Долма — восточные «голубцы» в виноградных листьях. Она может быть как с мясным фаршем, как в данном случае, так и вегетарианская.
Содержание статьи:
Фото рецепт долмы в домашних условиях
Прелесть этого блюда не только в том, что это очень вкусно и полезно, но и в простоте рецепта приготовления.
Виноградные листья для долмы достаточно обдать кипятком, в то время как для голубцов нужно выбрать «правильную» капусту, «правильно» ее отварить, разобрать на листики…
К тому же виноградные листья можно заморозить на зиму — тогда при готовке их даже не нужно обдавать кипятком — достаточно разморозить — и можно заворачивать фарш.
Ингредиенты:
![Долма ингредиенты](/wp-content/uploads/2012/09/1.jpg)
Ингредиенты
- 350 гр. виноградных листьев (маринованных или свежих);
- 250 гр. свежего фарша;
- 1 большая луковица;
- один 100-граммовый стаканчик дробленого риса;
- 2 помидора средних размеров;
- 2 чайн. ложки растительного масла;
- молотый черный перец, тимьян и соль – по-вкусу;
- по желанию – 2 чайн. ложки пасты паприки.
Читайте также:
Вегетарианский вариант долмы — с кедровыми орехами
Умная заготовка: зелень в масле. Фото-рецепт
Постный фаршированный перец — рецепт
Как готовить долму: фото пошагово
В начале подготовить листья винограда. Если вы берете свежие, то их необходимо залить кипятком на несколько минут, что бы листья стали мягкими. Если же вы используете маринованные, вам необходимо замочить их в холодной воде, что бы ушла лишняя соль.
Кстати, есть рецепт долмы и без виноградных листьев. Ее можно заворачивать в баклажаны, которые предварительно нарезаются тонкими пластинками и высушиваются. Но это уже совсем другая история…
После этого стебли виноградных листьев обрезать у самого основания, и сложить их на дно сотейника, равномерно распределив.
![Стебли](/wp-content/uploads/2012/09/10.jpg)
Распределяем стебли по дну сотейника
Очистить лук от шелухи, промыть водой и мелко порезать.
![Нарезаем лук](/wp-content/uploads/2012/09/2.jpg)
Нарезаем лук
В емкость положить фарш, добавить порезанный лук и рис, тщательно промытый под проточной водой.
После промывки риса обязательно дайте воде стечь.
Натереть на терке один помидор, можно добавить к нему 2 чайной ложки пасты паприки, но это уже по вашему вкусу.
![натираем помидор](/wp-content/uploads/2012/09/6.jpg)
Натираем на терке помидор
И туда же, в емкость с фаршем, добавить протертый помидор с паприкой, добавить соль, тимьян, черный молотый перец, одну чайную ложку растительного масла.
![Фарш](/wp-content/uploads/2012/09/7.jpg)
Соединяем все ингредиенты
Все тщательно перемешать, до получения однородной массы.
![Готовый фарш](/wp-content/uploads/2012/09/8.jpg)
Перемешиваем фарш
Как заворачивать долму
Для кручения этой долмы необходимо использовать небольшие виноградные листья. Долму с мясным фаршем обычно делают маленьких размеров по сравнению с традиционной долмой без мяса. При кручении виноградные листья всегда кладутся лицевой стороной к столу, у основания листа выкладывается фарш.
Заворачиваем конвертиком и скручиваем в виде трубочки.
![Как заворачивать](/wp-content/uploads/2012/09/121314.jpg)
Заворачиваем долму
Если же у вас листочки большие — можно использовать и их, предварительно разрезав на две части.
Скрученную долму сложить поверх обрезанных стебельков в сотейник.
Стебельки нужны для того, чтобы содержимое не пристало к дну посудины. Еще один вариант — выложить дно кастрюльки листьями винограда.
![Выкладываем в кастрюлю](/wp-content/uploads/2012/09/151.jpg)
Выкладываем в сотейник
В емкость, где находился фарш, добавить одну чайную ложку растительного масла, второй помидор натертый на терке, и воду. Посолить по-вкусу, и осторожно вылить все в сотейник.
Воды в сотейнике должно быть столько, чтобы она доходила до половины верхнего ряда долмы.
![](/wp-content/uploads/2012/09/24.jpg)
Заливаем водой
Накрыть крышкой или тарелкой. Варить на маленьком огне 40 минут.
![](/wp-content/uploads/2012/09/25_2.jpg)
Накрываем сотейник
Вот, собственно и весь рецепт классической долмы.
Осталось красиво подать наше блюдо. Подается долма в горячем виде с йогуртом (йогурт можно заменить кефиром или даже сметаной). Если вы — любитель чеснока — в йогурт можно добавить мелко порезанный чеснок.