Старая поговорка гласит: «Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана». Эта сочная красавица берет свое начало еще с Древнего Египта. Позже ее вывели на Кавказе путем скрещивания терна и алычи. В наши дни слива не является диковинкой, но ее целебные свойства трудно переоценить. Стоит более детально рассмотреть влияние этого фрукта на организм человека.
Содержание статьи:
Все прелести сливы как на ладони
За кожурой цвета темной ночи и жилистой сахарной мякотью скрывается вся польза и вред слив. Но первого несомненного больше. В чем же заключается польза слив?
Лекарственное значение приписывается сортам с темно-фиолетовыми плодами с общим названием Венгерка. Другие виды также полезны, просто они менее интенсивно насыщены витаминами и минералами, чем данный сорт.
Плоды сливы содержат:
- до 17% сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза);
- яблочную и лимонную органические кислоты;
- азотистые, пектиновые, дубильные вещества;
- клетчатку и каротин;
- витамины А (в сливах темного цвета), В1, В2, С, Р;
- калий и фосфор;
- минеральные соли и красящие вещества.
Народные целители использовали сливу при подагре, запорах и для лечения печени. Современная медицина делает ставку на рибофлавин и реактивные вещества в мякоти плода. Они помогают приструнить расшатанную нервную систему, улучшить белковый обмен.
Проверенные опытом случаи применения сливы
- Плоды в свежем и сушеном виде, а также напитки с мякотью оказывают щадящее слабительное действие, что показано при запорах и атонии кишечника.
- Улучшают самочувствие людей с атеросклерозом, так как ускоряют выведение холестерина.
- Рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонии.
- Избавляют организм от избытка воды и солей благодаря наличию калия.
- Полезны при ревматических болях и нарушениях обмена веществ.
Натуропаты советуют проходить целые курсы лечения сливами: в течение 2-3 дней съедать до 1 кг в день наряду с молочными продуктами низкой жирности до 18.00. В этот период позабыть о жирном мясе и сахаре в любом виде. Если сесть на подобную диету осенью, можно застраховаться от запоров на полгода вперед.
Полезны не только фрукты, но и сливовые листья также могут помочь в определенных случаях.
Листья домашней сливы и ягоды терна, что является разновидностью «колючей сливы», имеют в составе кумарин, что предупреждает развитие тромбов в кровеносной сетке и лечит тромбозы. Также это соединение участвует в расширении коронарных сосудов и действует успокаивающе. Отвары и компрессы из сливовых листьев – отличное ранозаживляющее средство.
А еще в нетрадиционной медицине применяется сливовый клей.
Это именно тот «клей», который мы в детстве снимали прямо с коры и ели. Вкус у него был странный, но это было очень необычно и интересно:)
В народной медицине клей применяется как средство от язв, глазных воспалений и в некоторых случаях для укрепления зрения.
Противопоказания и вред
Несмотря на всю пользу, они могут причинить вред. Так, слива способна стать причиной расстройства желудка у детей младше 3 лет, а в больших дозах и у взрослых. Ее не следует употреблять женщинам в период лактации, чтобы не провоцировать вздутие живота и частый стул у ребенка. Из-за высокой калорийности может нанести вред людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.
Важное правило: рецепты нетрадиционной медицины подходят не для каждого. Нужно следить за реакцией организма и корректировать меню согласно своим потребностям, придерживаясь основных правил. Даже однократное употребление сливы ( 3-4 шт.) окажет слабительный эффект и очистит микрофлору кишечника.
Чем могут быть полезны сливы для женщин
Следует прояснить, чем полезны сливы для женщин. Их используют:
- как альтернативное средство против рака груди. После ряда опытов было установлено, что сливы имеют высокий уровень антиоксидантов в составе, а также фенольные соединения. В совокупности это дает возможность бороться с раковыми опухолями наравне с другими методами. Ученые пытаются учесть эту особенность при создании лекарств нового поколения в онкологии;
- в качестве профилактики запоров во время беременности. Многие женщины в положении сталкиваются с подобной проблемой. Особо мнительные в отношении здоровья малыша избегают медикаментов, поэтому слива и чернослив становятся их «спасителями» в этом деликатном вопросе.
Как употреблять сливы будущим мамам, чтобы не навредить ни себе, ни крохе? Ответ прост: без фанатизма.
Достаточно парочки свежих плодов или 3-4 штуки чернослива, который предварительно нужно вымыть и замочить кипятком на всю ночь.
Об использовании сушеных слив в этих же целях читайте в статье Использование чернослива как слабительного средства.
Также этот нежный и сладкий фрукт помогает беременным справиться с гестозом – с помощью калия выводится лишняя жидкость из организма и уменьшается отечность конечностей.
Как сохранить витаминный запас слив на весь год
Для использования в течение года рекомендуется высушить сливы в домашних условиях. Промытые свежие плоды нужно погрузить на 1-1,5 мин в кипящую воду, охладить в воде и разложить в ряд на решете или противне. Поместить в духовку и подсушивать при температуре 50° 3-4 часа, охладить и повторить процедуру при 65-70°. Если все выполнено правильно, при сжимании высушенных слив не будет выделяться сок и свободно отделяться косточка.
Читайте также о пользе и вреде чернослива.
Слива – уникальный фрукт. Спелая, сочная, нежная – она порадует любого гурмана и насытит организм человека полезными веществами по максимуму.
Автор Марине Довбушян
Фото: fkickr.com