Популярно

Картофель при сахарном диабете: как влияет на диабетика, можно ли употреблять


Фото: freedigitalphotos.net

Картофель обычно считают просто «калориями», без особых претензий на полезность. Однако учёные провели ряд исследований и выяснили, что этот «второй хлеб» на самом деле очень полезен, содержит внушительное количество витаминов и минералов.

В первую очередь это фосфор, железо, медь. Помимо этого, в нём есть витамины групп B и C и самое большое количество калия, которое только может содержаться в овощах: в ста граммах — четверть суточной потребности этого жизненно важного элемента, который помогает усваиваться магнию и способствует улучшению работы сердца и сосудов.

А не слишком хорошую славу картофель приобрел из-за высокого содержания крахмала, который является углеводом и может способствовать росту веса, повышению уровня глюкозы в крови и другим неприятным последствиям. Но! Только в случае злоупотребления им. К тому же, есть некоторые правила, выполняя которые, можно снизить количество потребляемого крахмала и его воздействие на организм.

Читайте также:  3 специи, которые помогут при диабете (и это не привычные корица-куркума-гвоздика)

Крахмал в картофеле — опасен?

Крахмал преобразуется в глюкозу, попадая в организм человека, а чем больше его потребление, тем выше уровень выброса глюкозы после приёма пищи. Но картофельный крахмал нельзя приравнивать к простым углеводам, это соединение более сложное. Чтобы расщепить его, организм вынужден расходовать энергию. А клетчатка, содержащаяся в картофеле, препятствует быстрому всасыванию сахара в кровь. Картофель — сложный углевод.

Фото: freedigitalphotos.net

Как диабетикам употреблять картофель

Эндокринологи настоятельно рекомендуют диабетикам употреблять корнеплод в сочетании с другими овощами, например, в овощном супе или рагу, которые будут не только питательными, но и безопасными. Ежедневное его употребление не целесообразно, однако нормой считается потребление 200-300 граммов картофеля 2-3 раза в неделю.

Читайте также:  Картофельное печенье на цельнозерновой (грубого помола) муке

Чтобы сделать картошку ещё более сложным для усвоения углеводом, её нужно заморозить после того, как отварили, а потом вновь разогреть. Замороженный предварительно плод не вызовет резкого скачка глюкозы.

Молодой картофель — полезнее

Самым полезным оказался молодой картофель, который содержит минимальное количество крахмала — менее 10%. При длительном же хранении его количество увеличивается до 20%, поэтому зимой диабетикам нужно употреблять этот овощ с осторожностью.

Читайте также:  Как выбрать хорошую картошку на зиму, чтобы лежала до весны
Читайте также:  Как убрать нитраты из овощей и фруктов или хотя бы снизить их количество: картофель, капуста, зелень, яблоки и груши, виноград

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Эмиля:

    Я очень люблю картошку. Если её мочить из неё выйдет крохмал..?? У меня сах диабет, инсулинозависимое 2 тип.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector