Польза и вред соли


соль польза и вред

Польза и вред соли

Соль питательной ценностью не обладает, однако в ряде случаев она необходима человеческому организму, так как оказывает на него немалое влияние. Если использовать ее умело, она станет помощником, тогда как злоупотребление превращает ее в коварного врага.

Польза и вред соли для организма

Многие заболевания и состояния можно облегчить, употребляя пищевую соль. Например, подсоленный хлеб рекомендуется съедать людям худощавого (астенического) телосложения, а также страдающим гипотонией (пониженным давлением). Это помогает восстановить нормальное давление.

Плохой отток желчи также является показанием. Эта проблема часто свойственна женщинам полным, гиподинамичным, с рыжими или светлыми волосами. Если в подреберье справа возникают боли, бывает достаточно поместить под язык щепотку соли, чтобы состояние улучшилось или боль вовсе прекратилась.

Соль необходима в жару, когда организм страдает от обезвоживания, а также его вызывает работа в горячих цехах, где не редкость сильное потоотделение, и, следовательно, организм теряет много жидкости. Именно благодаря соли этот процесс можно остановить, а значит, не нарушается электролитный баланс и можно избежать проблем с затуманиванием сознания, сердечным ритмом и давлением.

Однако задерживание воды в организме может быть причиной и основного вреда от пищевой соли.

Если здоровье абсолютное, на самочувствии это не отразится никак. Однако у людей, страдающих от гипертонии, это может вызвать сосудистые проблемы, ведь их тонус повышает соль. Чрезмерное употребление пересоленных блюд может вызвать проблемы у сердечников. Ионы натрия, удерживая в организме лишнюю жидкость, способствуют созданию дополнительной нагрузки на сердце и могут вызвать отеки, особенно на ногах.

Почки играют ведущую роль в выведении ионов хлора и натрия, так что если есть проблемы с ними, не стоит еще больше нагружать их. Так что бессолевая диета показана в случае любых заболеваний системы мочевыделения. Также ограничение в употреблении соли необходимо при язве желудка.

Однако соль можно безболезненно заменить определенными продуктами и специями, чтобы не ощущать ее отсутствия. Об этом читайте в статье «Чем заменить соль в пище«.

Но солью не стоит злоупотреблять, даже если нет особых проблем со здоровьем. Ее избыток может вызвать нарушение обмена веществ, ухудшение кровообращения, приступ астмы или мигрени. При постоянном и продолжительном избыточном потреблении соли может возникнуть задержка в организме жидкости, а, следовательно, нагрузка на вены. По этой причине они могут расшириться, что в будущем нередко проявляется геморроем и варикозом.

Читайте также:  Гороховая каша: польза и вред повседневного и диетического употребления

В пищевой соли содержится лишь два микроэлемента: хлор и натрий. Однако организму нужно гораздо больше полезных веществ. Получить их можно, заменив обычную соль на морскую, где содержится 65 микроэлементов. Но, даже учитывая это, ее необходимо употреблять умеренно, в особенности страдающим заболеваниями желудка, кровеносных сосудов, мочевого пузыря, почек, сердца или гипертонией.

______

sersem «Польза и вред соли» специально для сайта Эко-жизнь.

Фото: photl.com

Еще о соли:

Лечение волос солью

Английская соль: применение при педикюре

Как приготовить детоксикационную соляную ванну


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.





© 2023 - Эко - жизнь.
Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!