Испокон веков на Руси люди любили и почитали яблоки. Их навсегда увековечили в народных сказках, наделяя их волшебными свойствами омолаживания (сказка о молодильных яблоках). А ведь и на самом деле яблоки обладают такими чудесными свойствами.
Ученые знают, чем полезны зеленые яблоки, и свидетельствуют о том, что регулярное употребление этого замечательного фрукта делает наш организм моложе и продлевает нам жизнь.
Так, силами исследовательских умов было выяснено, что в яблоках находятся вещества в прямом смысле омолаживающие сердце и способствующие улучшению циркуляции крови.
Вещество, известное как «эпикатехин полифенол», поддерживает в хорошем эластичном состоянии кровеносные сосуды, чем значительно снижает риск появления инфаркта миокарда.
Элемент растения кверцетин, является настоящим защитником клеток мозга. Именно благодаря ему яблоки способны активно противостоять возникновению болезни Альцгеймера.
Среди всех прочих сортов зеленые яблоки считаются самыми полезными. Они не участвуют в химических реакциях на прямом солнечном свету, поэтому сохраняют большее количество витаминов.
А витаминов в яблоках предостаточно: витамины С, Е, Р, группа витаминов В. Кроме того, зеленые яблоки способны насытить наш организм такими полезными веществами, как пектин, железо, калий, каротин, марганец, некоторые органические кислоты. А семечки зеленых яблок способны полностью удовлетворить нашу суточную потребность в йоде.
Читайте также:
Чем еще полезны зеленые яблоки? Только в зеленых яблоках есть хлорофилл. Это вещество является мощным стимулятором иммунитета, и в значительной степени влияет на выработку в крови человека эритроцитов.
Плоды зеленых яблок очень сочные. В них содержится много влаги – до 85% всего фрукта, благодаря чему они очень хорошо утоляют жажду.
Яблоки рекомендуется есть вместе с кожурой. Исключение составляют только те фрукты, которые были привезены к нам издалека (чаще всего они обрабатываются химическими веществами для улучшения хранения). В кожуре зеленых яблок, находиться много клетчатки, очень полезной для кишечника. Об этой особенности фруктов знали еще наши прадеды и использовали яблоки в качестве средства от диареи.
Кроме того, зеленые яблоки крайне полезны и идеально подходят для тех, кто желает сбросить лишние килограммы. В одном зеленом яблоке содержится 2 гр. глюкозы и 5,7 гр. фруктозы. Такой состав питательных веществ способен помочь быстро избавиться от чувства голода, а необходимый набор важных для строения новых клеток элементов не вызовет стрессовой ситуации организма в дни яблочных диет.
Среди всех прочих сортов яблок именно зеленые содержат меньше всего сахара, поэтому их включают в постоянный рацион людей, страдающих диабетом. Кроме того, они являются абсолютно гипоаллергенным продуктом, и именно с них зачастую начинается первый прикорм грудных малышей. А кислота, которая в большом количестве содержится в зеленом яблоке, прекрасно подходит для людей с пониженной кислотностью.
Содержание статьи:
Чем полезны зеленые яблоки для зубов
Прекрасные крепкие зубы без помощи стоматолога – почти несбыточная мечта. Но только не для тех, кто знает, чем полезны зеленые яблоки. Оказывается здоровье собственных зубов и десен можно сохранить с помощью зеленых яблок. Твердые фрукты с маленьким содержанием сахара способны активизировать кровоснабжение десен. Кроме того, кушая яблоки до или во время еды, вы одновременно очищаете и защищаете полость рта. При этом происходит совершенно естественное и безболезненное очищение эмали зубов.
Зеленые яблоки в народной медицине
- Запоры и расстройства кишечника лечат следующим образом: Взять два некрупных зеленых яблока и залить их горячей водой (1/2 стакана) и молоком (1 стакан). Этот состав необходимо выставить на огонь на 5-7 минут. Принимают готовое средство натощак утром. Сразу нужно единовременно выпить и съесть все содержимое.
Хороших результатов можно добиться также, употребляя регулярно печеные яблоки (допускается запекание с медом).
- С помощью отвара из шкурки одного зеленого яблока можно быстро избавиться от ларингита. Имеется в виду использование шкурки яблочка из собственного сада. В крайнем случае, можно приобрести натуральные яблоки в фермерских хозяйствах (проще говоря – у бабулек на рынках). Приготовление: Тщательно вымойте и очистите одно яблочко. Его шкурку поместите в емкость, и добавьте туда 1 ст. ложку семян льна, 2 чайные ложки меда, и залейте все содержимое водой (1 ½ стакана). Минут 10-15 такая заготовка должна стоять на огне. Применение: Готовый отвар перед применением необходимо процедить через ситечко или марлю. Принимают лекарство до 14 дней по 1/3 полученного объема до еды трижды в сутки.
Зеленые яблоки в косметологии
Помимо всех вышеприведенных незаменимых качеств пользу зеленых яблок можно направить в еще одно нужное русло – красота. Разгладить первые морщинки и поднять тонус кожи можно с помощью отвара кожуры зеленых яблок.
Для приготовления понадобиться 50 гр. свежих очищенных яблочных шкурок. Их необходимо проварить в стакане воды около 10-15 минут, после чего в готовый отвар добавляют несколько апельсиновых корочек. На два часа этот состав необходимо поставить в темное место. После чего им можно будет пользоваться. Применение: протирайте кожу готовым настоем дважды в сутки утром и вечером.
Зеленые яблочки – очень полезный и ценный продукт, но желательно его употреблять тогда, когда он в изобилии созревает в наших широтах. С течением времени яблоки, которые отложили на хранение в погреб, постепенно теряют свои свойства. Так что запасайтесь витаминчиками вовремя, чтобы потом весь оставшийся год организм смог достойно бороться с вирусами и инфекциями.
Светлана Францева «Чем полезны зеленые яблоки» специально для сайта Эко-жизнь.
Фото: photl.com