Лето. Жара. Пить хочется невыносимо. Возникает резонный вопрос: что пить? Воду из-под крана как-то не хочется. Покупная сладкая газировка – сомнительный выход из ситуации, когда мучает жажда. А минеральную воду часто пить – тоже не выход. Ведь давно известно, что для ее сохранности в нее добавляют и антибиотики, и консерванты, да и пластиковая тара не очень способствует ее полезности. Лучше всего делать прохладительные напитки в домашних условиях: лимонад, мохито, сбитень и т.п. Один из таких — квас домашний хлебный с дрожжами, рецепт которого мы вам предлагаем. Всегда знаешь, что туда положил, как долго и в какой посуде хранил.
Содержание статьи:
Как сделать хлебный квас в домашних условиях
Приготовить домашний хлебный квас не составит никакого труда. Наша семья делает его уже многие десятилетия. Рецепт достался мне от мамы, ей от бабушки, ну а бабушке видимо от ее мамы (тут генеалогия нашего хлебного кваса обрывается).
Напиток этот вкусный и полезный. Его можно не только пить, но и добавлять в окрошку, например.
Закваска
Чтобы нигде не искать, можно самостоятельно приготовить закваску для кваса в домашних условиях. Для этого на 3-литровую банку положить 3-4 кусочка хлеба (лучше всего Ржаного или Бородинского), 2-3 ст. ложки сахара и немного дрожжей. Можно добавить 10-15 изюминок для «газированности». Залить банку доверху теплой (до 40 градусов, не горячей) водой и поставить в теплое место на несколько дней.
Поскольку напиток готовится обычно летом, то достаточно будет поставить его на кухне на столе. Через 3-5 дней квас будет готов.
Иногда первая «закладка» слегка отдает дрожжами. Это не страшно. Если вам не нравится этот запах, напиток можно вылить, а на готовой закваске уже сделать настоящий хлебный квас, «колючий» и ароматный.
Приготовление
Итак, чтобы приготовить хлебный квас, уже тот, который можно пить с удовольствием, нужно процедить то, что получилось, и отобрать половину хлебной гущи. Если не нужна — ее можно выбросить, ну или на ее основе сделать вторую банку.
В банку с оставшейся закваской добавляем пару ломтиков черного или бородинского хлеба, 2-3 столовые ложки сахарного песка, 10-15 изюминок, заливаем водой и снова в теплое место. Через 1-1,5 суток напиток готов.
Осталось его процедить и охладить, а из закваски (того самого хлеба, который мы отцедили) сделать новую порцию: опять отбираем половину гущи, засыпаем сахар, изюм, заливаем водой и т.д. по кругу. Его делать можно сколько угодно раз.
Полезные советы:
- Для того, чтобы цвет кваса был более темным, хлеб предварительно можно подсушить и подрумянить в духовке. А можно добавить пару ложек покупного сухого кваса. Но это необязательно.
- Для того, чтобы квас не нужно было процеживать, хлеб можно положить в сетчатый мешочек, как на фото ниже.
- Сладость можно регулировать, как вам нравится. Кто-то предпочитает, как мы, не слишком сладко (2 столовые ложки), а кому-то захочется бросить 4-6 столовых ложек сахара. Но лучше более сладким делать уже готовый напиток.
Как хранить закваску для кваса всю зиму
Рецепт закваски хоть и записан у меня в книжечке, однако делала я ее всего один раз и очень давно по одной простой причине: хлебная закваска очень хорошо хранится. Мне проще отложить в пол-литровую баночку закваску, накрыть ее плотно крышкой и поставить в холодильник на зиму. Весной я бросаю закваску в банку и добавляю все по списку (хлеб, сахар, изюм) – и напиток через сутки-двое готов.
Вот так просто, вкусно и полезно!
Еще домашние напитки:
Как приготовить поливитаминный напиток из шиповника и рябины
Ксения Поддубная
Фото: flickr.com
спасибо за рецепт домашнего хлебного кваса! Сделал — все получилось на удивление:) Только мы любим побольше сахара, но это на вкус конечно каждому:) Может у вас еще завалялись семейные рецепты?;)
На здоровье, Андрей:)
Звучит вкусно:)
Интересно, а детям можно давать домашний хлебный квас? Ведь это дрожжи…
Ну вы же другие продукты на основе дрожжей даете детям)) Дрожжи это полезный микроорганизм)
Ммм, вкусно наверное 🙂
А немного дрожжей это сколько???
Да, все пишут немного, одна или две чайные ложки или дрожжи свежие должны быть?