Картофель обычно считают просто «калориями», без особых претензий на полезность. Однако учёные провели ряд исследований и выяснили, что этот «второй хлеб» на самом деле очень полезен, содержит внушительное количество витаминов и минералов.
В первую очередь это фосфор, железо, медь. Помимо этого, в нём есть витамины групп B и C и самое большое количество калия, которое только может содержаться в овощах: в ста граммах — четверть суточной потребности этого жизненно важного элемента, который помогает усваиваться магнию и способствует улучшению работы сердца и сосудов.
А не слишком хорошую славу картофель приобрел из-за высокого содержания крахмала, который является углеводом и может способствовать росту веса, повышению уровня глюкозы в крови и другим неприятным последствиям. Но! Только в случае злоупотребления им. К тому же, есть некоторые правила, выполняя которые, можно снизить количество потребляемого крахмала и его воздействие на организм.
Содержание статьи:
Крахмал в картофеле — опасен?
Крахмал преобразуется в глюкозу, попадая в организм человека, а чем больше его потребление, тем выше уровень выброса глюкозы после приёма пищи. Но картофельный крахмал нельзя приравнивать к простым углеводам, это соединение более сложное. Чтобы расщепить его, организм вынужден расходовать энергию. А клетчатка, содержащаяся в картофеле, препятствует быстрому всасыванию сахара в кровь. Картофель — сложный углевод.
Как диабетикам употреблять картофель
Эндокринологи настоятельно рекомендуют диабетикам употреблять корнеплод в сочетании с другими овощами, например, в овощном супе или рагу, которые будут не только питательными, но и безопасными. Ежедневное его употребление не целесообразно, однако нормой считается потребление 200-300 граммов картофеля 2-3 раза в неделю.
Чтобы сделать картошку ещё более сложным для усвоения углеводом, её нужно заморозить после того, как отварили, а потом вновь разогреть. Замороженный предварительно плод не вызовет резкого скачка глюкозы.
Молодой картофель — полезнее
Самым полезным оказался молодой картофель, который содержит минимальное количество крахмала — менее 10%. При длительном же хранении его количество увеличивается до 20%, поэтому зимой диабетикам нужно употреблять этот овощ с осторожностью.
Я очень люблю картошку. Если её мочить из неё выйдет крохмал..?? У меня сах диабет, инсулинозависимое 2 тип.
Cахарный диабет по 2 типу НЕ инсулинзависимый-уколов инсулина не требуется-если Вы инсулинзависимые-и делаете себе уколы инсулина-то вы можете употреблять картофель в любом количестве-только будете соответственно корректировать дозу инсулина-если у Вас диабет по 2 типу и Вы не делаете уколы инсулина-то Вам необходимо сократить потребление картофеля-ну а если Вы намерены вымачивать картофель в воде-то Вы его быстро разлюбите-очень уж невкусно и мало напоминает картофель
Натереть на терке и промыть.