все жарила на свином и гусином жире — умерла в 92 года , в здравом уме и ни о каком холестерине не знала.

      Ответить
  3. Аноним:

    Наталья, а где вы прочитали про пальмовое масло? Я не нашел

    Ответить
  4. Аноним:

    Странно, что не упоминается пальмовое и машинное, температура горения которых ещё выше чем 300

    Ответить
    1. Аноним:

      Я тоже, как и многие, не очень грамотный человек в этом вопросе, но мой отец вырос после войны на натуральном сале в деревне и масле. Никакого растительного он не признавал. Любил жареное и чтобы блины в масле плавали. Дожил до 80 лет и ел жареную пищу до последних дней и ни на какую печень не жаловался. А всё думаю потому, что натуральное было. Сало, масло, без химии.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2021 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector