Многие специи — очень лечебные. Да почти все. Куркума, например, очищает сосуды и в целом организм, гвоздика и пажитник положительно влияют на уровень сахара, лавровый лист очищает суставы. К таким лечебным и очень полезным относится и корица. Оказывается, ее можно не только добавлять в глинтвейн и булочки, но и полноценно оздоравливать организм с ее помощью. Для каких органов и систем будет полезна куркума?
Содержание статьи:
Суставы
Корица улучшает кровообращение и согревает, что позволяет снизить боль при заболеваниях суставов. Этот факт не подтвержден официальными исследованиями, но известен многим людям, страдающим от артрита.
Уровень сахара
Корица регулирует уровень сахара в крови, что является неплохой профилактикой сахарного диабета II типа. Диабетикам будет полезно добавлять ее в пищу и напитки.
Холестерин
Корица позволяет снизить липопротеиды низкой плотности («плохой» холестерин), благодаря чему предотвращает развитие атеросклероза и прочих проблем с сердечно-сосудистой системой. Это полезно и для профилактики инфаркта и инсульта.
Антибиотик
В корице содержится эфирное масло, обладающее сильным противомикробным средством, которое также воздействует против многих бактерий и грибков. Именно поэтому ее часто включают в рецепт антипростудных чаев наравне с имбирем и лимоном. Также она успешно повышает сопротивляемость воздействию на организм различных грибков, предотвращая вызываемые ими заболевания. А способность корицы нейтрализовать токсины делает ее хорошим помощником при пищевых отравлениях: достаточно добавить ее в чай, чтобы облегчить свое состояние и минимизировать полученный вред здоровью.
Кроме того, раствор из 10 мл корицы на 1 л воды может стать эффективным дезинфицирующим средством для дома. Оно не только обезвредит обработанные поверхности, но и устранит неприятные запахи без их последующего возвращения.
Похудение и удержание веса
Корица нормализует уровень сахара и разжижает кровь, что положительно влияет на систему пищеварения и препятствует отложению жира. Также она содержит питательные вещества и минералы, так что ее употребление поможет контролировать чувство голода.
Против онкологии
Корица – мощный антиоксидант, защищающий организм от свободных радикалов и снижающий риск развития раковых клеток. Она также позволяет контролировать уровень глюкозы, что тормозит рост опухолей.