В последние годы, особенно на западе, рисовое молоко приобрело достаточно широкую популярность. Его с успехом используют в качестве растительной альтернативы традиционным молокопродуктам. Не все люди могут употреблять цельное молоко в силу ряда объективных и субъективных обстоятельств.
Содержание статьи:
Причины отказа от коровьего (козьего) молока
- Индивидуальная непереносимость белков (казеина и белков сыворотки молока).
- Аллергия на лактозу.
- Приверженность вегетарианству.
- Диета, направленная на снижение веса.
- Соблюдение постов в различных религиях.
- Стремление снизить потребление жиров животного происхождения.
И еще причина отказа от промышленного молока: «Что в коробке с молоком? — о вреде молока.
Уже давно нашли замену молочным продуктам, используя в качестве основы для приготовления растительного молока зерновые – овес, рис, ячмень, рожь, пшеницу, орехи (миндаль) и сою. По внешним характеристикам оно напоминает традиционное молоко, но содержит меньше белков и характеризуется отсутствием насыщенных жиров.
И еще о молоке и молочных продуктах различного происхождения:
Одним из самых популярных на западном рынке считается молоко на основе риса. Его можно приобрести в супермаркете в готовом виде, а можно сделать в домашних условиях, благо рецепт рисового молока достаточно прост.
Состав и полезные свойства рисового молока
Этот диетический продукт насыщен фиброй, которая действенно снижает уровень «опасного» холестерина в крови и фиксирует уровень сахара на оптимальном уровне, что особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом, воспалительными и хроническими заболеваниями поджелудочной железы.
Также рисовое молоко – это натуральный источник пищевых волокон (клетчатки) – до 20%, витаминов группы В – тиамина (В1), фолиевой кислоты (В9) и никотиновой кислоты (ниацин, РР, витамин В3).
Именно эти витамины крайне необходимы для нормальной работы нервной системы. Например, женский организм расходует витамины группы В в огромных количествах при различных перегрузках – стресс, менструация, хроническая усталость, бессонница и пр. Дефицит этих веществ проявляется ухудшением внешнего вида кожи, волос и ногтей. Регулярное употребление рисового молока помогает улучшить цвет лица, состояние кожи и общее самочувствие.
Систематические употребление рисового молока активизирует защитные силы организма, помогая ему противостоять различным вирусным инфекциям, что особенно важно в холодную и сырую пору года.
Рисовое молоко насыщено магнием, цинком и железом, в нем также присутствуют в небольших дозах натрий, медь, йод и калий. Эти вещества способствуют улучшению работоспособности органов кроветворения.
Читайте также об очищении организма при помощи риса: Рисовая диета для детоксикации организма.
Рецепт рисового молока
Этот рецепт рассчитан на приготовление 8 чашек продукта. По желанию в процессе готовки можно использовать любимые пряности – молотая корица, натуральная ваниль, кардамон.
Перечень необходимых ингредиентов:
- половина чашки коричневого (бурого) риса (в случае крайней необходимости можно заменить белым рисом круглых сортов, однако, он содержит значительно меньше полезных веществ);
- 8 чашек воды;
- четверть чашки коричневого (бурого) сахара.
Пошаговая инструкция
- Рис промыть и замочить в воде на ночь.
- Утром слить воду и повторно промыть.
- Засыпать в блендер и измельчить.
- Постепенно в процессе измельчения ввести воду небольшими порциями. В результате получится однородная смесь.
- Переложить в кастрюлю и поставить на огонь.
- Постоянно помешивать, чтобы не допустить прилипания ко дну и стенкам.
- В процессе нагревания смесь станет гуще.
- Довести до кипения и протомить на огне еще 2-4 минуты.
- Всыпать сахар и перемешать.
- Накрыть крышкой и оставить для настаивания на час.
- Получившийся состав имеет маленькие комочки и прилипает к стенкам кастрюли – это нормально.
- Процедить молоко и поставить на хранение в холодильник.
Вот и весь рецепт рисового молока. В принципе не сложно, хотя и не быстро. Полученный продукт имеет достаточно большую густоту, поэтому, при желании, непосредственно перед использованием, его можно разбавить обычной кипяченой водой.
В приготовленном по данному рецепту рисовом молоке содержится такое же количество кальция, фосфора и витаминов, как и в цельном молоке от буренки. По содержанию жира оно уступает коровьему.
Применение рисового молока
Из него можно готовить самые разнообразные блюда – ягодно-фруктовые коктейли, мороженое, вкусные и полезные десерты, мучные блюда, каши, пудинги, омлеты. Его целесообразно добавлять в мюсли и любимые горячие напитки: какао, кофе, настой цикория, чай.
Самодельное рисовое молоко содержит меньшее количество белков и большее количество углеводов по сравнению с соевым, козьим и коровьим молоком.
Противопоказания к применению
Специалисты не рекомендуют употребление рисового молока для детей младше 4,5 лет, так как во время последних исследований, в его составе обнаружены опасные для здоровья химические соединения, в том числе и мышьяк. Их уровень в данном продукте не несет никаких отрицательных последствий для взрослых людей, но может вызвать отравление у неокрепшего детского организма, особенно если рисовое молоко начать давать малышу на регулярной основе.
Рисовое молоко – диетический продукт, который обогатит любой рацион своим изысканным вкусом и полезными свойствами. Благодаря тому, что оно практически полностью усваивается организмом, данный продукт эффективно повышает уровень энергии, придавая дополнительные силы и бодрость, а также снимает усталость.
Мила Набогова
Фото: www.torange.biz